Город Александр Губернаторов, директор национального парка «Самарская Лука»: «Думаю, что за экологическим туризмом – будущее»

Александр Губернаторов, директор национального парка «Самарская Лука»: «Думаю, что за экологическим туризмом – будущее»

С каждым годом в Самарской области, как и в стране в целом, все большей популярностью пользуется экотуризм. Однако для его успешного развития на территории нацпарков и заповедников региона необходимо проделать серьезную работу. О перспективах развития экотуризма на территории губернии, реализации новых экологических проектов в «Самарской Луке», а также о том, как прошлогодние пожары отразились на природе нацпарка, корреспонденту 63.ru рассказал директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов.

– В конце прошлого года научно-технический совет «Самарской Луки» одобрил план развития нацпарка на 2011-2015 годы. Расскажите вкратце, какие мероприятия планируется реализовывать на территории «Самарской Луки» в рамках принятого плана?

– Если говорить о рекреационной деятельности, то предполагается создать и обустроить около трех новых экологических маршрутов на территории нацпарка. В научной деятельности мы запланировали исследования, связанные с восстановлением лесов и природных сообществ нацпарка, пострадавших от пожаров прошлого года. Отмечу, что это одна из основных задач на сегодняшний день, так как нам необходимо понять, смогут ли пострадавшие сообщества восстановиться, и какие меры необходимо предпринять для этого. Кроме того, планируется оснастить лесничества «Самарской Луки» средствами противопожарной защиты. В идеале, конечно, хотелось бы привести в порядок и конторы нацпарка, отремонтировать их. Также в планах парка строительство нескольких информационных центров. В частности, они появятся в Ширяево, в районе Жигулевска и в Большой Рязани.

В последние два года «Самарскую Луку», как и другие территории Самарской губернии, коснулись лесные пожары. Расскажите, пожалуйста, об их последствиях и о том, какие меры предпринимаются нацпарком для восстановления его природы?

– На сегодняшний день сотрудники нацпарка проводят специальные обследования. Нами были заложены несколько мониторинговых площадок, где наблюдают за тем, как развивается пострадавшая природа. Полностью оценить последствия пожаров можно будет только в следующем году. Тогда станет понятно, какие растения и в целом природные сообщества не смогут восстановиться, после чего нами будут приняты соответствующие меры по проведению необходимых восстановительных работ. Но уже сейчас ясно, что последствия прошлогодних пожаров достаточно серьезные, например территории Молодецкого кургана пожары нанесли существенный урон.

Часть природных сообществ в настоящий момент не восстановилась, появились животные и растения, не свойственные данной территории. Другими словами, произошла замена одних экосистем другими. Очень надеюсь, что в целом природа нацпарка, особенно уникальные степные склоны, все-таки восстановятся в следующем году. На тех же на склонах Молодецкого кургана пожар полностью уничтожил степную вишню и ковыль перистый, очень много погибло первоцветов и эндемиков. Погибшие растения по большей части заменили различные злаки и сорные растения, которые до пожаров никогда не росли на этой территории. Кроме того, нам предстоит выполнить большой объем работ по вывозу упавшей во время пожаров древесины (деревьев). Это очень тяжелые и сложные работы, так как фактически все это придется делать руками, ведь тяжелую технику невозможно будет загнать на склоны гор. Как долго мы будем заниматься этим, будет зависеть от финансирования. Пока же средств на подобные мероприятия у нас нет.

Какие-то новые экологические проекты планируется реализовывать на территории «Самарской Луки» в ближайшее время?

– Планов у нас, конечно, очень много. Только в районе Молодецкого кургана практически создали две новые экскурсионные площадки для отдыха, продолжаются работы по обустройству пикниковой поляны. Совместно с Жигулевским заповедником мы начали благоустраивать новый маршрут под названием «Каменная чаша». Обустраивается и осенью откроется экологический маршрут «Ведьмино озеро» в районе села Бахилово. На маршруте мы установим различных сказочных персонажей – лешего, водяного, ведьму и других. Мы почистили озеро, провели лесопосадочные работы, поставили ограждения и ведем работы по обустройству маршрута. В Большой Рязани близится к завершению проект по созданию маршрута «Пещера Степана Разина». В самом лесничестве мы создадим «Русскую избу», где каждый турист сможет отдохнуть, попить чаю. В Ширяево совместно с администрацией города Жигулевска будет создан информационный центр «Самарская Лука». В настоящий момент согласована территория, в ближайшее время начнется строительство. Кроме того, здесь разместят элементы, связанные с жигулевской вольницей Степана Разина, а в планах – установка ветряной мельницы.

Расскажите о проекте «Дом Айболита» и программе «Тортилла».

– Проект по созданию приюта для диких животных, попавших в беду, реализуется в районе Жигулевска. Средства на его создание выделил Всемирный фонд дикой природы. В «Доме Айболита» разместится ветеринар, который будет осматривать раненых и больных животных. А рядом мы построим десять вольеров для них. Все будет готово в октябре этого года. На самом деле, мы уже даже знаем каких зверей будем размещать в этом приюте. Кроме того, сейчас мы разрабатываем проект «Тортилла» по очистке двух озер на территории нацпарка с последующим запуском в них болотных черепах, занесенных в Красную книгу Самарской области. На сегодняшний день сотрудники нацпарка совместно с волонтерами очистили два озера от крупного мусора, который копился там на протяжении долгого времени, это и шины от автомобилей, и унитазы, и старые велосипеды. Сейчас предстоят работы по очистке дна, после чего мы планируем обустроить здесь сеть тропинок и дорожек, посадить растения, а также организовать несколько экологических учебных троп. Ну и, естественно, запустить в озера черепах, от которых впоследствии можно будет получать потомство.

Пока детально и со сроками эту деятельность мы не проработали. Все будет зависеть от имеющихся ресурсов. Этим мы будем заниматься в ближайшее время совместно с Институтом экологии, поэтому никаких, даже примерных, сроков завершения всех работ я пока назвать не могу.

В последнее время в Самарской области все большей популярностью пользуются волонтерские акции по уборке и вывозу мусора с заповедных территорий региона. Как вы в целом оцениваете подобные инициативы?

– Наличие волонтерских акций говорит о том, что все не так плохо в нашем обществе. Очень здорово, что люди разного возраста и профессий находят возможность помогать, в том числе и «Самарской Луке». Надеюсь, что подобных бескорыстных акций с каждым годом будет все больше. Лично мне очень нравятся молодые люди, которые приезжают помогать добровольно, которых не надо заставлять или уговаривать работать. Руководство нацпарка с удовольствием организовывает и принимает участие в подобных акциях.

Всем известно, что вход в нацпарк осуществляется по путевкам. Каков штраф грозит «безбилетным» туристам и много ли таких нарушителей поймано с начала этого года?

– За подобные нарушения в пожароопасный период штраф может достигать суммы в размере пяти тысяч рублей. Это достаточно большая сумма, и, на мой взгляд, намного проще купить путевку, чем иметь проблемы с законом. Однако несмотря на это, с начала года за нарушение режима парка уже привлечено к административной ответственности около 300 человек. Наверное, это связано с некой привычкой, люди просто не хотят ходить по официально действующим маршрутам, предпочитают следовать своим маршрутам, не учитывая, что это особо охраняемая природная территория. Но я искренне надеюсь, что в ближайшее время ситуация в этой сфере изменится в лучшую сторону.

Какой бы вы посоветовали маршрут посещения нацпарка тем, кто приехал сюда впервые?

– Безусловно, нашей визитной карточкой является Молодецкий курган, даже несмотря на то, что в прошлом году он серьезно пострадал от пожаров. Но, на мой взгляд, Молодецкий курган трудно чем-то испортить, ведь оттуда открывается просто шикарный вид. Я считаю, что от знакомства с одним из самых значимых объектов нацпарка можно получить массу удовольствия. Вообще, конечно, на территории «Самарской Луки» есть много замечательных и интересных мест. Это и гора Верблюд, и пещера Степана Разина, и Усинский курган, и Ширяево, Подгоры, Винновка и многое другое.

Если не секрет, у вас есть любимое место на территории «Самарской Луки»?

– Я люблю всю «Самарскую Луку» и мне очень сложно выделить что-то одно. С другой стороны, есть объекты, в которые я вложил очень много сил, такие как, например, Молодецкий курган. Наверное, все-таки это одно из самых любимых мною мест на территории нацпарка.

Каковы на сегодняшний день перспективы развития нацпарка?

– Перспективы-то у «Самарской Луки» большие, однако все будет зависеть от количества ресурсов. Сегодня финансирование нацпарка оставляет желать лучшего. К примеру, на создание экологической тропы требуется как минимум от трех до пяти миллионов рублей. А если делать по одной тропе в год, а их надо, по нашим подсчетам, около 50, то сами понимаете сколько лет мы будем все это строить. Объем необходимых средств для создания маршрутов очень большой. К сожалению, таких средств у «Самарской Луки» нет. Конечно же мы будем делать все, чтобы познавательный, культурный туризм активно развивался на территории «Самарской Луки». На мой взгляд, именно экологический туризм является выгодным и перспективным направлением деятельности парка. Думаю, что за экологическим туризмом будущее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления