Tilda Publishing
новости компаний
Ликбез по пенсионным накоплениям: как не потерять инвестиционный доход
Все, что важно знать о сохранности сбережений
Десятки миллионов россиян в возрасте 25-60 лет имеют пенсионные накопления. Сотни тысяч человек уже получают накопительные пенсии. И несмотря на это, многие граждане до сих пор не разобрались – что же такое накопления, у кого они есть, как их прирастить и как уберечь от потерь. В потоке многочисленной информации многие рискуют принять неверное решение и потерять десятки тысяч рублей своей будущей пенсии. Эксперты негосударственного пенсионного фонда «Сафмар», входящего в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, рассказали, как проверить свой пенсионный счет и что делать, чтобы сохранить деньги.
Прежде всего, нужно четко понимать, что такое пенсионные накопления

В 2002 году в дополнение к действующей пенсионной системе в России были введены накопительные пенсии: для россиян были открыты индивидуальные пенсионные счета, на которые их работодатели в течение 2002-2013 годов отчисляли взносы. Эти взносы - в размере 6% от зарплаты каждого работника – не просто лежали на пенсионных счетах, а вкладывались в надежные ценные бумаги и приносили приличный доход.

На пенсионных счетах 35-50-летних самарцев сегодня скопилось в среднем по 200-250 тысяч рублей. Треть этой суммы – то есть примерно 70-80 тысяч рублей – заработанный фондом инвестиционный доход. Если не следить за своим накопительным счетом, есть риск потерять этот доход – полностью или частично.

Есть еще одна причина следить за своими накоплениями. По закону, пенсионные накопления могут наследоваться, если человек, который их формировал, умер до выхода на пенсию. Тогда его накопления могут получить правопреемники, или, проще говоря, наследники. Но для этого они должны знать, где находятся эти деньги и куда им обращаться.

Пенсионные накопления граждан находятся или в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) – если человек сам выбрал НПФ, заключил с ним договор и перевел к нему накопления, или в Пенсионном фонде России (ПФР). В ПФР накопления остаются «по умолчанию» – то есть если человек «промолчал», ни с каким фондом договор не заключал и никуда накопления не переводил.




В 2016 году «Европейский пенсионный фонд», бывширй НПФ «Райффайзен», «Регионфонд» и НПФ «Образование и наука» были объединены в НПФ «Сафмар», где сегодня копят пенсию 2,3 млн человек. Пенсионные накопления, как и банковские вклады, защищены гарантиями Агентства по страхованию вкладов. Но в отличие от вкладов, где застраховано и «тело» вклада, и набежавшие проценты, с накоплениями все сложнее. Первая часть накоплений - взносы работодателей – гарантирована государством и является «несгораемой». А вот доход, по закону, гарантируется только если человек держит свои накопления в одном фонде пять лет. Перевод накоплений из одного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, считается досрочным и ведет к потере инвестиционного дохода, заработанного до истечения «пятилетки».

Где лучше копить на пенсию

Преимущество НПФ заключается в том, что они инвестируют накопления в эффективные финансовые инструменты, например, в акции крупнейших российских компаний, за счет чего способны зарабатывать больший доход. К примеру, за 2009-2016 годы НПФ фактически удвоили суммы на счетах своих клиентов, что следует из анализа пенсионного рынка, проведенного консалтинговой компанией «Пенсионные и актуарные консультации». А самые успешные фонды, в частности, «Европейский пенсионный фонд» начислили на счета своих клиентов доход в 140%.




  • Перед тем, как принимать решение о переходе в НПФ, проверьте, с какого года действует ваш договор с пенсионным фондом. Те фонды, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода. Например, мы рассылаем СМС, звоним клиентам, организуем информационные кампании в прессе. Это очень важно – человек должен принять осознанное решение, если он захотел перевести пенсионные накопления в другой фонд, и знать, сколько он может потерять, — поясняет руководитель НПФ «САФМАР» Денис Сивачев.

В 2017 году «пятилетка» заканчивается у тех, кто держит накопления в одном фонде с 2013 года — при переходе в другой фонд сегодня они ничего не потеряют. Для всех других категорий пенсионных клиентов переходы в 2017 году будут досрочными и приведут к сгоранию дохода.
Как проверить свой пенсионный счет?

Сегодня все крупные НПФ открыли на своих сайтах «личные кабинеты» для клиентов – этот сервис позволяет оперативно проверить состояние своего счета с накоплениями. Чтобы узнать точную сумму, в которую обойдется досрочный перевод, необходимо обратиться в свой фонд — только он обладает наиболее свежей информацией о заработанном инвестдоходе.

Однако бывает и так, что человек не знает, в каком фонде находятся его накопления – в этом случае нужно обратиться в территориальное подразделение ПФР или многофункциональный центр госуслуг «Мои документы» (МФЦ). Также состояние счета можно проверить дистанционно – зарегистрировавшись на сайте госуслуг.

Как вернуть доход

Тот, кто не знал о потере дохода и успел в текущем году заключить договор о переходе в новый фонд, до конца декабря еще может отменить необдуманное решение. Для этого необходимо обратиться в новый фонд и потребовать аннулировать договор, в связи с умалчиванием информации о потере дохода. Кроме того, до конца года рекомендуется повторно подать заявление о переходе в тот фонд, который на настоящий момент управляет накоплениями. Сделать это можно в отделении Пенсионного фонда России либо в одном из МФЦ.

Если Пенсионный фонд России получает несколько заявлений в течение года, то к рассмотрению будет принято заявление с самой поздней датой подачи. Поэтому мы рекомендуем повторно подать заявление именно в декабре — в этом случае ПФР рассмотрит заявление о «возвращении» в ваш фонд. Убедиться в том, что вы избежали перевода накоплений и сохранили инвестдоход, можно будет, согласно установленным законом процедурам, только в марте-апреле 2018 года.
      Накопления «ушли» в неизвестный фонд: что делать?

      Если при проверке пенсионного счета обнаружилось, что накопления переведены в другой фонд, с которым человек не заключал договор, то причина, скорее всего, в недобросовестных агентах НПФ или собственной беспечности. Не глядя «подмахнуть» договор о переводе накоплений в другой фонд можно при оформлении кредита, страховки, приеме на работу. В результате накопления ушли в другой фонд, а человек, сам того не подозревая, лишился инвестдохода.

      Отменить неправомерный перевод и вернуть деньги можно в судебном порядке. Для этого, первым делом, необходимо обратиться в свой «родной» фонд, чтобы выяснить точный размер потерянного дохода. Также фонд проконсультирует и о том, как обратиться в суд с требованием о возмещении потеряннного дохода. По решению суда новый фонд обязан будет вернуть накопления, и сумма инвестиционного дохода будет восстановлена.

      При возникновении вопросов каждый житель Самары может проконсультироваться со специалистами НПФ «САФМАР» по телефону 8 (800) 700-80-20 (звонок по России бесплатный) или по почте npf@npfsafmar.ru.

      НПФ «САФМАР» входит в ТОП 5 крупнейших НПФ России. Он оказывает гражданам услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Пенсионные накопления ему доверили 2,3 млн человек по всей стране. Фонд имеет опыт работы в России более 20 лет, его надежность подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА». НПФ «САФМАР» включен в государственную систему гарантирования пенсионных накоплений, а также входит в крупную промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева.
      Просмотров: 4494
      Читайте также
      Другие материалы рубрики
      Бизнес
      Made on
      Tilda