765мм 55%
3 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Город Андрей Дубасарский, ЖКХ-активист из Тольятти: «Любовь к коммунальным проблемам у меня в крови»

Андрей Дубасарский, ЖКХ-активист из Тольятти: «Любовь к коммунальным проблемам у меня в крови»

Молодежи Самарской области нужно самовыражаться на улицах: брать в руки лом, метлу или лопату и отправляться помогать бабушкам. Именно так считает 26-летний тольяттинец Андрей Дубасарский. В настоящее время молодой человек остался без работы. Чтобы помочь жителям родного города не погрязнуть в коммунальных проблемах, он вместе с жильцами проблемных дворов и домов проходит все вереницы муниципальных коридоров и добивается улучшения жилищных условий.

Все свои акции Андрей выкладывает в виде видеорепортажей в собственной группе в социальной сети. Но больше всего он мечтает работать в управляющей компании. Не начальником или офисным клерком, а «на передовой». Молодой человек буквально жаждет устранять аварии, чистить снег во дворах. Об этом и многом другом 63.ru побеседовал с ЖКХ-активистом, правдорубом и поклонником… Конституции России.

– В 13 лет однажды на рынке я увидел среди книг Конституцию России. Тогда постеснялся попросить ее купить мне, меня бы посчитали еще маленьким. С тех пор желание выучить Конституцию прочно во мне укрепилось. До сих пор на юридические вопросы и загадки я смотрю с восхищением. Любовь к проблемам коммунальным у меня в крови. Дедушка, Борис Ефимович, с которым я все время гулял или играл в «денди», был председателем объединения собственников. От него мне достался характер и манеры. А еще умение отлично играть в «танчики». Мои жизненные принципы сформировала улица.

Есть желание улучшить родной город?

– Не хочу, чтобы Тольятти славился лишь как инжиниринговый город. Он и его жители достойны большего. В первую очередь автоград должен стать и музейным центром. Чтобы сюда съезжались ребята со всей страны, а также иностранные туристы. Для этого можно начать с малого: сделать хоть один дом в стиле определенной эпохи. И не нужно привязываться к локальной истории, да и к фасадам зданий. Представьте, если мы внутри школы сделаем каждый коридор в стилях различных исторических вех. Ученики смогут изучать историю, прогуливаясь по образовательному учреждению. Скучный урок примет совсем другую форму, более динамичную. Это и для здоровья полезно.

А как же личная цель?

– А с 14 лет я даже горю одной единственной мыслью. Я должен стать мэром. Мне это пожелали на 14-й день рождения. Теперь это моя идея фикс.

По образованию какая у тебя специальность?

– Экономист. Меня неведомым путем вынесло в русло жилищно-коммунальных услуг. Просто не нашел применения своему образованию. Поэтому официально без работы, но посвящаю все время видеосъемке. Конечно, путь творчества заставляет отказаться от стабильности.

Как думаешь, где может и должна себя проявить молодежь Самарской области?

– На улицах региона. Меня очень печалит, когда я вижу, что 80-летние женщины берут лом и чистят дворы от наледи. Они считают себя достойными работать дворниками. И почему же молодые люди и девушки считают выше себя такой работы? Чем они лучше или опытнее?

Легко говорить...

– Готов доказать это делом. Сейчас планирую устроиться работать в УК. И тогда буду выполнять все эти работы. Даже готов записать это на видео. Покажу на собственном примере, насколько легок этот труд для меня, молодого человека. И одновременно – как он тяжел для престарелых граждан. Но молодежи можно не ограничивать себя только коммунальной сферой. Поле для деятельности огромно. Главное – внимательность и фантазия.

Воображение?

– Важно представлять конечный результат. Меня этому научила видеосъемка: когда панораму снимаешь, нужно начинать с конечной точки. То есть вначале нужно устремить свой взгляд в конечную цель, сфокусироваться на ней и тогда действовать. Например, ТЦ «Русь». Там люди скапливаются на пешеходном переходе, а не у остановки. Но однажды я стоял на втором этаже. И сверху мне было видно, что нужно просто убрать рядом стоящий столб и переместить остановку ближе. Вскоре я уже собирал подписи за перенос световой опоры.

Андрей Дубасарский в настоящее время является ЖКХ-активистом и создателем сообщества в соцсетях «Гражданское общество».

Каким образом ты находишь темы для сюжета, и скольким людям ты уже помог?

– Я стараюсь вступать в диалог с людьми. Ищу тех, кто готов идти до конца. Кто станет действующим лицом, а не комментатором. К сожалению, часто бывает, что людям проблема на самом деле не важна. Им не нужно решение. Они только выплескивают негативные эмоции и идут дальше той же дорогой. Например, недавно я ехал в Самару. Водитель автобуса начал курить в маршрутке. Естественно, пришлось его остепенить. Но вежливо и культурно. Он внял просьбам. Но можно было всем салоном ждать до конца, пока он докурит. И многие так делают. Я всегда благодарю людей, которые прислушиваются к общественным желаниям.

С уверенностью могу сказать, что 80% видео привели к осязаемым результатам.

Как ты находишь новых героев с их проблемными вопросами для видеороликов?

– Сейчас ко мне обращаются люди, которые просят провести расследование с определенной цепочкой.

Как думаешь, чем Тольятти и Самара отличаются?

– У нас улицы шире. Мне нравится Тольятти тем, что люди у нас хорошие.

А не слишком часто мелькают криминальные сводки в новостях города?

– Тольяттинцы резкие и всегда хотят быстрого результата. Наблюдаю это постоянно. Не получив в один момент желаемое, они идут по быстрому короткому пути: драки, потасовки, грабеж, взятки.

То есть Тольятти – город с устоявшимся менталитетом, со своими традициями и принципами. Как же тогда его менять?

– Резких изменений никто не любит. Поэтому все свои идеи и мысли по поводу изменений я вначале озвучиваю. Предлагаю их разным людям. И после вырабатывается коллективное решение. В итоге удается что-то изменить. Это реальная трудоемкая работа. Я показываю людям результат, и они понимают, чего от меня ожидать. При этом все изменения не для меня, а для общества, которое просто обязано развиваться в тех условиях, которые сегодня нам предлагает реальность.

Ты помог жителям общежития, которые задыхались от черной плесени. Помог соцработникам, которые трудились в неприемлемых условиях. Список можно продолжать…

– Когда я вижу в процессе съемок, в каких условиях живут люди, я там не могу найти радости. А когда мы добиваемся результата, я не получаю удовлетворения. Это не улучшение. Например, мы добились, чтобы убрали черную плесень в доме. Но ведь так и должно быть. Там должна работать управляющая компания.