В Самаре рабочие возвели второй этаж деревянной башни на пересечении Водников и Кутякова. Вместе со срубом строители возводят кузницу и тыновую ограду. Как сейчас выглядит первая самарская крепость — в фоторепортаже 63.ru
В 1586 году князь Григорий Засекин основал на стрелке рек Волги и Самары сторожевую крепость с 14 башнями. Одна из них размещалась на перекрестке Водников и Кутякова. Впоследствии это историческое строение сгорело, и вторую крепость, по предположению, построили на территории Хлебной площади. В память о первой самарской крепости 1986 возвели часовню, но она просуществовала до 2014 года. Самарские власти нашли деньги, чтобы обозначить то место, откуда началась история Самары.
Государственный контракт предусматривает возведение ансамбля из трех зданий. В центре композиции будет деревянная трехэтажная башня со смотровой площадкой. С одной стороны ее дополнит кузница, а с другой — тыновая ограда. На эти цели из бюджета выделили 9 928 800 рублей.
— Сейчас сама башня готова на 65%, — рассказал руководитель управления капитального строительства департамента градостроительства городского округа Самара Виталий Толочный. — Строители сейчас укладывают бревна третьего этажа.
Согласно планам, третий этаж будет чуть больше, 64 кв. м. А на самом верху башни устроят смотровую площадку. Она вместит не более 3 человек.
В кузнице не будет открытого огня или горна. Вместо этого здесь установят стальную или чугунную бобину, из которой все желающие с помощью молотка смогут выбить себе монетку на память.
Тыновая ограда готова меньше всего — на 45%. Рабочие возвели первый этаж, смонтировали перекрытия и приступили к монтажу второго этажа. В будущем здесь планируют разместить лотки для ремесленников.
Если раньше башни строили без единого гвоздя, то теперь рабочие используют современные технологии. Самарские умельцы разработали уникальный метод — в деревянные брусья вгоняют особые анкерные болты с пружинами. Их не видно со стороны, но в башне их более тысячи штук.
— Башня располагается на склоне. Для того, чтобы избежать каких-либо деформаций строения в будущем, мы используем анкерные болты, — рассказал Виталий Толочный. — К тому же, с ними дерево может «дышать».
Сейчас строители возводят третий этаж башни. Здесь используют не 6-метровый оцилиндрованный заводской брус, а дерево длиной 8 метров, обработанное вручную. Такие стройматериалы не производят на фабриках, у них нет готовых пазов, да и сам брус не идеально круглый, и его приходится обрабатывать и подгонять уже на месте с помощью бензопилы и топора.
Подрядная организация, которая занимается возведением башни, планирует закончить работы к 31 декабря этого года. Но это, по сути, будет только первый этап работ. После этого строительную площадку оставят до весны.
Одновременно на площадке работают 10 человек. Если оставить на площадке меньше людей, то есть риск не уложиться в сроки, а большее количество людей просто будет мешаться.
Строители работают 6 дней, полный световой день, с 8 до 18. Пока что такой режим работы позволяет уложиться в график. Если возникнет ситуация, что рабочие не будут укладываться в сроки, то выходной им уберут.
Весной работы на площадке продолжатся. Здесь посадят 15 видов растений, в том числе туи. Старые деревья, которые уже есть на площадке, оставят, если не посчитают их аварийными. Работы по благоустройству завершат к июню.
В будущем на территории устроят небольшой сквер с лавочками, где самарцы смогут отдыхать.
— Здесь достаточно места, чтобы устраивать различные городские мероприятия, — добавил Виталий Толочный.
Возможно, в самой башне в будущем устроят музей. Решение о внутреннем наполнении постройки будут принимать в департаменте культуры и молодежной политики города: башню строители передадут в ведение ведомства после окончания всех работ.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.