Город Родителей перевоспитают?

Родителей перевоспитают?

Правозащитники и политики губернии выступили против законопроекта, который наделяет органы опеки и попечительства «неограниченными» полномочиями по изъятию детей у родителей. Он предлагает устанавливать социальный контроль за трудными семьями. По мнению противников этой инициативы, законопроект противоречит Семейному кодексу и Конституции РФ. Кроме того, принятие документа может привести к случаям, когда родителей будут необоснованно лишать родительских прав.

Законопроект о социальном патронате и деятельности органов опеки и попечительства разработало правительство России. Он направлен на совершенствование законодательства в области защиты прав и интересов детей. Документ наделяет органы опеки и попечительства правом устанавливать социальный патронат над семьями, которые, по их мнению, находятся в социально-опасном положении. Причем эту меру предлагают применять, когда отсутствуют достаточные основания для лишения родительских прав, но родители не создают нормальные условия для воспитания и развития ребенка. Авторы законодательной инициативы считают, что такая работа улучшит ситуацию в трудных семьях.

Однако у этого и нескольких других законопроектов, известных как инициативы по введению ювенальной юстиции, имеется немало противников, среди которых и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Нашлись они и в Самарской области. Депутаты городской думы Тольятти направили президенту России Владимиру Путину и в Государственную Думу обращение с просьбой скорректировать данный законопроект. По их мнению, он противоречит семейному законодательству и Конституции РФ.

В частности, нарекания народных избранников вызвало отсутствие в документе определения того, что можно считать нормальным воспитанием или развитием ребенка, защитой прав и интересов детей. Все эти вопросы остаются на усмотрение органов опеки и попечительства. При этом, как считают депутаты, законопроект наделяет их полномочиями судебных органов – определять, достаточно ли оснований для лишения родительских прав. Кроме того, законопроект нарушает конституционное право на невмешательство кого-либо в жизнь семьи.

В связи с этим, депутаты предложили исключить из законопроекта такие основания для вмешательства в жизнь семьи как «ненадлежащее воспитание», «низкий материальный уровень», «психическое насилие». При этом они настаивают на том, чтобы для органов опеки поставили в качестве приоритетных задачи сохранения и помощи семье, а не изъятия из нее детей. Кроме того, народные избранники предлагают вынести данные законопроекты на всенародное обсуждение, и только после этого направить на рассмотрение в Госдуму.

В Самаре за 2012 год количество родителей, лишенных родительских прав, сократилось на 15%. Число детей, находящихся в приемных семьях, увеличилось с 404 до 425.

«Мы принимали это обращение, руководствуясь мнением общественности. Многие правозащитники высказывали опасения, что принятие законопроекта в его нынешнем виде может привести к необоснованному изъятию детей из семей и незаконному вмешательству в их жизнь. Мы считаем, что такие социально важные законодательные инициативы необходимо обсуждать с народом, поэтому выступили с предложением вынести их на обсуждение, чтобы люди смогли с ними ознакомиться, составить свое мнение и высказать предложения», – рассказал депутат тольяттинской думы Николай Лёксин.

Между тем, представители экспертного сообщества продолжают настаивать на том, что законы о введении ювенальной юстиции в России принимать не нужно. По их мнению, нынешнее законодательство позволяет грамотно проводить профилактическую работу с так называемыми трудными семьями и оказывать им помощь.

«Тех подходов, которые у нас сейчас есть, вполне достаточно для соблюдения прав и интересов детей. Просто специалистам, работающим в этой сфере, нужно грамотно исполнять свои обязанности. При этом действующее законодательство не позволяет вмешиваться в дела семьи. Нужно, в первую очередь, оказывать таким семьям помощь, а не торопиться с изъятием из них детей. Это не пойдет на пользу ребенку», – считает руководитель департамента семьи, опеки и попечительства мэрии Самары Светлана Найденова.

Аналогичную позицию занимает и экс-уполномоченный по правам ребенка в Новокуйбышевске Нина Нагорнова. По ее мнению, нужно налаживать работу органов опеки и попечительства и активно привлекать к решению этой проблемы медицинские, образовательные учреждения, предприятия и общественность. «Если бы медики, учителя, соседи тех семей, где нарушают права ребенка, своевременно сообщали об этом, то система работала бы гораздо эффективнее. Нужно побороть безразличие, которое сейчас установилось в нашем обществе», – считает Нина Нагорнова.

Фото: Фото с сайта Tокopgorod.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
86
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления