Наука IT-кадры – на вес золота

IT-кадры – на вес золота

Самара испытывает острый дефицит IT-специалистов. По оценкам экспертов, на десять вакантных позиций в сфере высоких технологий претендуют всего три соискателя. Работодатели удручены: лучшие кадры «утекают» из города, а молодежь все чаще выбирает в качеств

Самара испытывает острый дефицит IT-специалистов. По оценкам экспертов, на десять вакантных позиций в сфере высоких технологий претендуют всего три соискателя. Работодатели удручены: лучшие кадры «утекают» из города, а молодежь все чаще выбирает в качестве «дела жизни» профессию управленца.

Интенсивное развитие IT-сферы входит в число приоритетных направлений федеральной политики не первый год. Информационный прогресс правомерно считается неотъемлемой частью общего процесса развития страны, экономическое развитие регионов возможно только в тесной связке с IT-эволюцией. Однако на сегодняшний день все эти утверждения в большей степени имеют статус лозунговых. На практике ситуация с развитием сегмента информационных технологий в нашем городе выглядит не так оптимистично.

Самарские работодатели испытывают серьезную нехватку специалистов в сфере высоких технологий. Болезненности проблеме добавляет близость реализации специальных государственных проектов, напрямую связанных с разработками в IT-сегменте. Готовящиеся к реализации «Самарский технопарк» и тольяттинские «Технопарк «Жигулевская долина» и «Особая экономическая зона» не обойдутся без высококвалифицированных IT-специалистов. А таковые на сегодняшний день в большой цене, и причиной всему – кадровый дефицит. Эксперты признают, что вузы страны насыщают рынок IT-специалистами лишь на 10%, а оставшееся огромное число свидетельствует о назревшем серьезном дефиците.

Проблему нехватки специалистов в сфере высоких технологий и пути ее решения обсудили на круглом столе, организованном департаментом информационных технологий и связи Самарской области в рамках пятого международного инвестиционного форума «Самарская платформа развития бизнеса» в пятницу, 17 февраля. В дискуссии участвовали представители крупнейших областных технических вузов и профессиональные представители IT-сегмента – руководители самарских компаний. Участники диалога сошлись во мнении, что во многом причиной сложившейся ситуации является неотлаженная система взаимодействия между стороной, готовящей специалистов, и стороной, принимающей их на работу. В итоге к чисто «физической» нехватке кадров добавляется проблема несоответствия имеющихся молодых специалистов актуальным стандартам рынка. По оценкам самарских работодателей, в лучшем случае современные выпускники вузов обладают серьезным арсеналом теоретических знаний, но не могут грамотно применять их на практике. В худшем – современные соискатели на должности в сфере IT демонстрируют общий низкий профессиональный уровень. При этом о региональном IT-рывке, естественно, не может быть и речи: компании находятся в состоянии перманентного поиска новых сотрудников на «высокотехнологичные» должности и постоянно вынуждены «дотягивать» имеющихся IT-специалистов до нужного уровня.

Нехватка кадров закономерно влечет жесточайшую конкуренцию в среде самарских IT-компаний. Как отмечает председатель совета директоров НПК «Разумные решения» Петр Скобелев, эта проблема стала причиной появления большого пласта IT-специалистов, которые «мигрируют» из одной компании в другую.

«На самарском рынке IT есть большое число «летучих голландцев». Это те сотрудники, которые в компании особо ничего не делают и не продвигаются по карьерной лестнице. Но когда эти специалисты выкладывают в Интернет свое резюме, их тут же начинают атаковать разные компании, потому что спрос на рынке серьезно превышает предложение. Потом такой сотрудник приходит к руководителю компании, в которой трудится, и сообщает о своей востребованности, о том, что его приглашают на работу (зачастую на более выгодных условиях). Что в такой ситуации остается руководителю? Либо удержать неценного сотрудника, повысив ему зарплату, либо отпустить и остаться с еще большей брешью в отделе IT. В итоге самарские IT-компании «обмениваются» сотрудниками, но к повышению общего уровня сегмента это не ведет. А лучшие «мозги», по-прежнему «утекают» в столицу или за границу».

Другая сторона диалога – представители самарских ВУЗов – признает, что между учебными заведениями также существует атмосфера конкуренции, которая, тем не менее, никак не сказывается на уровне студентов и качестве образования. Декан факультета заочного обучения ПГУТИ, доктор физико-математических наук, профессор Олег Осипов подчеркнул, что имеющаяся проблема уровня образования современных IT-специалистов в ближайшем будущем будет только усугубляться по причине введенной двухступенчатой системы высшего образования.

«В связи с сокращением нормативного срока обучения студентов (в частности, для студентов дневного отделения – до четырех лет), все дисциплины в учебно-рабочих планах становятся более сжатыми. Прежде всего, страдают аудиторные часы, большая доля изучаемых дисциплин отводится на самостоятельное изучение. При этом сокращение часов практики критично сказывается на квалификации будущего программиста. Это усечение аудиторных часов – самая большая наша беда, которая, я уверен, будет иметь массу негативных последствий для рынка труда». Кроме того, проблемности статусу высшего технического образования в сфере IT добавляет нехватка самих преподавателей, «идущих в ногу» с высокими технологиями. «Средний возраст преподавателя информатики – 50 лет, – говорит Олег Осипов. – О каких современных технологиях здесь может идти речь?». Да и сами выпускники самарских школ не особо жалуют профессию IT-специалиста, предпочитая ей позиции профессиональных управленцев и маркетологов.

О готовности работать над сокращением зазора между требованиями IT-рынка и реальным уровнем молодых IT-специалистов говорят как представители учебных заведений, так и профессиональные игроки рынка. В конце концов, цель у них одна – получить высококвалифицированные кадры, готовые к обучению и инновационно ориентированные. По словам руководителя управления информационной безопасности департамента информационных технологий и связи Самарской области Евгения Лёвина, выпускники, выходящие после бакалавриата «в чистом виде», многим представителям IT-рынка в качестве рабочей силы не нужны. «В большинстве случаев компания инвестирует дополнительные средства в перспективного специалиста, хоть все эти курсы повышения квалификации, обучающие программы и стажировки и разорительны для многих компаний».

Тем не менее, сами представители компаний отмечают, что инвестировать в потенциал молодых работников готовы – выбирать все равно не приходится. На сегодняшний день только так можно утолить огромную кадровую жажду самарского IT-рынка. По мнению заместителя председателя правительства Самарской области, руководителя департамента информационных технологий и связи Станислава Казарина, этот вопрос можно решить эффективно, лишь подняв его на федеральном уровне. «Если мы хотим сделать инновационный рывок, нам нужны инженеры, ситуация с которыми сегодня просто катастрофическая. Нам необходимо принимать кардинальные решения, с тем чтобы в ближайшее время исправить ситуацию».


Фото: Фото с сайта Y-windows.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления