Здоровье СамГМУ стал ядром развития фармации в регионе

СамГМУ стал ядром развития фармации в регионе

В среду, 30 марта, в Самаре прошло заседание экспертного совета по биотехнологиям, фармацевтике и медпромышленности при комитете по промышленности Госдумы РФ. Принимали федеральных экспертов в Самарском государственном медицинском университете. Почему именно в столице 63-го региона прошло столь значимое для всей отечественной фарминдустрии мероприятие, смотрите в видеосюжете.

Одна из важнейших задач специализированного думского экспертного совета – формирование в России условий, которые позволили бы отечественной фармацевтической промышленности и производителям медицинской техники активно развиваться, а главное – достойно конкурировать с зарубежными аналогами. Тем более, что на уровне высшего руководства страны был дан курс на импортозамещение, в том числе и в этой отрасли.

Особое внимание экспертный совет уделяет законодательному регулированию в сфере фармацевтики. Так, одним из последних достижений органа, по словам его председателя, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, стала инициатива, направленная на защиту интересов потребителей медицинских препаратов. «Дело в том, что недавно на уровне Евразийского экономического союза были приняты решения по существенному снижению фильтров, которые препятствовали попаданию на отечественный рынок некачественных импортных препаратов. Это в буквальном смысле поставило под угрозу безопасность жителей России. Но благодаря своевременному вмешательству в ситуацию, экспертному совету удалось добиться корректировки принятых на уровне Евразийского союза документов», – рассказывает Владимир Гутенев.

По словам депутата, ситуация еще раз доказала: необходимо развивать внутренний рынок фармацевтических препаратов. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, несмотря на общее падение российского промпроизводства, в 2015 году фармация по итогам года показала рост более 10%. Особую роль в этом играет государственная программа «Биофарма», реализация которой находится на личном контроле министра промышленности РФ Дениса Мантурова.

Темпы импортозамещения в сегменте производства лекарственных препаратов, по словам Владимира Гутнева, уже опережают плановые показатели. При этом эксперты сходятся во мнении: задачи заместить 100% импортных препаратов на отечественном рынке не стоит. «Сегодня очень важно найти баланс между импортозамещением и кооперацией с лидерами мировой фарминдустрии. Большинство европейских производителей, которые многие годы сотрудничают с Россией, не хотят терять этот рынок из-за политических разногласий наших государств. Поэтому они склоняются к решению инвестировать средства в открытие собственных предприятий на территории нашей страны. И мы будем жестко настаивать не только на размещении производств, но и на передаче технологий», – отмечает Владимир Гутенев.

Так, июне 2016 года в Самарской области пройдет масштабный инновационный российско-швейцарский форум, одна из секций которой будет полностью посвящена медоборудованию и фармацевтике. Город посетят более 150 капитанов швейцарского бизнеса, 50 из которых – лидеры фармацевтических компаний. По мнению Гутенева, это серьезный шанс для региона по вхождению в кооперацию с крупнейшими мировыми производителями. Причем задача стоит не просто договориться о сотрудничестве. А создать условия для формирования в области совместных производственных площадок с условиями трансфера самых современных европейских технологий и наработок.

В заседании совета в Самаре помимо федеральных экспертов, в обсуждении назревших в российской фармации вопросов приняли участие преподаватели, студенты и аспиранты Самарского медуниверситета, а также представители местных фармацевтических компаний, причем не только продавцов, но и производителей лекарственных препаратов. Владимир Гутенев подчеркнул, что впервые совет проходит в стенах вуза.

И это не случайно. СамГМУ уже стал одним из локомотивов развития фармацевтической индустрии в регионе. Именно университет стал ядром созданного в 2014 году кластера медицинских фармтехнологий. В него уже вошли 55 научных и производственных организаций. Кроме того, на базе медуниверситета были открыты центр прорывных технологий и первый медицинский технопарк. Они оснащены по последнему слову техники, и их основная цель – подготовка наработок для решения всех вопросов, связанных с импортозамещением лекарственных препаратов и медаппаратуры.

«Уже сейчас, по официальным данным, 25% жизненно важных медпрепаратов производится у нас. Это очень высокий процент. И через три года, я уверен, мы сможем увеличить долю присутствия отечественных лекарств на внутреннем рынке до 50-60%. Только в нашем университете подготовлено 90 патентов на изготовление препаратов. 20 из них – особенно по урологическому и сердечному направлению – мы готовы запустить в производство уже сейчас», – рассказывает ректор СамГМУ академик РАН Геннадий Котельников. Главное, подчеркивает профессор, не только наладить выпуск лекарств и аппаратов, но и получить технологии, которые уже отработаны на западе. «Мы пользуемся сейчас в основном импортными шприцами, глюкометрами, термометрами, тонометрами. У нас тоже могут и умеют это производить. Но нужно разрабатывать и внедрять современные технологии», – считает Геннадий Котельников.

Еще один смысл импортозамещения в фармацевтической отрасли – создание более выгодных условий для потребителей. Ведь лекарства и техника отечественного производства гораздо доступнее по цене, при этом не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Фото: Фото из архива 63.ru, видео Алексея Ногинского

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления