Недвижимость Как сделать загородный дом теплым

Как сделать загородный дом теплым

Близится холодная пора, и тем, кто строит дом за городом, самое время подумать о надежной системе отопления. Если нет возможности подключиться к центральным коммуникациям – не беда. Современные системы обогрева от компании «Дом-Автоном» помогут решить эту проблему и сделать ваш дом теплым и энергонезависимым.

При выборе индивидуальной системы отопления специалисты компании «Дом-Автоном» советуют учитывать несколько факторов. В первую очередь количество времени, которое вы планируете проводить в своем загородном доме: жить круглый год или приезжать только в сезон.

Второй немаловажный фактор – площадь дома. Чем больше помещение или количество комнат в нем, тем более серьезной и продуманной должна быть ваша система отопления.

Третий момент – теплоизоляция стен. Подключая систему обогрева, нужно знать, какова степень теплоизоляции в доме, чтобы тепло, которое выработает печь или котел, расходовалось эффективно.

Современные отопительные системы предусматривают различную степень автоматизации. Если вы готовы подбрасывать дрова или брикеты регулярно, то можно выбрать более простую систему. Если же вы хотите, чтобы котел или печь работали без вашего вмешательства, то стоит подобрать систему с автоматическим управлением.

И наконец последний момент – финансовые возможности. Разбег цен на системы отопления сегодня очень широкий: для дома площадью 150 кв. метров их стоимость колеблется от 15 и до 200 тысяч рублей.

Растапливаем печь

Для небольшой дачи самым простым и доступным решением станут печи прямого горения, которые согревают помещение за счет конвекции воздуха. Вы сможете приехать в любое время года, растопить печку, и она довольно быстро прогреет дом. Такая печь качественно отапливает помещение до 700 кубометров, поэтому ее можно использовать и при отоплении гаража или ангара.

При этом печи прямого горения достаточно недорогие: для помещения около 60 кв. м подойдет печь стоимостью около пяти тысяч рублей.

Более «продвинутый» вариант – печи длительного горения. Одной из самых популярных марок таких печей является «Сибирь», работающая по аналогии с канадской технологией Bullerjan. Основным режимом в ней является не горение, а тление дров. В результате образуется газ, который и служит основным источником тепла. У печей длительного горения очень высокий КПД: топливо в них сгорает практически полностью. При этом одной закладки дров хватает почти на 12 часов.

В таких печах остается очень мало золы: одной уборки в неделю будет вполне достаточно. Несомненным достоинством печей «Сибирь» является и их долговечность. Они изготавливаются из специальной печной стали толщиной 4-6 мм, которая прослужит более 10 лет.

Подключаем котел

Для коттеджей, больших домов с несколькими комнатами потребуется более сложная система, в основе которой – котлы отопления. Их устанавливают в комнате или в специальной котельной и подсоединяют радиаторы, по которым расходится тепло. Эксперты компании «Дом-Автоном» советуют отнестись к выбору радиаторов очень внимательно – важно, чтобы у них была хорошая теплоотдача. Слишком дешевые радиаторы сильно нагреваются, но не отдают тепло. При этом котел может вполне качественно подавать его в регистр, но в доме все равно будет холодно. К котлам также подключаются специальные терморегуляторы, позволяющие контролировать температуру в доме.

Одним из популярных видов сегодня являются комбинированные котлы «Сибирь», которые могут работать на твердом топливе и на электричестве. Если у вас есть запас дров и угля, то котел работает на древесном топливе. Когда нет возможности подложить дрова, встроенный терморегулятор включит нагреватель и не позволит дому замерзнуть.

Электрические и твердотопливные котлы, кроме прочего, выбирают и как дополнение к газовым котлам. В системе газоснабжения нередко пропадает давление, и многие импортные котлы отключаются, поэтому рекомендуем ставить резервный электрический, твердотопливный или комбинированный котел.

Переходим на автономный режим

Более совершенной технологией являются котлы, работающие полностью в автономном режиме. Чтобы не подкидывать дрова каждые 3-4 часа, можно установить котел длительного горения марки «Буржуй-К». Такие котлы, которые еще называют пиролизными, так же как и печи, имеют очень высокий КПД и могут работать до 12 часов на одной закладке. При этом можно использовать практически любое твердое топливо: дрова, дровяные отходы, уголь, торфяные брикеты. Расход топлива будет зависеть от размера помещения, теплопроизводительности дров, но, по мнению специалистов, котлы «Буржуй-К» в несколько раз экономичнее по сравнению с электрическими котлами и котлами прямого горения.

Пиролизные котлы способны отапливать помещения площадью до 1000 квадратных метров. Они легко интегрируются в уже существующую систему отопления, не нуждаются в частой выемке отходов сгорания. Топливо в них сгорает, практически не оставляя золы.

Топливные гранулы (пелле́ты) (англ. pellets) – биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера.

До 7 суток на одной закладке способны обогревать дом котлы верхнего горения. Они высокие (до двух метров) и работают по принципу свечки: в длинный узкий котел засыпаются дрова, поджигаются, и процесс горения идет сверху вниз.

Гораздо дольше обычных могут работать и полностью автоматизированные пеллетные котлы Burnit. Рядом с таким котлом размещается специальный бункер, в который засыпается топливо – пеллеты. Они автоматически поступают в мини-конвейер, который подает их в топку.

Стандартный бункер расходуется за неделю, но, как отмечают специалисты компании «Дом-Автоном», систему можно скомплектовать так, что топлива будет хватать на целый месяц. Котлы Burnit способны отапливать помещение до 400 кв. м, имеют систему пожаротушения и защиты от повышенного давления. Кроме этого, в них предусмотрены автоматический режим самоочищения, удобные двери и большой отдел для сажи и золы. Котлы Burnit выполнены в оригинальном стиле, а топливный бункер можно разместить как слева, так и справа от котла.

Подливаем масла в огонь

Неординарным и экономичным решением могут стать котлы, функционирующие на отработанном масле. Этот вид отопительной системы подходит, к примеру, для автосервисов, где такого топлива в избытке. Для отопления можно использовать и отработанное растительное масло, поэтому этот вариант вполне подойдет и для кафе и закусочных. Необходимо только предусмотреть в помещении отдельную котельную.

Греемся у камина

Согреть и украсить помещение смогут печь-камин и камин с водяным контуром, которые можно установить в центре комнаты. В каталогах компании «Дом-Автоном» более 300 моделей каминов различных стилей для любого интерьера. Простая печь-камин отапливает помещение своим корпусом, но можно выбрать вариант со встроенным теплообменником. В этом случае к камину подключаются несколько радиаторов отопления, которые можно вывести в другую комнату.

Современные печи-камины также могут работать на пеллетах, благодаря чему их автономная работа увеличивается до 7 дней.

Все котлы, которые предлагает компания «Дом-Автоном», имеют специальную группу безопасности, которая контролирует давление в системе. При соблюдении противопожарных правил и норм монтажа системы отопления абсолютно безопасны.

Специалисты фирмы «Дом-Автоном» составят бесплатный мини-проект для вашего дома и подберут современный комплект отопительной системы, благодаря которому тепло в вашем доме станет не только экологически чистым, но и полностью независимым от внешних факторов.

Самара, ул. Дзержинского, 48, ТЦ «Мегастрой», секции 306 (3 этаж);
ул. Крупской, д. 1, ТЦ «СтройДом», корпус 2, секция 1;
+7 (846) 205-57-70;
Тольятти, ул. Коммунальная, 32, ТЦ «Арбуз», галерея строительных материалов, секция 45 (одноэтажный пристрой справа от ТЦ);
+7 (8482) 71-66-00;
e-mail: 2055770@ci-samara.ru;
Domavtonom63.ru.

Фото: Фото из архива компании

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления