Политика Виктор Тархов о своём будущем

Виктор Тархов о своём будущем

Виктор Тархов

Интервью Виктора Тархова после оглашения результатов выборов.

– Каждому из нас время от времени приходится писать автобиографию. В вашей те­перь должна появиться новая строчка: «С 2006 по 2010 год — глава городского округа Сама­ра». Когда вы ее будете вписы­вать, какие ощущения у вас это будет вызывать? Вы довольны, как прожиты эти годы?

– Этих четырех лет мне сты­диться не приходится. Думаю, и Самара не должна быть на меня в обиде. Были, конечно, ошибки и проколы в работе, но в целом это четырехлетие для Самары прошло успешно, с ростом. А это значит, что новому главе горо­да хозяйство досталось гораздо в лучшем состоянии, чем оно бы­ло, когда я его принял. Но сра­зу говорю, что в чем-то мне было проще. Результаты работы моего предшественника господина Ли­манского были весьма слабыми, поэтому причины двукратного увеличения собственных дохо­дов города я бы поделил надвое. Одна половина — это наша за­слуга, а вторая часть — это ре­зультат из рук вон плохой рабо­ты до нас. На этом фоне было нетрудно показать быстрый рост доходов.

– А легко ли будет на вашем фоне вашему преемнику на по­сту мэра показать себя?

– Дай бог. Если оставить за скобками то, как проходила ны­нешняя избирательная кампа­ния, будь она трижды проклята, самарцам все равно желаю успе­хов и благополучия. И хотел бы выразить надежду, что не прои­зойдет того, что произошло в де­вятилетие правления Лиманского и что Самара не будет скатывать­ся вниз. Потому что если наш го­род пойдет по наклонной, изви­ните, тогда хана нашей губернии. Нынешние выборы сломали при­вычный стереотип, который в по­следние годы насаждался: хоро­шая область, хороший губернатор и отвратительный город, потому что там отвратительный мэр. Те­перь мэр будет свой, единорос, и ему надо как-то помогать. Финан­сово помочь Самаре область вряд ли сможет. Прикажете бросить без помощи сельские районы и деньги областные отдать Самаре? А сельские районы бросать нель­зя, иначе народ завопит.

– Но ведь Дмитрий Игоре­вич заручился обещаниями федерального центра, что Са­маре оттуда денег подкинут...

– В федеральном бюджете лиш­них денег тоже нет, я, например, не вижу, что экономика в стране ста­новится существенно лучше. Поэ­тому выход для нового мэра Сама­ры только в одном — рассчитывать на собственные силы. Если сможет господин Азаров выдержать этот курс, дай бог. Рассчитывать на какую-то значимую финансовую поддержку сверху практически не приходится. Поэтому я желаю но­вой команде горадминистрации, чтобы у них получилось хотя бы не хуже, чем у нас.

– Вы можете предполо­жить, кто войдет в эту новую команду?

– Я догадываюсь, что в мэ­рию придут представители «Вол­гопромгаза».

– Как думаете, кто-то из нынешних глав районных ад­министраций и руководителей департаментов сохранит свой пост?

– Уверен, что в Самарском районе Семченко останется и в Железнодорожном сохранит свой пост Савин. Остальные вряд ли.

– Виктор Александрович, жалеете о чем-то из того, что было сделано или, может быть, не сделано вами за это четы­рехлетие на посту мэра?

– Из того, что сделано, пожа­луй, ни о чем не жалею. А из того, что не сделано, — да.

– Например?

– О том, что недостаточ­но внимания уделял культуре. Я в основном производственник и комфортно себя чувствую, зани­маясь решением проблем транс­порта, городского хозяйства — это мое, родное, может, не на сто процентов, но в любом случае это инженерия. То, что у нас в двух кинотеатрах – «Космосе» в по­селке Управленческий и «Луче» в Зубчаниновке – в фойе игровы­ми автоматами народ развлекает­ся, — это плохо. Это мой личный недогляд. И за это меня надо кри­тиковать, и это будет правильно.

– Может быть, это все-таки личный недогляд не ваш, а ру­ководителя, который в городе за культуру отвечал?

– Конечно. А все-таки, как го­ворится, доверяй, но проверяй, мог бы и я свой собственный нос туда сунуть. А в общем должен конста­тировать: системы в работе в обла­сти культуры не было. Неверным я считаю и решение о создании де­партамента культуры, спорта и мо­лодежной политики. Будь сейчас в моей власти, я бы все это разделил. Так что есть за что критиковать го­радминистрацию, в том числе и ме­ня. Еще считаю, что надо было бы провести объединение двух райо­нов — Самарского и Ленинского. Попытки у нас это сделать были, но наталкивались на возражения депутатов. Хотя это давно назрело. Самарский район по своей числен­ности очень маленький — 26 тысяч жителей, поэтому верным реше­нием было бы слить эти два рай­она и тем самым минимизировать затраты на управленческий аппа­рат. Для этого надо вносить изме­нения в Устав города, а такое реше­ние должна принять Дума.

– Как вам работалось с Ду­мой?

– Нормально. Я хорошо изу­чил ее состав, примерно знал, кто из депутатов что будет лоббиро­вать и насколько проходным бу­дет то или иное решение.

– В новом составе Думы подавляющее большинство у «Единой России», новый мэр тоже член этой партии, мож­но ли в таком случае говорить о наличии в нашем городе двух ветвей власти?

– Вне всякого сомнения, Дума перестанет быть дискуссионным полем. В горадминистрации бу­дут принимать решения, Дума бу­дет за них голосовать, придавать им легитимность - и все. Поэтому в настоящем виде Думы у нас, на мой взгляд, больше нет.

– Оппоненты вас часто упрекали в отсутствии коман­ды. Есть у вас какие-то чело­веческие разочарования в лю­дях, с которыми вы работали, особенно за последнее время, когда перед вашим окружени­ем встал вопрос выбора?

– Месяца за три до выборов на городской планерке я всем сказал, что мы - команда, что на выборах борется не мэр, а мы все. И если у кого-то мнение дру­гое, самое честное сейчас напи­сать заявление и уйти. Этого ни­кто не сделал. Но по факту против нас работала Горбунова, которая всячески помогала противобор­ствующему лагерю. Это весьма некрасиво и непорядочно. При­глашение ее на работу в горад­министрацию — мой промах. Как мой заместитель она была от­кровенно слаба, и руководитель из нее никакой, она фактически занималась только организаци­ей городских праздников, в об­щем, массовик-затейник. Осталь­ные члены команды сделали все что смогли. Кто-то больше, кто- то меньше, у кого на что хватало способностей.

– Вы остаетесь в СПРА­ВЕДЛИВОЙ РОССИИ, покинув пост главы города?

– В мои годы поздно менять политическую ориентацию и пят­нать совесть и честь. В понедель­ник, 18 октября, я еду в Москву к председателю нашей партии Сер­гею Миронову. Месяц назад мы с ним уже вели речь о том, что на­до добиваться изменения изби­рательного законодательства в части формирования избиратель­ных комиссий. Они должны фор­мироваться не по воле чиновни­ков, а из представителей партий и общественных объединений. Эту тему я буду с Сергеем Михайлови­чем обсуждать и надеюсь, что он сможет убедить президента в не­обходимости корректировки из­бирательного закона, иначе нет никакого смысла другим поли­тическим партиям участвовать в выборах, если этот закон обеспе­чивает монополию во власти для одной партии.

– Что вы дальше будете де­лать?

– Чем я дальше буду зани­маться, я примерно знаю. Про­должу заниматься нефтехимией, авиацией. Конечно, партийной работой. У нас, как ни странно, а может, и не странно совсем, а вполне обоснованно, поступила масса заявлений о вступлении в нашу партию.

– Ваш предшественник го­сподин Лиманский, покидая свой пост, даже стол со всей прочей мебелью из кабинета мэра умыкнул, вы не планиру­ете такой же сюрприз для Дми­трия Азарова?

– Все, что я забрал, — это мои личные и партийные бумаги. И книги забрал, но только те, кото­рые с автографами авторов и по­дарены лично мне. Более того, я оставил новому мэру свой рабо­чий архив с набором докумен­тов. Если захочет, он может им воспользоваться, чтобы быстрее войти в работу. Я готов и лич­но Дмитрия Игоревича прокон­сультировать, если у него такое желание будет. Что произошло, то произошло. Я понимаю, что оспорить результаты выборов не удастся, несмотря на огромный букет всевозможных нарушений. У нас нет практики отмены ре­зультатов выборов после выбо­ров, поэтому заниматься этим никто не будет. Господину Азаро­ву надо побыстрее войти в курс дела, и я готов к этому прило­жить руку. Мне от него ничего не нужно, никаких должностей, но в курс дела введу по-честному. Это для города нужно.