Город Платной «скорая» не станет

Платной «скорая» не станет

Вот уже три месяца городская Служба скорой помощи перешла из муниципального в областное подчинение. О том, как смена «прописки» сказалась на ее работе и какие сюрпризы ожидают всех ее потенциальных клиентов уже с этого года, рассказали на встрече с журналистами руководитель управления организации медико-санитарной помощи министерства здравоохранения области Елена Савачаева и главный специалист этого управления Юрий Головин.

Перемены в этой чрезвычайно востребованной медицинской службе назрели давно. Поскольку любое новое дело начинается с решения оргвопросов, то с первого октября прошлого года сменили форму собственности станции «Скорой помощи» сразу четырех городов - Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска. И теперь головным центром для всех них станет Самарский областной центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Второе важное новшество - «скорая» снова (как уже было до 2003 года) возвращается в систему ОМС. А это значит, что при вызове на дом вам, конечно, сначала помогут, а потом обязательно попросят полис ОМС. На улице - при ДТП, ЧС и т.д. - полиса, конечно, у граждан может с собой не оказаться, но его данные все равно у вас или ваших родственников запросит медучреждение. Поэтому чиновники даже посоветовали (не настаивая) носить с собой ксерокопии этого мед. документа. Причем гражданам, не имеющим этот документ, бесплатная скорая медпомощь все равно должна оказываться, а оплачиваться она будет уже из средств областного бюджета. Ни о каких платных услугах, заверили выступающие, речь не идет, поскольку законом это не предусмотрено.

Больным местом современной скоропомощной службы по-прежнему остается время доезда до пациентов. И хотя жестких требований здесь нет, но нормой в условиях города считается 20 минут. В прошлом году бригады «скорой» даже на вызовы первой категории (ДТП, инфаркты-инсульты) за это время не успевали. Кроме того, по-прежнему ощущается нехватка оснащения -от автомобилей до оборудования, но главным остается кадровый вопрос.

Начали - с машин. Двадцать девять новых, оснащенных современным оборудованием скоропомощных «карет» уже поступило на баланс самарской скорой, еще шестнадцать - тольяттинской. Кроме того, областным станциям добавили из оборудования дефибрилляторы и электрокардиографы. Однако вместо необходимых городу-миллионнику 80-100 врачебно-фельдшерских бригад сегодня на выезды к самарцам спешат всего 46 бригад скорой помощи. И дело даже не столько в устаревшем машинном парке, сколько в нехватке кадров. Некому работать! Причем эту кадровую дыру пока не закрывают и все сохраненные для водителей и медперсонала «скорой» доплаты. Областной минздрав надеется, что планируемая 30-процентная надбавка к зарплате персонала, бесплатное обучение и создание благоприятных условий труда помогут изменить ситуацию.

Еще одним шагом вперед для не успевающей справляться с вызовами горожан «скорой» должно стать создание и развитие сети неотложной помощи практически при каждой поликлинике. Такая сеть должна появиться в городах Самарской области уже к концу первого квартала этого года. В Самаре подобная служба работает при семи городских поликлиниках, а с 9-го января в нее вошли еще два медучреждения - ГП №4 и поликлиника МСЧ №5 Кировского района. Чиновники рассказали, что этот вопрос обсуждался с главными врачами мед. учреждений. «Неотложка» должна взять на себя вызовы, поступающие от больных с хроническими заболеваниями, больных с повышенным артериальным давлением и высокой температурой. А поликлиники должны найти средства на создание своего отделения неотложной помощи, которое будет включать в себя диспетчера, дежурного врача и ,соответственно, машину для выезда к больному на дом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления