RU63
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Самаре

Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

2 м/c,

сев.

766мм 92%
Подробнее
7 Пробки
USD 91,98
EUR 100,24
Культура Городские легенды истории

Городские легенды: измены и зверства — что скрывает особняк Курлиной?

Правда и вымысел в историях о легендарном доме на Фрунзе.

Памятник модерну и настоящим людским страстям

Какое место в центре Самары одновременно восхищает своей архитектурой и манит неизведанным? Конечно, это особняк Курлиной.

Таинственные истории, расстрелы большевиков, сумасшествие хозяина дома и подземные ходы для возлюбленных. Какие легенды скрывает памятник ушедшей эпохи? 63.ru узнал об этом, поговорив с научными сотрудниками музея модерна, который расположен в особняке.

Дом в его нынешнем виде построили еще в 1903 году. Московский архитектор Александр Зеленко занимался разработкой семейного гнездышка для самарского купца Александра Курлина.

Александр Курлин был представителем одного из крупнейших купеческих кланов Самары

Александр Георгиевич Курлин родился 27 июня 1870 года, сын Георгия Ивановича Курлина. Продолжая дело отца, он занимался хлебной торговлей. Являлся членом совета общества взаимного кредита, гласным городской думы. Стоял у истоков создания одной из крупнейшей в России хлебной биржи и в течение нескольких лет был ее председателем. Александр был попечителем коммерческого училища, училища для слепых детей, городского шестиклассного училища.
Источник: Википедия.

Личные вещи купца Курлина

С создателем связана первая загадка дома. Оказывается, архитектор спроектировал дом, но сам не присутствовал при строительстве. Отсюда появились слухи, что домом на самом деле занимался его приятель — Федор Шехтель, известный самарцам по проекту «Дача со слонами» мецената и общественного деятеля Константина Головкина.

В 1918 году, в период Гражданской войны, в Самару вошли бойцы Чехословацкого корпуса. Особняк заняла контрразведка чехословацкой армии, а после, когда власть поменялась, — и сами большевики. В 1930-х годах в доме на втором этаже открыли первый музей Революции. Здесь разместили экспозицию, связанную с историей Самарского края. Однако потом здание на Фрунзе отдали под детский сад.

В 70-е годы после реставрации дом передали краеведческому музею.

В небесном создании некоторые посетители усматривают черты супруги Александра Курлина

— Пожалуй, самая популярная легенда связана с изображением изящной женской головы на фронтоне фасада, над парадным входом, и парящая нимфа на потолке будуара жены купца Курлина. Самарцы считают, что это имеет прямое отношение и отображает образ хозяйки дома — Александры Курлиной. Но достоверной информации об этом нет. Конечно, когда Курлин заказывал проект дома, он мог иметь ввиду этот замысел, но документального подтверждения этому нет, — рассказывает научный сотрудник музея модерна Илья Саморуков.

Молодой ученый серьезно интересуется прошлым родного края

Куда девалась дочка Курлиных?

Есть документы, которые подтверждают, что 6 апреля 1894 года у купца и его жены появилась на свет долгожданная девочка. Крестными стали брат Курлина и мать Александры.

Однако девочки нет на фотографиях с родителями, не нашли ее вещи, а в самом доме не было места для детской. Ребенка не упоминают ни в одном документе, за исключением бумаги о крещении.

Вероятная смерть девочки могла стать причиной сумасшествия Александра Курлина. Среди горожан ходят слухи о призраке купца, который до сих пор бродит по зданию.

Александра была красавицей, многие мужчины добивались ее расположения

Александра Курлина — при рождении Александра Журавлева, родилась в 1876 году. Курлина с мужем были известными в городе благотворителями: попечителями детских приютов, училища для слепых детей, коммерческого училища. После 1918 года Александра Курлина уехала в Москву, где жила в обычной коммунальной квартире на улице Мясковского у ресторана «Прага». Александра Павловна умерла в 1970-е годы. Ее похоронили в Москве на Востряковском кладбище. Перед смертью она отдала своей соседке по коммунальной квартире (дочери последнего губернатора Одессы) личную печать Александра Георгиевича Курлина из горного хрусталя — всё, что осталось у неё от былой красивой жизни.

В 1990 году хрустальную печать Александра Курлина передали самарскому музею

Впрочем, сами сотрудники музея модерна считают, что это придумали сами посетители. Они романтизировали исторические факты, в которых органично нашли отражение мотивы безумства, которое в целом свойственно модерну как направлению в искусстве.

В архивах МВД есть бумаги, которые подтверждают, что Курлин умер в 43 года от прогрессивного паралича.

— Перед смертью его лечили в больнице для душевнобольных, которую он спонсировал. Сейчас это самарская психиатрическая больница, которая расположена на пересечении Нагорной и Ново-Вокзальной. В XIX веке эта территория называлась Томашев Колок. Каменное здание больницы красного кирпича сохранилось и по сей день, — говорит научный сотрудник музея Елена Шидкова.

