Город Сергей Мамедов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Самарской губернской думы: «Мне хочется, чтобы наша молодежь была более политически активна»

Сергей Мамедов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Самарской губернской думы: «Мне хочется, чтобы наша молодежь была более политически активна»

В начале текущего года Самарская область обрела нового сенатора в Совете Федерации – им стал Сергей Мамедов. Свою деятельность Сергей Валерьевич скромно называет «системной и рутинной», но вместе с тем очень важной, ведь верхняя палата Федерального Собрания – последний рубеж, который преодолевают законы перед тем, как попасть на подпись к президенту. Как бывший бизнесмен, а ныне государственный деятель осваивается на новой должности, и какие социальные проекты он помогает реализовывать в Самарской области, Сергей Мамедов рассказал в интервью корреспонденту 63.ru.

Сергей Валерьевич, не так давно вы стали сенатором от Самарской области в Совете Федерации. В своем блоге вы написали о том, что это дело для вас новое, интересное и занимает практически все время. Какие у вас в целом впечатления от новой деятельности?

– Работа в Совете Федерации для меня действительно интересная. И я стараюсь выполнять ее максимально профессионально.

Вы наверняка долго шли к тому, чтобы стать сенатором. Какие цели вы преследовали, принимая на себя такую ответственность?

– Совет Федерации – орган аполитичный. Более того, Валентина Ивановна Матвиенко стала инициатором принятия закона о том, что партийная принадлежность здесь будет запрещена. Поэтому цели и задачи очень просты и понятны. Здесь нет такой живой политической жизни как в Госдуме, где люди занимаются отстаиванием интересов отдельных политических партий. У нас все более регламентировано. Мы – члены Совета Федерации – являемся проводниками своих регионов в принятии тех или иных законов. Поэтому любое мое действие как сенатора связано, прежде всего, с позицией Самарской губернской думы. В этой связи у меня нет задачи заниматься пиаром – есть определенные рамки, в которых я работаю. Вряд ли эту деятельность можно назвать визуально яркой, но она очень насыщенна внутренне. Она связана с работой с фракциями областного парламента. В частности, услышать мнение депутатов по тем или иным законам, на основании которого я формирую мнение Самарской области в целом и голосую в Совете Федераций. Это очень системная работа.

Сейчас среди политиков, чиновников и прочих государственных деятелей стало очень модно иметь свой блог в «Живом Журнале» или микроблог в «Твиттере». Конечно, каждый из них, регистрируясь на этих интернет-платформах, преследует свои цели – пиар, общение, обратная связь. А почему вы решили стать блогером?

– Мне не нужно стараться кому-то понравиться, рассказывая о своих достижениях – реальных или виртуальных. От этого не зависит моя карьера. Другое дело, что сейчас, с приходом Валентины Ивановны, Совет Федерации обновляется, и не только по составу, но и по подходу к работе. Мне, для того чтобы представлять интересы региона, нужна обратная связь с его жителями, ведь мы можем сколько угодно принимать законы, но если не иметь понимания, для кого все это делается, никакого смысла в нашей работе не будет.

Вы сказали про обновление Совета Федерации. Для чего оно нужно?

– Не секрет, что если вы сейчас спросили наших граждан, чем занимается Совет Федерации, то вы бы услышали ответ: это сбор почетных старцев, которых отправляют туда на пенсию «досидеть» свое время, получать зарплату и иметь при этом определенный статус. Но это все не так. Совет Федерации существует с 1993 года. За это время орган пережил пять обновлений. То есть, нет четкого понимания, по какому принципу необходимо выстраивать работу. Это происходит по причине того, что наша деятельность рутинна и не видна. У нас нет ярких событий, никто не дерется на трибуне, нет партийных флагов на столах. Поэтому обновление Совета Федерации, по крайней мере так как его видит Валентина Ивановна, связано с тем, что мы должны расширить информационное поле. Потому что люди должны понимать, чем занимается верхняя палата парламента.

Я уверен: выйди сейчас на улицу, останови любого прохожего и спроси, чем занимается Совет Федерации, то он затруднится ответить. Хотя – я подчеркиваю – Совет Федерации выполняет очень важную функцию. Это последний рубеж, который преодолевает закон, перед тем, как оказывается на подписи у президента. И последняя возможность для региона высказать свое отношение к закону, прошедшему через Госдуму.

Тем не менее, читая ваш блог, я заметила, что вы написали только один пост, посвященный Совету Федерации. Вы планируете освещать его деятельность в дальнейшем в ЖЖ-пространстве?

– Конечно! И даже этот пост написан не просто так – в нем я ставлю вопрос перед жителями региона, что по их мнению нужно изменить в работе Совета Федерации? Некоторые мне пишут: разогнать всех и уволить. Я готов выслушать любые предложения, но нужно понимать при этом, что взять и просто так всех уволить нельзя, потому что это очень важный орган, без которого законы в России не принимаются. И подобные советы не конструктивны. А предложения, касающиеся того, что действительно можно и нужно сделать, я очень жду и с удовольствием их рассмотрю. Вообще, хочется, чтобы у нас молодежь была более политически активна. Потому что мнение «вон там сидят какие-то дядьки, которые все решат без нас» – в корне неправильное.

Сергей Валерьевич, давайте отойдем от Совета Федерации и поговорим о вещах более близких простым самарцам. Например, проекте «Рок над Волгой», идейным вдохновителем которого вы являетесь. В этом году он пройдет уже в четвертый раз. А как все начиналось? Говорят, проект стал результатом вашей личной увлеченностью рок-музыкой.

– На самом деле это все придумал не я, а губернатор. Я, скорее, выполняю роль помощника. Как все начиналось? Очень сложно было. Думаю, что все жители Самарской области это понимают. Когда мероприятия такого масштаба проходят впервые, могут произойти непредвиденные вещи, которых никак не ожидаешь.

Например?

– Это связано с огромным количеством технических сложностей, с безопасностью зрителей, логистикой и так далее. Представляете, что такое подготовить огромную фестивальную площадку на 200 тысяч человек? Вспомните фестиваль «Нашествие» – там частенько возникают непредвиденные обстоятельства и даже смертельные случаи. К счастью, у нас такого не было.

В России проводится достаточно много различных рок-фестивалей на самых разных площадках. Тем не менее, «Рок над Волгой» остается самым посещаемым из них. Как думаете, с чем это связано?

– Мы делаем это мероприятие грамотно, с любовью. Подбором музыкантов занимаются профессионалы, благодаря чему у нашего фестиваля есть неповторимый стиль. Это, во-первых. А во-вторых, это единственный рок-фестиваль подобного масштаба, где людям не нужно платить деньги за вход. Это абсолютно социальный проект.

То есть финансовой отдачи вам лично от него никакой?

– Откуда она будет, если вход бесплатный?

Но при этом проект явно недешевый. Сколько будет потрачено на его организацию в этом году?

– Конкретной суммы мне бы не хотелось называть, но не потому что я что-то скрываю, просто мы работаем с огромным количеством музыкальных контрагентов, для которых это может быть коммерческой тайной. Единственное, что могу сказать – все те артисты, которые выступают у нас, делают это за более скромные гонорары, чем во время выступления в каких-либо других местах. Это происходит от того, что «Рок над Волгой» – это бренд. И выступление на этом фестивале очень престижно, даже для очень известных музыкантов. Да, это для них и заработок, но в тоже время и возможность выступить перед публикой в 200 тысяч человек.

Вы сами посещаете фестиваль и какую музыку предпочитаете слушать в повседневной жизни, для души?

– Конечно, я посещаю фестиваль. И в жизни слушаю как раз ту музыку, которую там играют. Я – рок-н-рольщик, я люблю рок-н-ролл!

Хочется поговорить немного о нашем городе, о Самаре. Часто ли приходится бывать здесь?

– Да, я постоянно здесь. Каждую неделю бываю в Самаре.

Многие ругают столицу региона за грязь, за дороги. Какое у вас впечатление от Самары?

– Самара – очень красивый город. Его центр, архитектура мне очень нравятся. Но от его «благоустроенности» – плохих дорог, грязи – становится очень печально. Надеюсь, что молодой и амбициозный мэр решит эти проблемы.

Но наш молодой и амбициозный мэр уже два года стоит у руля.

– Проще всего сказать со стороны: «Эх, ты, два года руководишь городом, а мы так ничего и не почувствовали». Я прекрасно понимаю людей, которые задают такие вопросы, и почему они это делают. Но с другой стороны, я прекрасно понимаю, что чиновник ежедневно сталкивается с огромным объемом рутинной бумажной работы, расчетами. Есть вещи, которые видно – асфальт положили или забор покрасили, – и мэра начинают хвалить. Но мы не учитываем, что, возможно из-за того, что здесь положили асфальт, а там покрасили забор, не удалось открыть дополнительные места в детском саду. Вопрос – почему ты сделал столько, хотя можно было больше – задать чиновнику проще всего.

В заключении хотелось бы узнать, кем вы себя видите в будущем политиком или бизнесменом?

– Бизнесменом я уже был и в нынешнем статусе не имею права заниматься этим дальше. Я четко понимаю, что мне оказано большое доверие людей. Постараюсь его оправдать. А дальше... Поживем – увидим!