Город Олимпийский провал России

Олимпийский провал России

Мы первые, мы лучшие!!! Олимпийские игры в Сочи действительно задали жару. Российские спортсмены изрядно пощекотали нервы болельщикам, но в итоге обеспечили стране первое место в медальном зачете. Но стоит ли радоваться? Ведь мы продули медали по хоккею, мужскому фигурному катанию. Да и в биатлоне, лыжных гонках могли показать лучшие результаты. А ведь эти виды спорта всегда были в фаворе у россиян.

Начало Олимпиады, если честно, меня разочаровало. Я, конечно же, была рада золотой медали наших фигуристов в командном зачете. Они в очередной раз доказали, что являются олимпийской надеждой и опорой для России. Но лыжницы и лыжники, мужчины-конькобежцы, биатлонисты и биатлонистки очень расстроили. Антону Шипулину не хватило каких-то четырех секунд до «бронзы» в спринте на 10 км. Остальные же биатлонисты в этой дисциплине оказались далеко за пределами первой десятки. В женском биатлоне россиянкам все-таки удалось взять медаль. Ольга Вилухина буквально выстрадала свое «серебро». Но «ветеранка» биатлона, многократная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, на которую, без сомнения, было много надежд, их не оправдала. Выиграла же эту дисциплину потерянная Россией Анастасия Кузьмина. Это уже второе олимпийское «золото», которое наша землячка принесла Словакии. Как-то это неправильно, не так ли?

Но где-то теряем, где-то находим... Сочинская Олимпиада вообще показала неожиданную тягу к международному обмену спортивными специалистами. Если к зарубежным тренерам в составе российских сборных мы уже привыкли, то вот иностранными спортсменами нас раньше не баловали. Наряду с украинской фигуристкой Татьяной Волосожар нашу сборную на сочинской Олимпиаде пополнили «новые русские» – Виктор Ан из Кореи и Виктор Уайлд из США, которые в общей сложности принесли пять золотых и одну бронзовую медаль. Они большие молодцы, конечно. Задумайтесь, пять из 13 золотых медалей мы взяли за счет легионеров. Это как-то уж сильно смахивает на политику российских спортивных клубов, тех же «Крыльев Советов», которые пытаются удержаться на плаву за счет профессионализма иностранцев. Только у футболистов это не всегда получается. На сочинской Олимпиаде все, к счастью, сложилось. Скорее всего, помогли щедрые дары российского бюджета. К сожалению, на воспитание своих спортсменов эти деньги заблаговременно направить не смогли или не захотели. Видимо, не нашли в этом выгоды.

Александра Кривова родилась в Сызрани 24 июля 1988 года. Окончила Самарский государственный университет по специальности «журналистика». В СМИ работает с 2010 года.

Однако молодых спортивных звездочек в России сейчас предостаточно. В том же фигурном катании, к примеру. Однако некоторых попросту не пустили на олимпийский лед, понадеявшись на профессионалов со стажем. Я думаю, вы понимаете, о ком я говорю. Конечно же, речь идет о Евгении Плющенко. Ох, и устроил же он на Олимпиаде в Сочи! Ну, зачем, скажите мне, зачем он отправился туда?

«С такой травмой спины, после перенесенной операции Евгений должен только прогуливаться, а он взял «золото» в командных соревнованиях фигуристов», – радостно сказал комментатор, когда Плющенко снялся с одиночных соревнований. Что к этому привело – раздутое эго спортсмена и его близкого окружения или безвыходное положение российской федерации фигурного катания, я не знаю. Но результат – отвратительный. Лучше бы дали молодому фигуристу Максиму Ковтуну выступить. Пускай, он бы не взял медаль, но откатался бы, показался миру. Но нет же, выпустили на лед травмированного спортсмена. Глупо как-то вышло...

Глупо проиграли и наши хоккеисты. Любимчики всей России даже не смогли побиться за медали, вылетев на стадии четвертьфинала. С самого начала хоккейного турнира на Олимпиаде игра сборной страны вызывала опасения. Только в матче с США они смогли проявить себя по полной программе, но все равно проиграли. После роковой игры с финнами в России можно было объявлять траур. Чего не хватило российским хоккеистам – сыгранности, скорости, желания победить? Желание было, скорость была, но вот сыгранности как таковой я не наблюдала. Каждый старался тянуть одеяло на себя. Моментами проходили интересные комбинации, но это были лишь моменты. Полетят ли головы после такого, пока неизвестно. Но Билялетдинов уже заявил, что свой пост покидать не намерен. К месту будет вспомнить о судьбе Вячеслава Быкова после череды проигрышей сборной, в том числе на Олимпиаде в Ванкувере.

Поражение хоккеистов и отсутствие медалей в «наших» дисциплинах привело к мысли, что такие Олимпийские игры нам не нужны. Но каким-то странным образом в последние дни Олимпиады россияне, что называется, «зажгли»: «серебро» биатлонисток и «золото» биатлонистов в эстафетах, весь медальный комплект в мужском марафоне на 50 км, «золото» в бобслее. Россия в итоге повторила рекорд Советского Союза на зимних Олимпиадах, но сравнивать эти результаты некорректно. Количество дисциплин с тех пор значительно возросло, а удержать лидерство там, где россияне почти всегда были первыми, ну, или на худой конец вторыми или третьими, на этот раз не получилось. Может, стоит на следующей Олимпиаде иначе расставлять приоритеты?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
251
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления