Самара, 17.04.2014 Главное: Владимира Путина пригласили на...
Пробки: 0 баллов
Погода +6 Туман
Архив
Обратная связь
Юрий Рожин,
начальник управления ФСБ России по Самарской области: «Всплеск активности иностранной разведки, как правило, происходит в преддверии выборов»
18 января 2013

Сотрудники УФСБ России по Самарской области в конце прошлого года отметили 95-ую годовщину образования органов госбезопасности. О задачах контрразведки и других направлениях работы спецслужб в регионе корреспонденту 63.ru рассказал начальник УФСБ России по Самарской области Юрий Рожин.

– Каковы сейчас основные задачи федеральной службы безопасности в регионе?

– Основные направления работы остаются прежними. Работа по контрразведке актуальна для нашего управления, так как в регионе располагаются объекты оборонно-промышленного комплекса. Большую работу управление проводит по защите секретных данных «ЦСКБ-Прогресс». Достаточно часто на предприятие приезжают иностранцы – мы их проверяем, смотрим, как они себя ведут. Если все в рамках договора, то никто их, по большому счету, не ограничивает. Если же кто-то выходит за рамки, мы их поправляем. Не так давно мы работали с делегацией одной из стран Ближнего Востока. В данном случае завод «ЦСКБ-Прогресс» выступал в роли субподрядчика, основной же контракт иностранная фирма имела с одним из московских предприятий ракетостроительной отрасли. Ситуация была достаточно напряженной. У одного из членов делегации была просрочена виза, у другого ее вообще не было. В итоге ситуацию пришлось решать на самом высоком уровне. На режимную территорию мы их не имели права пустить и не пустили.

Китайцы также пытаются настойчиво установить контакты и выяснить информацию, которая выходит за рамки договоренностей между «ЦСКБ-Прогресс», СГАУ и китайскими университетами. Также мы работаем с секретоносителями на «Прогрессе» в СГАУ. Кроме того, управление занимается преступлениями в экономической сфере. В частности, сотрудники УФСБ обнаружили цех по производству подшипников для военной техники кустарным способом. В этой лаборатории мы изъяли всю документацию, компьютеры и подшипники, предназначенных для Министерства обороны. Можно только предполагать, как повела бы себя техника, если бы при ее производстве использовали эти подшипники.

– Как еще проявляет себя иностранная разведка в Самарской области?

– Всплеск активности иностранной разведки, как правило, происходит в преддверии выборов. В регион приезжают установленные разведчики, а не только иностранцы, которых подозревают в сотрудничестве со спецслужбами. В основном они встречаются с людьми, которые оппозиционно настроены к центральной и местной власти. В большей степени они проявляют активность при сборе информации по социально-политической обстановке.

– В декабре 2012 года прошла операция в одной из отделений Сбербанка на пересечении улиц Физкультурной и 22 Партсъезда. Расскажите, кого задержали?

– К сожалению, Самара наряду с Санкт-Петербургом и Москвой является лидером по «обналичке». Через наши банки в Самаре проходят большие средства, как правило, это незаконные денежные операции. Мы получили оперативную информацию, и в поле нашего зрения попала определенная группа лиц. К спецоперации привлекли бойцов подразделения «Альфа» из-за того, что помимо тех, кто снимал средства в одном из филиалов банка, на месте находилась группа сопровождения – своеобразная охрана из шести человек, также имелась машина инкассации. Мы прекрасно понимали, что они могут применить оружие. Всего на месте задержали 11 человек. Они обналичили 37 миллионов рублей. Все обстоятельства преступления предстоит установить сотрудникам полиции.

– Проводило ли УФСБ крупные изъятия оружия на территории Самарской области?

– В 2012 году сотрудники управления изъяли 21 единицу оружия, восемь гранат, 250 граммов взрывчатых веществ и более тысячи патронов различного калибра. Несколько месяцев назад наши сотрудники изъяли оружие, которое обычно используют киллеры. Сейчас мы проверяем, не применялось ли оно где-либо.

– По каким каналам в регион поступают наркотики?

– В 2012 была проведена совместная спецоперация, в которой было задействовано несколько территориальных управлений, а также центральный аппарат. В мае задержали участника организованной преступной группировки. При осмотре его машины была изъята партия героина и гашиша массой 21,5 и 49 килограммов соответственно.

Стоит отметить, что все больше появляется новых синтетических наркотических средств. Мы работаем с каналами, через которые проходят большие поставки. Их сложнее разрабатывать, так как там работают межнациональные преступные группировки. Основной поставщик сильнодействующих наркотических средств в Россию – Средняя Азия, Афганистан через Таджикистан, Киргизию, Казахстан. Таблетки в основном привозят из Санкт-Петербурга, Москвы, из стран Прибалтики, Северной Европы. Количество их каждый раз увеличивается.

– Осуществляет ли УФСБ оперативное сопровождение федеральных программ?

– В каждой крупной федеральной программе управление принимает участие. Мы контролируем средства с момента их поступления. У нас есть материалы по нарушениям в министерстве здравоохранения и министерстве образования. Хуже всего ситуация обстоит в сфере ЖКХ и строительстве. Есть уголовные дела, которые возбуждены по факту. Одновременно с нами работает полиция. В 2018 году Самара примет Чемпионат мира по футболу. В связи с этим все правоохранители должны как можно раньше включиться в работу по контролю подготовки к этому событию, начиная с разработки проектной документации и далее, когда под нее будут выделяться конкретные деньги. Чем раньше это произойдет, тем более эффективно будут вложены средства в строительство объектов к ЧМ-2018.

– Как вы лично относитесь к тому, что область примет матчи мундиаля?

– Я понимал, что он неизбежно здесь будет. Поэтому воспринял это спокойно. Главное, чтобы от Чемпионата мира по футболу была реальная польза, и чтобы каждая копейка была потрачена туда, куда должна быть потрачена. От этого наш город станет только краше. Время до Чемпионата пройдет достаточно быстро. Хочется верить, что в 2018 году у нас будет хороший стадион и хорошие дороги.

– В Самаре есть общественное движение «Русские пробежки», которое выступает за здоровый образ жизни, однако при этом его участники используют лозунги националистического содержания. Вы отслеживаете эту ситуацию? Каким образом обстоят дела с экстремизмом в молодежной среде?

– Само движение, наверное, неплохое. В большей степени у них звучат призывы к здоровому образу жизни. Однако мы следим за ситуацией, так как за ним наблюдают лица, которые вынашивают националистические взгляды. Главное не допустить, чтобы в движение проникли крайне радикальные националисты, а они могут. Нас это тоже волнует, однако пока серьезных сигналов по Самаре и Тольятти у нас нет. Мы проводим юридическую оценку националистических высказываний, которые допускают некоторые лица. Сегодня много подобной информации появляется в Интернете. И наше управление, и ГУ МВД, и прокуратура проводят мониторинг. По некоторым сайтам через прокуратуру мы выходим на суды – несколько сайтов закрывалось в 2011 и 2012 годах.

– Контролируете ли вы блоги и социальные сети?

– Конечно, мы проверяем их на предмет наличия терроризма и экстремизма. Переписка в Интернете ведется активная. Главное не пропустить информацию по подготовке каких-либо террористических актов.

– Существуют ли исламистские группы на территории Самарской области?

– Серьезных ячеек в регионе нет, но мы постоянно работаем в этом направлении. Недавно нас заинтересовали граждане из Казахстана, в том числе, две женщины, которые готовились отправиться на учебу на Ближний Восток. Мы их задержали, провели опрос и передали нашим коллегам из Казахстана. С ними был мужчина, который находился в международном розыске. Наши сотрудники задержали его в аэропорте Курумоч и также экстрадировали. Отдельные факты есть, но, к счастью, это не граждане, проживающие на территории области.

– Может ли ФСБ контролировать соблюдение сотрудниками прокуратуры и судьями антикоррупционного законодательства?

– Конечно, такие возможности есть. Что касается, прокуратуры, у нас хорошо налажено взаимодействие на уровне руководства. Если у Управления появляются сведения о том, что тот или иной сотрудник прокуратуры собирается нарушить закон, я информирую прокурора области. Если мы получаем его санкцию, то проводим комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Решение об ответственности за нарушения также принимает прокурор области. Мы работаем достаточно часто и с полицией. В 2012 году по материалам управления к уголовной ответственности привлекли 23 человека, работавших в системе правоохранительных органов. Из них 12 являлись сотрудниками ГУВД, пятеро – ГУФСИН, четверо – ФСКН, один – МЧС, один – ФМС. Что касается судебной системы: у них отсутствует подразделение собственной безопасности. Если информация о каких-либо нарушениях к нам случайно попала, то, чтобы ее проверить, также необходимо согласование.

– Каким образом происходит трудоустройство в ФСБ? Какие требования и ограничения существуют?

– Сейчас все стало гораздо проще. Есть сайт ФСБ, через который к нам можно обратиться. Главное – это желание работать в интересах государства, в целях обеспечения государственной безопасности РФ. Второе – это, конечно, личные и деловые качества, наличие высшего образования. Хотя последнее необязательно, если кандидат устраивается на техническую должность. Конечно, человек должен быть здоров. За 2012 год мы изучили и приняли на службу в УФСБ 55 человек. Это довольно большая цифра. Кроме того, в ушедшем году мы подготовили и отправили на контрактную службу в пограничные войска 15 человек. Управление также проводит работу по комплектованию президентского полка: 31 военнослужащий проверен нами и отправлен в Москву. Однако в нашей работе есть определенные ограничения – сотрудникам запрещено выезжать заграницу. Некоторые из кандидатов из-за этого отказываются от намерения устроиться к нам на службу. Кроме того, через три года после устройства сотрудник УФСБ должен быть готов отправиться туда, куда прикажет Родина, в том числе, в горячие точки.

– Какое из событий, произошедших в 2012 году, запомнилось вам больше всего?

– К сожалению, в последнее время мы живем ожиданием изменений к лучшему. Недавно у нас сменился губернатор – это, безусловно, событие года. Всегда с приходом новых людей, ждешь, что жизнь станет лучше. В целом за этот год произошло много событий, поэтому выделить что-то сложно. Пожалуй, меня уже ничто не удивляет.



Ксения МАЛУХА, специально для 63.ru
Просмотров: 15 771
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Отечественные авто 411 Иномарки 1 179 Автозапчасти 56 Шины 20
Добавить объявление о продаже автомобиля

Опрос
Какая проблема на вашей улице волнует вас больше всего?