Работа Почему стоит пойти на завод

Почему стоит пойти на завод

Необходимость развития отечественного производства сегодня признают многие россияне. Однако на практике большинство специалистов стремятся примкнуть к рядам «офисного планктона», а для «черной» работы все чаще привлекаются мигранты. Кто виноват в развале производственного сектора, какие ошибки допускают работодатели для привлечения персонала и можно ли исправить ситуацию, – в материале проекта «Работа».

Завод vs офис

Именно в комфортных офисных условиях предпочитают работать большинство сотрудников, несмотря на проблему падения производственного рынка. По мнению экспертов, в этом виноват не только упавший престиж рабочих специальностей, но и такие факторы, как неправильное распределение оплаты труда, отсутствие экологической безопасности и тяжелые условия работы.

«В офисе более легкие условия труда, – говорит директор по бизнес-образованию Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов. – Сидеть за компьютером в солидном офисе приятнее, чем работать на промышленном предприятии, в тяжелых условиях, даже при более низкой оплате. Во-вторых, если говорить о большинстве российских мегаполисов, то в них практически не осталось промышленных предприятий, особенно в связи с экологической безопасностью. Ехать в область из города с утра, а вечером – обратно захотят далеко не все. В-третьих, конъюнктура рынка в России сложилась так, что в офисе более высокая оплата труда, а также есть перспективы карьерного роста и чаще всего более приятная обстановка для деятельности, речь идет и о коллективе сотрудников».

При этом спрос на рабочие специальности есть, но условия труда не дотягивают пока до офисных, отмечает эксперт. «Производство медленно и постепенно восстанавливается, и, разумеется, спрос на рабочих также постепенно растет, – говорит Олег Филиппов. – Главная задача государства сегодня в том, что оно должно поддерживать отечественных производителей, а иностранные компании принуждать открывать в России промышленные предприятия, не позволяя им привозить готовые товары, произведенные в других странах. И если будут приемлемые условия работы и заработная плата, то тогда и PR производственных специальностей будет не нужен. Я сам на протяжении двух лет работал начальником планово-экономического отдела машиностроительного предприятия. Готов сказать, что было очень сложно работать, и уровень заработной платы был существенно ниже рынка. Но это реально интересная работа. Я думаю, что многие пересмотрели бы свои планы, если бы в промышленном секторе экономики платили достойную заработную плату. И я считаю, если снизить излишнюю численность сотрудников в офисах, к примеру, как снижается количество банков со стороны ЦБ РФ, то престиж к производственным предприятиям сам по себе возрастет».

Как замотивировать рабочих?

Сотрудники производственных предприятий часто жалуются на постоянные задержки зарплаты, неуважение со стороны руководства и «адские» условия труда.

«Зарплату не видел три месяца, – говорит слесарь по ремонту оборудования Иван Подгорных. – Руководство продолжает кормить обещаниями, но все мы прекрасно понимаем, что у предприятия долги исчисляются миллионами, а вот решать эту проблему никто не спешит. Сожалею, что в свое время не получил нормального образования. В нашей стране никому бы не пожелал работать на производственном предприятии».

По мнению HR-директора компании «ТехноНИКОЛЬ» направления «Минеральная изоляция» Екатерины Сорокиной, в основе эффективной и работающей системы мотивации должен лежать комплексный подход.

«Мотивация должна быть и материальная, и нематериальная, – говорит Екатерина Сорокина. – По материальной мы придерживаемся нескольких базовых принципов. Во-первых, уровень дохода сотрудника должен быть не ниже среднерыночного. В идеале – рынок +5%. Во-вторых, мы используем премиальную систему оплаты труда, т.е. сотрудники получают ежемесячную премию в зависимости от достижения поставленных целей. Таким образом, мы управляем эффективностью производственного процесса, нацеливая персонал на нужные аспекты. Например, в зависимости от экономической ситуации целевые показатели для производственного персонала могут быть разными: от объема выпуска готовой продукции до снижения затрат на энергоносители и сырьевую себестоимость».

Нематериальная мотивация гораздо сложнее и разнообразнее. «Мы используем очень много инструментов, часть которых зашита в корпоративную культуру компании, – продолжает Екатерина Сорокина. – Если кратко, то это мотивация через коммуникации, возможности, обучение и неформальное общение. На всех заводах ежегодно проводится "расшифровка" целей от уровня "Цель корпорации" до уровня каждого специалиста. Большая глобальная цель разбивается на множество подцелей. Для многих сотрудников важно понимать, как их работа влияет на успех компании. Мотивация через возможности предусматривает использование практики подачи предложений по улучшениям. Любой сотрудник – рабочий с линии, водитель автопогрузчика, слесарь, менеджер, директор завода – может подать предложение по улучшению какого-то процесса, процедуры, рабочей операции или условий труда. Все предложения рассматриваются, и те, которые несут реальную пользу, реализуются. Также мы приветствуем и пропагандируем рост и развитие сотрудников внутри компании и давно придерживаемся правила "выращивать руководителей из своих сотрудников". Есть множество примеров роста от слесаря до главного инженера. В результате применения комплексного подхода в системе мотивации нам удалось добиться значительных результатов. Несмотря на кризисные явления в экономике, мы не только сохранили прежние объемы производства, но и снизили текучесть кадров на 25-30%».

Привлечение мигрантов: польза или вред?

Привлечение мигрантов на промышленные предприятия часто вызывает некоторые опасения. «Наши соотечественники не могут работать за копейки, потому что нужно содержать семью, зато мигранты всегда рады любым деньгам, – говорит инженер Олег Пономаренко. – Сейчас это в основном "черные работы", неквалифицированный труд. Однако такими темпами, боюсь, что скоро "понаехавшие" заполнят рынок и пойдут дальше. Для большинства работодателей главное – привлечь работника с минимальными затратами, а результат мало кого волнует. И вполне вероятно, что за такое отношение мы заплатим полным развалом производства и падением экономики. Собственно, первое мы уже наблюдаем в сегменте строительства: покосившиеся новостройки, падающая с потолка штукатурка, погоревшая проводка – все это следствие несоблюдения технических требований и "добросовестной" работы приезжих строителей».

По словам Олега Филиппова, подобные опасения все же преувеличены. «Промышленные предприятия привлекали и привлекают мигрантов на работу, это есть в России и было в СССР, – резюмирует эксперт. – Развала собственного производства не произойдет, так как чаще всего они работают низкоквалифицированными рабочими в механосборочных цехах. Конструкторскую и технологическую разработку, работу в экспериментальных цехах и прочие технические функции на них никто не возлагает, они это и не потянут, а тем более управление производственными комплексами. Уборка улиц и завинчивание гаек – вот удел мигрантов. В целом это снизит себестоимость продукции и повысит конкурентоспособность».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
598
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления