Посвящаешь любимой работе весь световой день, пару часов в неделю уделяешь друзьям, все остальное время учишься спать, стоя в маршрутке, и питаться кое-как – в Самаре так. А тут вдруг – «шаурма в кредит». То ли от смеха, то ли от хронического чувства голода устоять было невозможно: рванула прямиком к киоску, где готова была за лаваш с сочным мясом подписать контракт хоть с самим дьяволом. Итак – перед вами история о том, как я пыталась обменять любимого кота на шаурму и чуть не осталась без телефона.
У разукрашенного восточными премудростями киоска с привлекательной надписью выстроилась очередь. Пришлось постоять, посмотреть на витрину, где выложено свежее мясо: нарезка, кусочки на шампурах. За прилавком ловко орудовал продуктами молодой человек в шляпе с короткими полями и в свитшоте с инопланетными зарисовками. Прямо-таки продавец-космос.

– Мне шаурму в кредит, – выпаливаю, когда подходит моя очередь. – Какие условия?
Космический продавец очень по-земному закатывает глаза, устало опускает плечи.
– Да шутка это, – объясняет он. – Но если денег нет, можешь что-то оставить взамен. Когда будет удобно, расплатишься.
– Ну, машин, квартир под залог у меня нет, могу кота отдать – самое дорогое, – искренне клянусь я.
– Кота? – изготовитель шаурмы приободрился, весело улыбается. – Только если с кормом принесешь. А то от шаурмы у меня ничего не останется.
Информация для зоозащитников: естественно, своего любимого котенка отдавать я никуда не собиралась (его со мной и не было). Но под залог нужно было что-то оставить. Пришлось пожертвовать на время сотовой связью. На том и договорились с продавцом, и мы торжественно обменялись: я ему – мобильный, он мне – свежую, горячую шаурму.



Пропажа телефона – это что-то... Это отсутствие звонков и возможность спокойно поесть. То есть мне досталась двойная радость на два часа. Даже не хотелось возвращаться и выкупать гаджет.

Во время возврата мы разговорились с Русланом (так зовут изготовителя шаурмы в кредит).
– Надо же – шутка действует как самая лучшая реклама, – рассказывает молодой человек. – За последний месяц трижды оставляли у меня документы в залог. Ничего крупного я и не разрешаю оставлять. Телефон – максимум. Работаю, как в ломбарде. Только у меня никаких процентов. Многие забегают просто, чтобы спросить правда ли можно оформить кредит...
Как оказалось, идея принадлежит друзьям Руслана. Раньше они часто приходили к нему отведать шаурмы и шутили, что возьмут ее в кредит. Так и появилась табличка.
– Однажды мужчина оставил страховой медицинский полис, – вспоминает Руслан. – Вернулся только через год за документом.
На прощание Руслан не только выдал обратно сотовый телефон, но и пожелал мне никогда не брать кредитов. Особенно на еду.
Фото: Фото Романа Данилкина