Самарское или московское время? Летнее или зимнее время? В этом году Самара отмечает юбилей часовых экспериментов. Создается ощущение, что последние пять лет федеральные и местные политики только и думали, что о переводе часов. Зачем? Вроде бы как, ради блага народа. Но учитывая все пережитые неудобства, ожесточенные споры сторонников и противников того или иного времяисчисления, такого ощущения не складывается.
Каждый раз, когда появляется очередная инициатива по поводу перевода часов, мне хочется побиться головой об стену. Почему? Зачем? Сколько можно мучать часы и людей? Все эти эксперименты только сбивают с толку, и я не удивлюсь, если однажды мы проснемся утром и просто не поймем, в каком времени живем.
Давайте, вспомним все опыты над самарцами. Год 2010. Власти Самарской области получают на руки результаты социологического исследования. «Вердикт»: жители Самарской области хотят жить по московскому времени. Почему бы и не перевести стрелки часов, подумали власти. И самарцы довольно неожиданно стали сверять время с Москвой.
Но столь же неожиданно возникло народное, ну или почти народное, сопротивление в лице движения «За самарское время». Помните те нелепые пикеты возле здания правительства Самарской области с зажженными фонариками? Вот-вот. Это были они. Впрочем, несмотря на всю неуклюжесть протестов, у движения появилось много сторонников. Разделяла их взгляды и я. А как по-другому? Вечером темнело рано, утром светало рано (летом это порой происходило в три часа ночи), некоторое обращали внимание, что выросли счета за электричество. О какой пользе для народа вообще можно говорить?
Но сколько бы люди не спорили, сколько бы политики, жаждущие самарского времени, не проводили пикетов, не писали петиций, ничего не менялось. Правда, в 2011 году Дмитрий Медведев (тогда президент РФ) немного сгладил ситуацию. Всю страну перевели на постоянное летнее время. Пока жители России изнывали от сбоя биологических часов, Самарская область получила передышку. На несколько месяцев — с конца октября до конца марта — регион возвращался в свой прежний часовой пояс. И все бы ничего, но появилась новая фишка.
Отгремели Олимпийские игры в Сочи, и политики подготовили новый часовой переполох. Позицию Дмитрия Медведева по этому вопросу раскритиковали в пух и прах. Мол, необдуманное было решение. Кто спорит? Увести всю страну на два часа от астрономического времени! Но и тут нашлись свои «супермены» — депутаты Государственной думы. Но, правда, их помощь чуть не обернулась для Самарской области часовой катастрофой.
Члены парламента предложили вернуть зимнее время, сделав его постоянным, а также увеличить количество часовых зон до 10. Согласно первоначальной версии законопроекта, между московским и екатеринбургским должен был появиться пермский пояс, в который включили Коми, Пермский край, Башкирию и Оренбургскую область. Самарскую область федеральные депутаты хотели оставить в одном часовом поясе с Москвой. Но в этом случае регион бы «ушел» еще на час назад. И тут в игру вступило движение «За самарское время». Их позицию отчасти разделили и региональные власти. После долгих споров и обсуждений депутат Госдумы согласились выделить для Самарской области и Удмуртии отдельный часовой пояс — МСК+1.
Сторонники самарского времени среди политиков возликовали. «Мы добились своего! Самарское время вернули!» — твердили они. Их единомышленники в ответ: «Ураа!!!....Постойте-ка… А ведь ничего не изменилось». Да-да, вот так и вскрылся подвох движения «За самарское время». Оказалось, что главной целью оного было не возвращение к прежнему порядку времяисчисления, а просто-напросто уход от московского времени. Лично я так расценила эту ситуацию. То ли Новый год активистам хотелось праздновать дважды (по самарскому и по московскому времени), то ли еще чего. Честно говоря, тайный смысл всей этой деятельности мне непонятен. Даже часовой эксперимент 2010 года выглядит более прозрачным. В нем можно усмотреть и выгоду энергетических компаний, и удобство лично для Владимира Артякова, который будучи губернатором Самарской области, частенько летал в Москву. Но это все предположения…
Для простых жителей Самарской области все достаточно прозаично. Сразу после «возвращения» самарского времени, активизировались сторонники московского времени. Даже петицию написали. Мол, московское время более предпочтительно для режима работы, отдыха, просмотра телевизионных программ центрального телевидения — развлекательных, аналитических и познавательных, особенно вечерних, а также для удобства межрегиональных поездок (отсутствие возможной путаницы времени отправления транспорта). Депутат Госдумы от Самарской области Михаил Дегтярев, известный своими неординарными законодательными инициативами, в ответ на петицию самарцев заявил, что это Москва должна жить по самарскому времени. Такая вот «каша-малаша»!
Споры насчет того, в каком часовом поясе лучше жить Самаре, продолжаются до сих пор. Результаты опроса, проведенного 63.ru, показывают, что население никак не может прийти к согласию в этом вопросе. Так, 37,7% опрошенных хотят жить по самарскому времени, 38,3% — по московскому. Равнодушны к данному вопросу лишь 4,5% самарцев. Это и понятно. Ведь перевод часов, все это немыслимое количество экспериментов со временем, затрагивает каждого — от банкира до пенсионера.
Мне кажется, нереально найти какой-то компромисс в этом вопросе. Сколько людей — столько и мнений. Всегда кто-то будет против. Но что удивительно, когда мы жили по старому самарскому времени, это вроде бы всех устраивало. Не помню я ни пикетов, ни петиций. Может, еще один эксперимент? Напоследок? Как думаете?