Самара, 18.04.2014 Главное: Чиновники мэрии собирались слетать в...
Пробки: 5 баллов
Погода +9 Ясно
Обратная связь
«Спайдермен» под запретом
12 января 2010

Депутат областного парламента Михаил Матвеев продолжает бороться с «Человеком-пауком». По мнению народного избранника, детский журнал «Человек-паук» провоцирует детей на немотивированную жестокость и агрессию. Парламентарии обратились в Генпрокуратуру. В свою очередь надзорный орган потребовал суд закрыть журнал и изъять тираж.

По результатам почти полугодовой прокурорской проверки, инициированной самарским депутатом губдумы Михаилом Матвеевым, в московский суд направлен иск о прекращении распространения комиксов «Человек-паук. Герои и злодеи». К содержанию популярного среди российских детей издания про Спайдермена и приложения к нему «Сражение карточек» удалось привлечь внимание Общественной палаты РФ и уполномоченного по правам ребенка в России.

Напомним, в июле прошлого года депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев направил в генпрокуратуру обращение, в котором он просил проверить журнал «Человек-паук» на соответствие нормам российского законодательства о защите детей.

Также народный избранник попросил принять меры к прекращению распространения комиксов «Человек-паук. Герои и злодеи» на территории нашей страны, направив копии обращения в Генеральную прокуратуру РФ и Общественную палату России.

Народный избранник лично обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой «дать правовую оценку и провести экспертизу соответствия содержания продукции «ДжИ Фабри Эдишнз» российскому законодательству». В случае наличия оснований депутат попросил принять меры к прекращению выпуска и распространения комиксов про Человека-паука на территории России.

«Человек-паук. Герои и злодеи» – захватывающая коллекция для детей о героях и злодеях мира Человека-паука. В каждом выпуске: мифы, истории, комиксы, головоломки, уроки рисования, а также наборы игровых карточек, создающих атмосферу увлекательной игры-путешествия с героями журнала», говорится в описании издания на официальном сайте российского распространителя.

Однако, по мнению Матвеева, содержание журнала с прилагаемой к нему коллекцией карточек нарушает принципы морали и нравственности и нормы ст. 14 Федерального закона 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Так, содержательной стороной журнала являлась демонстрация монстров, сцен ужасов и насилия, угнетающе действующих на психику ребенка.

Вместе с журналом и отдельно от него на территории России распространяются карточки «героев и злодеев» с указанными на них характеристиками их силы, ловкости, бойцовскими качествами и тому подобным, собирая которые дети набирают баллы в «сражении карточек». Именно одну из так называемых бонусных карточек губдеп и обнаружил у своего шестилетнего сына. На ней красовалась надпись: «Укради!».

Текст этой серии объясняет детям, что подобная карточка «позволяет украсть три (шесть, десять и так далее) карточек у любого игрока». В инструкции к игре, публикуемой в журнале про Спайдермена, детям советуют, что «красть» карточки у других игроков «лучше всего... тогда, когда у тебя осталось мало карточек».

«Подобные игры, пропагандируемые среди российских детей, противоречат не только базовым принципам морали, включая христианские 10 заповедей, одна из которых, собственно, «Не укради», но и федеральному законодательству, защищающему ребенка от информации, наносящей вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, а также пропагандирующей антиобщественное поведение, одним из которых, безусловно, является кража», – считает Михаил Матвеев.

В настоящее время по результатам прокурорской проверки межрайонный прокурор Москвы направил в Таганский районный суд исковое заявление, которое обязало бы издателя журнала ООО «ДжИ Фабри Эдишнз» прекратить распространение указанного журнала с приложением и изъять его из розничной продажи, уничтожив нераспространенный тираж.

Отметим, что журнал «Человек-паук. Герои и злодеи» издается в количестве 450 тысяч экземпляров американской компанией «ДжИ Фабри Эдишнз», его распространением занимается ЗАО «Издательский дом «Бурда».

Вне зависимости от решения суда по делу Спайдермена для «фильтрации» безнравственной информации в нашей стране создадут специальные экспертные комиссии. «Вопрос о противодействии информации, наносящей вред ребенку, уже поднимался самарскими депутатами на профильном комитете. На нем был рассмотрен федеральный закон «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию». В рамках данного законопроекта на федеральном уровне будет создана экспертная комиссия, которая будет следить за тем, какого плана материалы выпускаются в печать. В настоящее же время контроль за изданными материалами практически отсутствует», – рассказала 63.ru уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова.



Павел КУЗЬМИЧЕВ, специально для 63.ru
Просмотров: 4 948
Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Отечественные авто 420 Иномарки 1 190 Автозапчасти 55 Шины 19
Добавить объявление о продаже автомобиля

Опрос
Какая проблема на вашей улице волнует вас больше всего?