В здании на Ново-Вокзальной до сих пор располагаются корпуса психиатрической больницы

В апреле 1884 года губернская земская управа приобрела почти за 19 тысяч рублей участок земли в восьми километрах от Самары в местечке под названием Томашев Колок. Архитектор спроектировал здание больницы, и 1 августа 1886 года ее заложили. В ноябре 1888 года медучреждение приняло первых пациентов.

Тоннель для влюбленных

Бытует мнение, что некоторые купеческие дома Самары соединены тоннелем, который является частью пожарного водопровода. Какого размера были эти подземные ходы, не ясно, но гипотетически жильцы одного здания могли беспрепятственно попасть в другое. Поэтому, полагают мифотворцы, Александр Курлин умер не своей смертью. Его… зарубила топором любимая Сашенька.

Есть предположение, что у Александры Курлиной случился адюльтер с представителем известной в Самаре семьи купцов Шихобаловых Антоном.

Семья Шихобаловых переселилась в Самару в 1833 году. Антон Шихобалов был женат несколько раз. Он организовал доходное зерновое производство и хлеботорговое дело, которое приносило огромные доходы. Кроме того, Антон Шихобалов занимал пост гласного в самарской городской думе, был членом комитета в Госбанке и Волжско-Камском коммерческом банке, состоял в Самарском биржевом обществе.
Источник: Википедия.

Якобы Александра Павловна убила законного супруга. И скрывалась в этих самых тоннелях. Еду и всё необходимое в подземелье ей приносил новый возлюбленный.

Где-то здесь находится, по легенде, вход в вероятный подземный тоннель

Самого Курлина похоронили в закрытом гробу на территории Иверского монастыря, который и по сей день является действующим учреждением культа и находится на пересечении Вилоновской и Волжского проспекта.

Рядом с колокольней Иверского монастыря находится могила Петра Алабина

Однако его могилу идентифицировать так и не удалось, хотя, например, захоронение Петра Алабина на монастырской земле сохранилось.

Чехословаки и большевики: кто кого расстреливал?

Знаменитая стена с дырами от пуль. Принято считать, что расправу над большевиками в подвале особняка Курлиной устроили чехословаки. Впрочем, сохранились документальные свидетельства зверства как белочехов, так и большевиков.

Та самая знаменитая стена

4–5 июня 1918 года неподалеку от Самары легионеры разбили советские части и пробили себе возможность переправы через Волгу. 4 июня Антанта объявила Чехословацкий корпус частью своих вооружённых сил и заявила, что будет рассматривать его разоружение как недружественный акт в отношении союзников. Положение усугубилось давлением Германии, не прекращавшей требовать от Советского правительства разоружения чехословаков. В захваченной легионерами Самаре 8 июня было организовано первое антибольшевистское правительство — Комитет членов учредительного собрания (Комуч), а 23 июня в Омске — Временное Сибирское правительство. Это положило начало формированию других антибольшевистских правительств по всей территории России.

Чехословаки дальновидно содержали в подвале тех, кого они надеялись завербовать. Это было существование, а не жизнь. Кого-то оставляли в живых, кого-то убивали на глазах у товарищей.

Сохранились записи, в которых большевики описывают то, что они увидели, когда отбили особняк у чехословаков: кровавый пол у стены…

Коммунисты, которые выжили, рассказывали о пытках. Это было страшно: людей привязывали к отопительному котлу. Разогревали его и требовали информацию.

Однако есть документальные свидетельства о небезгрешности самих большевиков.

— Здесь довольно активно работали ЧК. И они занимались истреблением контрреволюционных элементов. Таким элементом тогда мог быть кто угодно. Сторонники монархизма, могли быть даже эсеры, которые были конкурентами большевиков по революционным движениям, — рассказал Илья Саморуков.

Тогда шла война, и историю переписывали так, как хотели победители. Поэтому доподлинно выяснить, кто и когда был убит, уже сложно. Но считается, что количество умерших в подвале людей было огромным. В один из дней расстреляли 60 человек.

Историк говорит, что сам лично находил описания пыток над белочехами и гражданским населением.

Архивы музея хранят документальные свидетельства о событиях в особняке во время Гражданской войны

Загадочная надпись

На одной из мраморных стен у ступеней давно закрытого входа в особняк небольшая надпись. Увидеть ее может только самый зоркий посетитель. В основном самарцы к лестнице подходят не часто, экспонатов там нет, а площадку под ней используют для хранения вещей.

«Есаул Шаблин» — будто бы гвоздем аккуратно нацарапал кто-то. Когда появилась надпись, никому не известно, да и кто ее оставил, тоже.

Кого имел ввиду автор этой надписи, доподлинно не известно

Илья Саморуков выяснил, что в действительности такой казачий есаул существовал. Его войско числится в списке отрядов, которые проходили через Самару во времена Гражданской войны.

...Сегодня это легендарное здание живет другой, мирной, спокойной жизнью: здесь находится музей модерна.

Гостиная Курлиных
Личные вещи Сашеньки и предметы обихода
Изумительной красоты витражи
Декор потолков поражает воображение
Дух Самары купеческой и по сей день живет в этом славном особняке
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.


Фото: Роман Данилкин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления