Главной темой прошедшей недели стало послание президента РФ Федеральному собранию. Политологи и аналитики обсуждали каждое слово, сказанное Дмитрием Медведевым. Глава государства сделал несколько программных заявлений: о необходимости увеличения сроков полномочий президента и депутатов Госдумы, изменения системы формирования Совета Федерации, проработке механизма снятия мэров с должности. Своим мнением по поводу того, как изменится жизнь страны в целом и нашего региона в частности, с 63.ru поделился депутат Самарской губернской думы, руководитель самарского центра социально-консервативной политики Дмитрий Анищенко.
– Дмитрий Александрович, как скоро, по вашему мнению, общество почувствует перемены, вызванные к жизни посланием президента Федеральному собранию?
– Я думаю, как только общество начнет более активно участвовать в политических процессах, более глубоко вникать в работу всех ветвей государственной власти, когда граждане поймут необходимость общественного контроля, – вот тогда мы сможем сказать, что уровень жизни населения растет. На сегодняшней день все послания – как Владимира Владимировича Путина в прошлые годы, так и первое послание Дмитрия Анатольевича Медведева – натыкаются на стену непонимания и нежелания вырабатывать конкретные механизмы для реализации тех векторов, которые нам заданы. Причины этого я озвучивал уже много раз – региональная политика сегодня строится не так, как это необходимо государству.
На региональном уровне мы сталкиваемся с огромным количеством «корпоративных» чиновников, приведенных во власть финансово-промышленными группами, политическими кланами, а нередко и криминальными группировками. И чувство корпоративной солидарности для этих людей стоит выше, чем государственный долг. Понятно, что защищают они не интересы граждан, проживающих в регионе, а интересы групп, приведших их во власть.
– В Самарской области ситуация аналогична?
– К большому счастью, с приходом губернатора Владимира Владимировича Артякова в нашем регионе очень многое поменялось. Сегодня можно однозначно сказать, что этот руководитель не является ставленником финансово-промышленных групп или политических кланов. И обеспечение нормальной жизнедеятельности населения для него стоит выше личных интересов. Сегодня гражданское общество не должно относиться к власти потребительски. Сейчас мы живем в совершенно иных экономических и общественно-политических реалиях, и граждане должны более детально вникать в работу органов власти, более тщательно следить за работой чиновников на местах. Также необходимо, чтобы ситуация в государственном и муниципальном управлении была прозрачной – это позволит поймать нечистоплотного чиновника за руку уже на первых его ошибках и неправомерных действиях. Сегодня же общество, к сожалению, очень слабо заинтересовано в диалоге с властью.
– А власть готова к этому диалогу?
– Конечно. Посмотрите – сегодня первое лицо государства говорит о противодействии коррупции. Ведь Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи юристом и человеком с огромным опытом работы, понимает, что это явление, к сожалению, является неотъемлемой частью государственной власти в России. Коррупцию пытался искоренить и Петр I, и Екатерина II – каждый своими методами. Многие политические деятели боролись с этим бедствием. К сожалению, мало что удалось. Для Медведева, как для молодого и только что пришедшего на руководящий пост политика, может быть, было бы целесообразно умолчать об этом. Подождать несколько лет, посмотреть, как будет развиваться обстановка. Но он сразу вышел с инициативой по борьбе с этой проблемой, которая как ржавчина разъедает наше общество. Эта болезнь уже пустила метастазы – медикаментозными средствами здесь не поможешь, необходимо хирургическое вмешательство. Медведев предлагает обществу совместную работу по проблеме, которая волнует всех.
– Вы считаете, коррупция – это главная проблема сегодня?
– Если спросить любого жителя Самары, области, да и всей страны: «Что вас больше всего раздражает в чиновничьем аппарате?» Люди ответят: «Взятки, коррумпированность, привилегированность тех или иных лиц». Сегодня общество ждет от Медведева реальных мер, которые положат начало борьбе с этим злом. Но и граждане должны принимать в этом участие, иначе ничего не получится. Что это, если не попытка установить диалог общества и власти?
– Дмитрий Медведев в своем послании затронул еще одну тему. Как известно, он является активным пользователем Интернета. По словам президента, никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссии в сети. Однако последнее время все чаще раздаются голоса в пользу введения цензуры в Интернете. Будет ли ограничена свобода слова в виртуальном пространстве? Нас, как интернет-СМИ, очень волнует этот вопрос.
– Я голосую за контроль обеими руками, но только не за контроль над средствами массовой информации. В других сферах – да, пожалуйста. Введение контроля в СМИ может быть истолковано как воспрепятствование свободе слова. Сегодня государству необходимо вести грамотную информационную политику. Нужно задавать тон и диктовать моду в информационном пространстве. Необходимо работать и с негосударственными СМИ. Я понимаю, что и у журналистов есть потребность более тесно общаться с властью. На сегодняшний день нет никаких препятствий к тому, чтобы организовать в Самарской области экспериментальную структуру, которая создаст основы для такого взаимодействия, и оценить все плюсы и минусы ее работы.
Анищенко Дмитрий Александрович родился 5 марта 1974 года в поселке Управленческий. В 1996 году закончил филологический факультет Самарского государственного университета. Затем три года проработал в сельских школах Самарской области учителем русского языка и литературы.
В 1999 году Дмитрий Анищенко пришел на завод «Электрощит», где прошел путь от инженера до начальника бюро управления качеством, параллельно прошел обучение на специалиста в области качества по европейской программе TUVCERT. В 2002 году создает ООО «Бенну». Компания занималась поставками оборудования в медицинские учреждения Самары.
В 2006 году Дмитрий Анищенко стал директором по экономическому развитию строительной компании «Х + транс». В 2005 году создал и возглавил Самарский региональный общественный фонд поддержки и развития «Инициатива». Основная цель Фонда – помощь социально незащищенным слоям населения, прежде всего детям и пожилым людям.
11 марта марта 2007 года избран депутатом Самарской губернской думы четвертого созыва по Красноглинскому избирательному округу №9.
Необходимо находить новые формы общения. И от контроля в сфере средств массовой информации и коммуникаций переходить к тому, чтобы формировать в этом пространстве моду на определенные тренды. Тогда постепенно сойдут на нет сайты пошлого, порнографического содержания, пропагандирующие насилие и жестокость – просто потому, что это станет немодным и невостребованным среди молодежи. Все будут знать, что на сегодняшней день актуальными являются вопросы культуры и образования, спорт, здоровый образ жизни. Если это проникнет в сознание каждого члена общества, то проблема негативного содержания сайтов отпадет сама собой.
– Но ведь и сегодня на пропаганду позитивных установок затрачиваются немалые средства. Например, на телевидении размещается социальная реклама. Но «негативный» контент от этого не исчезает...
– В бизнесе есть такое понятие – точка безубыточности. Когда в какой-то проект люди вкладывают ресурсы и доходят до определенной точки, после прохождения которой вложенные средства начинают возвращаться. Сегодня проводится большая работа, но ее все-таки мало и она не скоординирована. И самое главное препятствие – это фактор времени. Нужно делать эти информационные сигналы регулярными и постоянными. Как у нас происходит? Берется за основу какой-то тренд. Прошлый год, например, у нас был Годом русского языка – это же прекрасная тема! Но почему, когда год закончился, о русском языке перестают говорить? Хорошо, сегодня у нас Год семьи. Для людей любого возраста семья является приоритетом в шкале ценностей. Но я боюсь, что с началом 2009 года мы забудем о семье и станем популяризировать тему молодежи. То есть нельзя бросать дело на полпути. Мы должны дойти до «точки безубыточности», когда все ресурсы, вложенные в проект, начнут возвращаться, и остановить этот процесс уже будет нельзя.
– Но мы видим, что все казалось бы позитивные начинания почему-то не находят продолжения. В чем причина? В психологии чиновников?
– Я не зря говорил о четкой единой информационной политике государства. Сегодня власть должна не просто разработать программу, но и понять систему ценностей обычного российского человека. Хотя набор этих ценностей ясен и понятен – все хотят благополучия для своих семей, чтобы их дети были сыты, могли спокойно посещать школу, имели достойное образование и медицинское обслуживание. Но нужно сформулировать эти цели, а затем прописать механизмы их реализации, в том числе и в информационной политике.
– Необходима какая-то программа или новый национальный проект?
– Первая попытка создания такого документа – стратегия 2020. Партия «Единая Россия» активнейшим образом подключилась к реализации этого плана. По-моему, именно она должна стать локомотивом и проводить свои идеи не через запугивание или какие-то административные меры, а исключительно благодаря своему авторитету.
– Дмитрий Медведев в своем послании сказал о том, что выдвигать претендентов на пост губернатора должны представители партии, набравшей большинство голосов на региональных выборах.
– Это очень правильно.
– Но ведь практически везде большинство мест в парламенте принадлежит единороссам. Получается, что другие партии никак не смогут повлиять на выбор губернатора?
– Вопрос партийного контроля над происходящим в кабинетах исполнительной власти сегодня очень актуален для «Единой России». Потому что иногда получаются парадоксальные вещи. Скажем, партия инициирует программу или какой-то серьезный проект и выделяет на его исполнение деньги, так как парламентское большинство принадлежит ей. Проект доверяют исполнять тому или иному профильному министерству. А там сидит человек, который не имеет к «Единой России» никакого отношения. И выполнить работы по проекту на высоком уровне он не сможет – у него нет к этому никакой мотивации. Просто потому, что он не имеет к партии никакого отношения.
От этого страдает качество, срываются сроки. В конце концов проект хорошо или плохо выполнен. Но появляется социальное недовольство, наши оппоненты начинают писать в газетах, что «Единая Россия» показала себя никудышным организатором и потратила бюджетные деньги с низкой эффективностью. Так происходит во множестве регионов. В этом случае нам повезло – Владимир Владимирович Артяков является членом партии. И сегодня все кандидаты в чиновники должны выходить если не из «Единой России», то обязательно согласовываться с ней. Просто потому, что эта партия взяла на себя всю ответственность за то, что происходит в стране. И больше никто на это не решился.
– Еще один пункт послания президента касается нового способа формирования Совета Федерации. По мысли Дмитрия Медведева, сенаторы должны назначаться из числа людей, уже прошедших выборы в региональные парламенты. Как вы считаете, среди ваших коллег по губернской думе есть депутаты, достойные занять кресло сенатора?
– Достойные стать сенатором или желающие того? Есть, конечно, люди достойные, но не желающие сегодня идти представлять в верхней палате интересы Самарской области, потому что считают, что работа в регионе более важна. А есть люди, которые недостойны, но имеют огромное желание к этому. Поэтому назвать фамилии сходу невозможно. Должна быть проведена тщательная работа, необходимо провести очень аккуратные консультации и выработать единое консолидированное мнение. Но в любом случае это должен быть человек с непререкаемой репутацией и авторитетом на территории региона; человек, который конкретными делами уже доказал свою политическую состоятельность; человек, имеющий желание отстаивать, а где-то даже и включаться в борьбу за интересы Самарской области на уровне Совета Федерации.
– Дмитрий Медведев также затронул тему снятия с постов глав городов. Как вы думаете, захочет ли кто-то в Самаре в ближайшее время поменять мэра?
– Знаете, я уже говорил по этому поводу. К нашему мэру лично я отношусь достаточно холодно. Потому что «результаты», которые мы имеем от его двухлетней работы, очевидны. К сожалению, власть практически ничего не предпринимает для того, чтобы исправить положение. То, что сегодня город живет без хозяина – это даже не обсуждается. И то, что город живет без слаженной команды управленцев, тоже не обсуждается – нет этой команды. Сегодня, к сожалению, Виктор Александрович становится политическим банкротом, но за этого человека проголосовало большинство жителей города.
И решение о его снятии может быть принято также исключительно большинством голосов. То есть мэра либо отзывают по действующей процедуре, либо он добровольно уходит в отставку. Я думаю, что силовыми методами и административным давлением этот вопрос решать опасно – так мы можем «подпитать» наших оппонентов и опять расколоть Самару на два или три лагеря. Есть третий вариант – если в городе произойдет форс-мажорное событие в виде социального взрыва, то губернатор обязан будет вмешаться. Это самый нежелательный вариант развития событий и я думаю, что этого не произойдет.
– Весь мир обсуждает победу на президентских выборах в Америке Барака Обамы. Вы считаете, приход к власти этого человека – благо для России или зло?
– Знаете, с приходом Барака Обамы в Белый дом наметилась очень интересная тенденция. У двух крупнейших супердержав – России и Соединенных Штатов – молодые президенты. Такого не было за всю историю выборов как в России, так и в Америке. Это говорит о том, что сегодня избиратели этих стран хотели бы видеть во главе государства качественно иные фигуры по сравнению с теми, что присутствовали в предыдущие годы. Люди хотят видеть молодых, сильных, ярких лидеров по одной причине – у них совершенно другое мировоззрение, нежели у тех, кто начинал свою карьеру в хрущевские и брежневские времена.
Сегодня население готово предпочесть опыту и мудрости молодость, креативность и новаторство, а также продуктивность. Потому что такой возраст для мужчины – самый продуктивный, когда он может полностью отдаваться выбранному им делу. Идет процесс мощнейшей мировой глобализации: объединяются производства, воссоединяются народы и различные национальности, по всему земному шару идет процесс интеграции. И для того, чтобы в этих условиях управлять такими большими территориями, как Россия, перечисленные выше качества играют первостепенную роль. То же самое я могу сказать про Барака Обаму. Америке необходимы перемены. С одной стороны – финансовый кризис, который ими же и порожден, с другой – необходимость смены неэффективной политической системы. Все это требует руководителя с нестандартным мышлением, который сможет найти скрытые резервы внутри страны и обеспечить инновационный подход не только в экономике, но и в сфере государственного управления.