Город фоторепортаж Чем удивляет и пугает «Птичка». Показываем изнутри, что творится на легендарном рынке Самары

Чем удивляет и пугает «Птичка». Показываем изнутри, что творится на легендарном рынке Самары

И представляем его народную карту

Птичий рынок — легендарная торговая площадка Самары

Птичий рынок — легендарная торговая площадка на территории Самары. Он несколько раз переезжал с места на место и в итоге нашел свое пристанище неподалеку от станции метро «Безымянка». За годы его существования здесь появился отдельный торговый центр и несколько павильонов, а покупатели приезжают сюда не столько за животными, клетками и кормом, сколько за материалами для ремонта, сантехникой и рыболовными товарами. Разумеется, место не самое фешенебельное, но с особым шармом. Мы прошли рынок от края до края, чтобы показать, как он выглядит сейчас и что на нём продают.

Птичий рынок встречает обывателя картой и фразой из первого же ларька:

— Телефончики, симки не интересуют?

В этом вся «Птичка». Здесь вам продадут что угодно, даже если на упаковке будет гордая надпись «Не для продажи». К официальной карте рынка относиться серьезно не получается. Наши читатели разделили его территорию на неформальные зоны.

Входить на рынок (особенно если вы слишком впечатлительный) по главной аллее не стоит. Там толпятся продавцы подержанных телефонов и сим-карт. Насколько товар легален, вопрос риторический.

Витрины изготавливают своими руками

Ассортименту айфонов у местных торговцев, кажется, мог бы позавидовать даже Стив Джобс, если бы был жив. Ходят слухи, что на «Птичке» можно приобрести даже модели из чистого золота, но на прилавки, конечно, таковые не попадают. Чтобы прикупить себе что-то поинтереснее, нужно хорошо общаться с продавцами, а желательно и быть знакомым с кем-то из них лично. Гораздо чаще на «Птичку» едут за мобильником и симкой «на один раз», ведь никакой «гарантии качества» здесь нет, да и иногда кажется, что обычные законы здесь не действуют.

— Когда еще не знал, что это за рынок, купил там телефон «Нокиа 6233», в году так 2008–2009-м, потом обнаружил какой-то брак и пришел разбираться. Вроде нормально тогда поговорили, но на каком-то этапе полемики мне намекнули, что такими темпами я целым и невредимым с рынка не уйду, — поделился своей историей один из жителей Самары в комментариях в телеграм-канале 63.RU.

В большинстве киосков оплата либо наличными, либо переводом на карту по номеру, в некоторых ларьках он одинаковый, по всей видимости, у них один владелец. Так по случайности мы смогли купить в разных концах рынка сигареты «Мальборо» за 100 рублей и сухпаек МЧС за 500 у некого предпринимателя Эрика Павловича.

Даже если это «нельзя продавать», на «Птичке» — можно

Если не хотите толкаться между телефонами, попутно отказываясь от постоянно предлагаемых сим-карт, на рынок можно зайти со стороны парковки. Туда в свое время переехала его «блошиная» часть.

Все товары, что долгое время раскладывали на тротуаре Ново-Вокзальной, перенесли на деревянные лоточки. Здесь свой, особенный климат, отдельный от остального рынка. Чужаков не ждут, да, кажется, что и клиентов тоже. На редких прохожих продавцы косятся со стаканчиком чая в руках, не пытаясь оторваться от увлекательной беседы с конкурентом из соседней лавки.

— В свое время, года до 2019-го точно, там мужик продавал советские медицинские инструменты: скальпели, пинцеты, зажимы, ножницы. Иногда у него же появлялись какие-то дико интересные раритеты: авиационные очки, точилки бритвенных лезвий, ступки 50-х годов. Качество отличное, поторговаться всегда можно было. Стоял еще мужик, торговал монетками. Помимо них, куча околоинженерной продукции: сверла, фрезы, измерительный инструмент, металлопрокат. На самом деле, «Птичка», если смотреть на нее через призму блошиного рынка, некая даже достопримечательность, — рассказывает о рынке один из его посетителей.

Рядом с «блошиными» лоточками расположилась «причина» названия рынка — те самые птички и корм для них. Здесь продают цыпляток, уточек, перепелов, в общем всю домашнюю птицу, что можно поселить на своем участке. За ней в пятницу и выходные на рынок подтягиваются бывалые дачники.

После птичек каждый, кто давно не бывал на рынке, ожидает увидеть клетки с собаками и вьетнамские ряды с рыбками, но все их забрал пожар 2021 года. Сейчас на месте, где когда-то не прекращался собачий лай, выжженная земля и асфальт.

В огне тогда погибли птицы, рыбки, хомячки, красноухие черепахи, хамелеоны и другие рептилии и земноводные. По предварительным оценкам, каждый из продавцов потерял тогда минимум по миллиону рублей. Некоторые оценили свои потери гораздо выше. Выживших животных переселили в новый брезентовый шатер, но их число всё равно поубавилось.

Внутри запах как в зоопарке. Цены демократичные. Купить домой нового друга иногда стоит дешевле 100 рублей, некоторых и вовсе раздают бесплатно.

Малыши очень хотят на ручки и их готовы отдать бесплатно

На выходе из шатра с животными покупатель попадает на территорию местных мастеров на все руки — отдельный ряд рынка занимают поделки умельцев. Здесь можно полюбоваться на резные нарды и попасть в царство магнитов.

Вывески, как и товар, сделаны своими руками

Если вы думаете, что все они для коллекции на холодильник, — это не так. Магниты для счетчиков на птичьем рынке не принято даже прятать под прилавок. Все они лежат в открытую, даже с примером использования. У каждой стойки вас заботливо проконсультирует продавец:

— У вас счетчик какой: с защитой или без? От размера еще зависит, какой вам нужен, но в среднем без защиты 1400 рублей. За 1000 рублей есть магнит, который только приостанавливает счетчик, полностью остановить за 1300 может, но я бы не советовал, слишком палевно, а так — прикрепили и всё.

Рядом с магнитами расположился и безымянский «Леруа», на этой части рынка продают стройматериалы. Назвать их самыми дешевыми в городе сложно, на большинстве позиций ценников нет, нужно спрашивать и торговаться, но выбор всякой всячины очень большой.

Апогей «Птички» — это, конечно, торговый центр. Признаться, на верхних его этажах нет ничего примечательного: цен, обилия интересных товаров, но что в нём есть — это подвал, где разместилась ярмарка мебели. Такая «Икея» по-русски прямиком из 90-х.

Вы не сразу сможете обсудить цены и попросить продавца скинуть пару тысяч за диван, но зато вы здесь узнаете о ценах в разных супермаркетах или станете невольным свидетелем семейной драмы — просто продавщицы никого не стесняются, громко разговаривая по телефону. Цены на мебель средние, диваны стоят около 20 тысяч рублей.

Так или иначе, рынок остается в Безымянке местом притяжения. Кто-то приезжает торговать, кто-то — встретиться со знакомыми, прикупить антиквариата или поглазеть на прилавки. А значит, «Птичка» — пусть и своеобразная, но достопримечательность.

Бываете на «Птичке»?

Да, часто
Изредка
Вот еще! Что мне там делать?
Раньше нет, а сейчас захотелось

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления