RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

вос.

768мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Город Самарцев просят скинуться на рыбу для Волги

Самарцев просят скинуться на рыбу для Волги

Жителей Самары и других неравнодушных волжан просят пожертвовать деньги на экопроект стоимостью в 1,3 миллиона рублей. На эти деньги активисты собираются приобрести и выпустить в акваторию реки миллион мальков толстолобика и белого амура. Таким образом они надеются увеличить популяцию рыбы в Волге. Однако экологи убеждены: тратить деньги на зарыбление Волги все равно, что выбросить деньги на ветер.

Ранее на эту тему:

Саратовские любители подводной охоты и авторы документальных фильмов о ней запустили экологический проект «Волга, живи». Активисты обеспокоились тем, что из-за браконьеров, неблагоприятной окружающей среды и работы ГЭС в волжской акватории регулярно снижается популяция рыбы. Решение проблемы активисты видят в возрождении традиции ежегодного зарыбления реки. Пробный «шар» инициативные рыбаки запустили в апреле 2016 года.

«Нам удалось собрать небольшую сумму, благодаря которой мы закупили в рыбопитомнике 29000 мальков толстолобика. Затем они были отпущены в Волгу в Марксовском и Хвалынском районах Саратовской области с тем расчетом, чтобы эта рыба попала в соседние области – Волгоградскую и Самарскую. Потому что мы делаем это не только для себя, мы стараемся для всех», – сообщает автор инициативы Александр Бухонин.

Для зарыбления огромной акватории такое количество мальков слишком мало. Чтобы добиться реального эффекта активисты решили организовать в мае 2017 года запуск в воду одного миллиона новоиспеченных особей толстолобика и белого амура. Выбор именно этих пород они объясняют как гастрономической, так и экологической ценностью: травоядные рыбы помогают бороться с цветением воды. Однако на покупку мальков нужна внушительная сумма, а именно – 1300000 рублей. Чтобы собрать такое состояние, инициаторы проекта бросили клич среди неравнодушных волжан, в том числе жителей Самары. Предложение пожертвовать деньги в обмен на символическое вознаграждение за участие они разместили на одном из краудфандинговых сайтов.

Спонсорам проекта его организаторы обещают тематическое вознаграждение: автомобильную наклейку за пожертвование в 200 рублей, фотоотчет с проведения акции – за 500 рублей, фото-и видеоотчет и наклейку – за 1000 рублей, футболку – за 2000, упоминание в фильме об акции – за 5000 рублей и возможность поучаствовать в запуске мальков за вложение в 10000 рублей.

По мнению экспертов, такой крупномасштабный проект имеет шанс на реализацию, если будет проходить под надзором профессиональных рыборазводных пунктов и с предварительной апробацией в локальных зонах. В противном случае потраченные на него деньги будут выброшены на ветер. По этой причине зарыбление акватории требует тщательных расчетов.

«Существуют виды рыб, которые действительно нуждаются в искусственном поддержании численности. Но стоит помнить, что толстолобик и белый амур – исторически чуждые акватории Волги породы. Их вселение всегда непредсказуемо, поэтому необходимо взвесить, как их появление повлияет на другие виды рыб, как в связи с этим может измениться ихтиофауна. К тому же в заливах и на участках с мощным течением изменения могут происходить по-разному», – прокомментировал научный сотрудник института экологии Волжского бассейна Российской академии наук Юрий Ращевский.

Другого мнения придерживается председатель центрального совета российской общественной организации «Зеленая лига» Сергей Симак. По мнению эколога, указанные породы хоть и относятся к дальневосточному виду, но уже в течение долгого времени успешно интродуциируются в волжскую акваторию. Однако такой способ увеличения популяции не может решить проблему из-за многочисленных внешних факторов.

«В Волге мало рыбы потому, что не выпускают мальков. Большую часть хороших нерестилищ затопило при возведении ГЭС, оставшиеся или вновь устроенные уничтожили в процессе освоения береговой линии. В итоге существующие точки нереста почти не работают из-за неблагоприятного гидрорежима», – сообщил Сергей Симак.

По словам эксперта, для качественного нереста необходимо, чтобы икра в течение 10-14 дней не затапливалась, не обсыхала и была в статичном состоянии. В условиях Волги это невозможно из-за постоянного изменения уровня воды во время работы ГЭС. Количество жизнеспособных икринок сокращается также из-за загрязнения воды, которое приводит к огромную количеству патологий развития. Добивают остатки популяции браконьеры.

Однако оба эксперта сходятся во мнении, что запуск мальков позитивно скажется на фильтрации воды: эти рыбы выцеживают зацветшую жидкость и уменьшают количество водорослей. Популяцию зарыбление сможет повысить лишь в текущий момент. Долгоиграющий эффект будет достигнут только после улучшения состояния всей экосистемы реки.

Что касается рыбаков, то любители тихой охоты склонны утверждать, что деньги на подселение особей с большой вероятностью будут потрачены впустую.

«Пока популяции мешают расти различные факторы извне, зарыбление, даже регулярное, но не сможет переломить ситуацию. Нерест так или иначе будет срываться, икра – погибать. Считаю, что опытные рыбаки предпочтут потратить лишние средства на ловлю в специальных питомниках, чем на пожертвования», – поделился своей точкой зрения самарский рыболов Александр Зацепин.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления