Еда Ищем нитраты в арбузах: какую ягоду продают самарцам?

Ищем нитраты в арбузах: какую ягоду продают самарцам?

63.ru проверил бахчевые на безопасность.

В Самаре на улицах и магазинах появились первые арбузы и дыни. Несмотря на то, что традиционно сезон бахчевых культур начинается в августе, горожане уже сейчас спешат полакомиться большой полосатой ягодой и ароматными дынями. А ведь считается, что ранние арбузы сплошь напичканы вредными для здоровья нитратами. Так ли это на самом деле, 63.ru выяснял вместе со специалистами испытательной лаборатории «Самарского референтного центра Россельхознадзора».

Полосатые ягоды так и манят самарцев

Для эксперимента мы приобрели два арбуза: один – у уличных торговцев, второй – в крупном супермаркете.

Представители рынка уверили, что ягода – из Узбекистана и очень сладкая.

Продавец с рынка традиционно расхваливал свой товар

На ценнике в магазине значилось неопределенное «арбуз отечественный».

В супермаркете ягода чуть-чуть дороже

По информации регионального управлении Роспотребнадзора, сейчас в Самарскую область бахчевые завозят, в основном, из стран ближнего зарубежья. Так как массовый сезон созревания и продажи арбузов и дынь, выращенных в южных регионах России 63 региона, приходится на август-сентябрь.

Оба плода несем на экспертизу специалистам.

Лаборатория находится в поселке Усть-Кинельском

Обычно испытатели «Самарского референтного центра Россельхознадзора» получают образцы со специальной маркировкой. И не знают, откуда им доставили продукты, кто производитель.

Испытательная лаборатория «Самарского референтного центра Россельхознадзора» проводит лабораторные испытания в том числе по показателям загрязненности продукции растениеводства, кормов, грунтов и почв сельскохозяйственных угодий тяжелыми металлами, пестицидами, радионуклидами, нефтепродуктами, нитратами, нитритами, бактериями и грибами, микотоксинами. Для этого здесь используют современное специализированное оборудование.

Наши арбузы лаборант тщательно моет и наносит дополнительную маркировку (для журналистов) в виде порядковых номеров: первый (наш образец – из магазина), второй (наш образец с рынка).

Каждому арбузу – по номеру

– Метод, который мы будем использовать для определения количества нитратов, называется ионометрический, – рассказывает испытатель Анна.

Калибровка иономера

Нитраты – это соли азотной кислоты, содержащиеся в минеральных удобрениях. Растение использует азот из этой соли для построения клеток. Избыточное поступление в организм человека нитратов способствует уже в ротовой полости восстановлению их до нитритов, обладающих в 100 раз более токсичными свойствами.

Арбузы надо порезать на дольки

Параллельно она определяет, каким бочком арбуз располагался на земле, а каким к солнцу.

Арбузные дольки

Это важно, потому что нитраты концентрируются именно в той части ягоды, которая была ближе к почве. А мы хотим получить объективную картину.

Затем испытатель умело и быстро режет арбузы на небольшие дольки и отбирает по кусочку от каждой. Необходимо взять образец из нескольких «мест» ягоды, чтобы получить максимально точный результат.

Мякоть первого и второго арбузов раскладывают в отдельные контейнеры.

Отобрали самый смак

В каждом «подопытный» материал смешивают.

Для испытания берут по две навески с каждого контейнера, итого – четыре навески по 10 г каждая.

На таких весах можно взвесить самые мизерные образцы

В качестве экстрагирующего вещества при проведении испытаний на нитраты используют однопроцентный раствор алюмокалиевых квасцов – это вещество вытягивает нитраты из арбузной мякоти. Квасцы добавляют к каждой из четырех проб, размешивают в течение трех минут, после чего измеряют концентрацию нитрат-ионов с помощью иономера.

К испытаниям готовы
Перемешивать раствор нужно в течение трех минут
Электрод промывают дистиллированной водой
Лаборанты используют песочные часы
Чтобы иономер показал нужный результат, нужно подождать

К слову, большую популярность в быту имеет прибор нитратомер. Однако результаты, которые он выдает, доподлинно подтвердить или опровергнуть можно только в лабораторных условиях.

Предельно допустимое значение нитратов в арбузах 60 миллиграмм на килограмм (мг/кг), в дынях – 90 мг/кг.

Чтобы соблюсти эти показатели, удобрять бахчевые нужно до того, как на растении образовался плод. К сожалению, в погоне за быстрым ростом арбузов некоторые производители пренебрегают этим правилом.

Немного ждем, и вот готов результат по арбузу, который мы купили на рынке – 20,0 мг/кг.

Следом – второй показатель – по ягоде из супермаркета – 14,0 мг/кг.

Слева – арбуз из магазина, справа – с рынка

Таким образом, наши образцы совершенно безопасны для здоровья.

Приятного аппетита!
Марина Волгина
Фото: Роман Данилкин.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления