Город С участием горожан

С участием горожан

В городе станет чище, появятся современные дворы и евроконтейнеры, а улицу Самарскую ждет капремонт. Перемены к лучшему начинаются с любви к родному городу, уверен первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов. В интервью он рассказал, как преобразится областная столица уже в этом году. Власти рассчитывают и на активное участие жителей в благоустройстве города.

- Санитарное состояние Са­мары — один из приоритетов работы в этом году. Как в наве­дении порядка поможет гене­ральная схема очистки города?

- Для наведения чистоты и по­рядка нужен четкий, научно обо­снованный план действий. Им как раз и является генеральная схе­ма очистки города. Мы составили ее вместе со специалистами СГТУ. Этот план позволил не только де­тально изучить ситуацию в сфере удаления отходов, но и наметить конкретные мероприятия по на­ведению чистоты и порядка с под­робным экономическим обосно­ванием. Схема определила число, места дислокации дополнитель­ных контейнерных площадок в го­роде, учла возможность переноса площадок для удобства подъезда техники. В плане описаны требо­вания к типам контейнеров, к тех­нике для вывоза, обоснованы маршруты. Также обозначены спо­собы удаления мусора со сложных территорий: рекреационных, бе­регов Волги, островов. Этот план обеспечен финансированием и бу­дет неуклонно исполняться.

- Работа в этом направлении уже началась?

- Вы знаете, что в Ленинском, Самарском районах, частично в Железнодорожном установлено 542 евроконтейнера с крышками. Из них не разлетается мусор, и они ограничивают кормовую базу для бродячих животных. Также в те­кущем году МП «Жиллидер» пла­нирует заменить свои контейнеры на современные, с крышкой. Кро­ме того, мы внесем изменения в Правила благоустройства, чтобы с 1 января наличие таких контей­неров стало обязательным для управляющих компаний и пере­возчиков.

- В городе большая доля частного сектора. Как будет ре­шаться проблема наведения чи­стоты там?

- До конца года планируем по­ставить 65 контейнеров и 48 бун­керных площадок в частном сек­торе, чтобы охватить там всех жителей системами сбора и вы­воза отходов. Сейчас только око­ло 40 процентов частного сектора обеспечены такой системой. В ре­зультате на этих территориях об­разуется больше всего свалок. Осо­бое внимание — частному сектору Советского и Кировского районов. На просеках также нет контейне­ров, и мусор везут к жилым домам. Там будут установлены бункер­ные площадки. Кроме того, помо­жем частным инвесторам, готовым вложить свои средства в этот про­ект, и желающие уже есть.

- Сейчас в Самаре более двухсот несанкционированных свалок. Их ликвидируют?

- В прошлом году на эти цели ни копейки из городского бюдже­та не выделили. В этом году мы ликвидируем уже двухлетние на­копления и принимаем меры, что­бы они не появились вновь. На местах свалок установим контей­нерные или бункерные площадки, наладим своевременный вывоз от­ходов с них.

- Как будете бороться с му­сором на берегах Волги?

- Мы решили закрепить рекре­ационные территории вдоль лево­го берега Волги за эксплуатирую­щей организацией. Скорее всего это будет МП «Благоустройство». На берегах появятся дополни­тельные площадки, и убирать му­сор будут не только во время суб­ботника, а постоянно. Кроме того, организуем регулярный вывоз от­ходов с правого берега Волги, с островов с помощью плавсредств. Будем также привлекать к этой ра­боте хозяйствующие субъекты.

- Некоторое время очень много говорили о строитель­стве мусоросортировочной станции на улице Демократи­ческой. Но открытия до сих пор не было. Когда станция начнет работать?

- Ожидаем, что весной-летом. Мы активно поддерживаем инве­стора. И сейчас оборудование этой станции смонтировано, прошел тестовый запуск. Мусоросортиро­вочная станция нужна для того, чтобы схема сбора и вывоза от­ходов стала замкнутой. Ее откры­тие — знаковый момент для горо­да, важный прецедент. Это очень привлекательный бизнес. Наде­емся, в короткое время инвесторы построят еще ряд таких предприя­тий. И наш бытовой мусор станет товаром, как в Европе. Мэр Штут­гарта, где я был с визитом, жало­вался, что у них отходы воруют... Возможно, открытие мусоросор­тировочной станции сподвигнет перевозчиков организовывать от­дельный сбор отходов. Ведь поя­вится экономический интерес. К примеру, цельный картон гораз­до дороже, чем тот, что собирают в общей массе.

- Городские власти заклю­чают с предприятиями и ор­ганизациями соглашения по санитарному содержанию тер­ритории. Зачем проводится эта работа?

- В принципе, в Правилах бла­гоустройства расписано, какие территории должны быть закре­плены за той или иной организа­цией. Но правила не соблюдали, потому что не было соглашений, предусматривающих закрепле­ние конкретных зон ответствен­ности. В результате 40 процентов территории Самары являлись бес­хозными. Здесь мусор убирали в месячники по благоустройству. В остальное время за их содержани­ем не следили. Сейчас районные администрации подписывают та­кие соглашения с хозяйствующи­ми субъектами, информацию об ответственных наносят на элек­тронную карту города. Таким об­разом, каждый сможет в Интер­нете отметить на карте место, где территория находится в неудо­влетворительном состоянии. Знак исчезнет только после устране­ния замечаний. Контролировать и штрафовать организации будут сотрудники МП «ГАТИ по благоу­стройству».

- С наступлением весны по­сыплются жалобы на состоя­ние дорог. Как их будут ремон­тировать в этом году?

- В этом году жители города удивятся объемам дорожных ра­бот. Основной акцент мы сдела­ем на внутриквартальные доро­ги. На их ремонт будет выделено 576 млн рублей из федерально­го бюджета. Возможно, эту сум­му увеличат до 750-800 млн. Тог­да мы сделаем примерно в 20 раз больше внутриквартальных дорог, чем в прошлом году. К этим рабо­там приступим в июне и до кон­ца октября закончим. Кроме то­го, из федеральной казны Самара получит около 300 млн на дороги общего пользования. На эти сред­ства собираемся отремонтировать частично Зубчаниновское шоссе, улицы Литвинова, Макаренко в Зубчаниновке. Техническое состо­яние именно этих дорог с плотным транспортным потоком вызыва­ет большие опасения. В центре города отремонтируем улицу Са­марскую — от Полевой до Венце­ка. Ранее здесь были заменены все подземные коммуникации.

- К тому же на капремонт дорог и в городском бюджете запланирована, впервые за по­следние 15-20 лет, значитель­ная сумма — 493 млн рублей. Какие улицы приведут в поря­док?

- Сейчас мы готовим титуль­ные списки. В них входят улицы Советской Армии (от пр. К. Марк­са до Антонова-Овсеенко), Сол­нечная (от Восьмой просеки до Г. Димитрова), Ново-Вокзальная (от Московского шоссе до Ново- Садовой и от Московского шоссе до Стара-Загоры). Планируем на Безымянке ремонт улиц, которые примыкают к спортивному ком­плексу «Металлург». Это пожела­ние болельщиков... Сегодня в раз­работке — транспортные схемы, которые применят в случае ремон­та дорог. Определенные неудоб­ства передвижения по городу бу­дут. Но жителям стоит потерпеть. Кстати, мы планируем не только менять дорожное покрытие, бор­дюры, но и делать парковочные карманы, чтобы припаркован­ные машины не мешали движе­нию. В этом году ямочный ремонт — заделку швов и ремонт литым асфальтом — начнем несколько раньше.

- А планы будущего разви­тия улично-дорожной сети на­мечаете?

- Конечно. Мы планируем пе­реработать комплексную транс­портную схему развития города на долгосрочную перспективу. И к декабрю запроектировать попе­речники — улицы Луначарского, Дачную от Пензенской до Комму­нистической и XXII Партсъезда. Реализация этих проектов в 2012, 2013 годах, конечно, поспособ­ствует решению транспортных проблем в Самаре.

- Улица Челюскинцев как поперечник также бы разгру­зила дороги. Есть она в планах ближайших лет?

- Такой поперечник горо­ду необходим. Сегодня площадка 4-го ГПЗ принадлежит «Самара-центр». На участке компания пла­нирует многоэтажную жилую застройку, а также общественно- деловую. Здесь могут появиться новая городская площадь, благоу­строенный парк с озером. На эта­пе согласования проекта обсудим и резервирование зоны для стро­ительства дороги по улице Челю­скинцев.

- Состояние городских пар­ков сегодня оставляет желать лучшего. Будут ли они преоб­ражаться со временем? Приня­та ли концепция их развития?

- Честно говоря, мне не нравит­ся ни одна концепция, потому что их придумывали чиновники в ка­бинетах. А определять судьбу пар­ков должны сами жители. Как толь­ко начнется сезон, мы запустим в парках опрос. В понятной анкете спросим людей о пожеланиях. И на их основании сформируем подхо­ды к развитию того или иного пар­ка. Учет мнения самарцев априори сделает этот документ успешным... Вы знаете, что из себя представля­ют парк имени Гагарина, «Дружба». Бесчисленные ларьки, отсутствие благоустройства, деградация... Вы­везти киоски — непросто, но мы будем этим заниматься. Также по­ставим на новый уровень текущую уборку парков. Но в этом году мы не планируем каких-то новшеств. Главное сейчас прежде всего наве­сти порядок. В будущем же обяза­тельно сделаем эту работу одной из приоритетных.

- Изменится ли подход к размещению кафе, киосков в парках?

- Сегодня в разработке — схе­ма размещения объектов потреби­тельского рынка в парках. Вообще я считаю правильным размещение по принципу «фудкорта»: кафе, рестораны, закусочные находят­ся на определенной территории. Да, там весело, шумно. А большая часть парка радует благоустрой­ством, красивыми дорожками, зе­ленью — это наша цель. Кстати, такой подход воплощен в Загород­ном парке. В опросе жители од­нозначно высказались: он должен быть рекреационным с миниму­мом кафе. Мы реализовали поже­лания самарцев, и посещаемость парка увеличилась. Отзывы толь­ко положительные.

- Старые аттракционы в парках совсем не радуют. Поя­вятся ли новые карусели?

- В этом году планируем со­вместно с компанией «МИР» за­вершить строительство колеса обо­зрения в парке имени Гагарина. Есть некоторые проблемы: инве­стор ошибся, оформляя докумен­тацию. Но так как в наших инте­ресах, чтобы в Самаре появилось самое высокое колесо в России (его высота более 70 метров), мы гото­вы оказать содействие. Кроме того, ведем переговоры с «МИР» о воз­ведении еще двух современных ат­тракционов в парке. Если жители одобрят такой проект и если не бу­дут затронуты зеленые насаждения, мы его непременно реализуем. Так­же у МП «Парки Самары» заложе­ны средства на обновление аттрак­ционов. Но более перспективным является сотрудничество с частны­ми инвесторами. Это коммерчески привлекательный бизнес, и, думаю, внебюджетные средства найдутся. А старые аттракционы приведут в порядок. Безусловно, перед нача­лом эксплуатации мы получим до­пуск от надзорных органов.

- 21 февраля стартовал про­ект «Двор, в котором мы жи­вем». В чем его идея?

- Главная идея проекта - при­влечь внимание самарцев к вопро­сам благоустройства. Мы отказа­лись от составления титульных списков в чиновничьих кабинетах. Жители примут участие в конкурсе, и победителям благоустроят дво­ры по индивидуальному проекту за счет средств городского бюджета. Помогут в первую очередь тем, кто сам уже что-то сделал. От активно­сти жителей, от их желания пере­мен зависит многое. Этот проект заставит людей задуматься: они са­ми могут сделать дворы комфорт­ными, безопасными, красивыми. Мы понимаем, позитивные изме­нения начинаются с любви к род­ному городу, с патриотизма. Наде­емся, эти чувства захлестнут наших земляков. Тогда, думаю, не только благоустроим дворы, но и в других сферах изменим что-то к лучшему.

- Как принять участие в этом проекте?

- Во-первых, собрать коман­ду единомышленников из соседей, которые так же неравнодушны к проблемам своего двора. Во- вторых, показать комиссии, как жители заботились о территории у дома в прежние годы. В-третьих, сформулировать свои предложе­ния, идею благоустройства двора. Заявки принимаются до 20 апреля. Их можно распечатать с сайта го­родской администрации (www.city.samara.ru), взять в районных ад­министрациях или органах ТОС. До 1 мая общественные комиссии подведут итоги в каждом районе.

- Так каких перемен ждать победителям конкурса «Двор, в котором мы живем»?

- В июне специалисты СГА­СУ разработают проекты благо­устройства дворов. В них будет предусмотрено зонирование — ме­ста для детей, взрослых, пожи­лых, спортсменов. Также в боль­ших дворах появятся современные многофункциональные площад­ки, хоккейные калды. Во дворах поменьше — футбольные ворота или баскетбольные кольца, столы для тенниса. Кроме того, сделают парковочные карманы для машин. Основные работы выполнят стро­ители, но рассчитываем и на жите­лей. Мы предложим им посадить цветы, выполнить что-то простое. Важно благоустройство и откры­тие дворов превратить в праздник. Мы хотим, чтобы дворы верну­ли себе функции центров общения поколений, где комфортно живет­ся всем соседям, вне зависимости от возраста, интересов. Вот такой глубокий философский смысл в этом проекте.

- Сколько участников и по­бедителей проекта ожидаете?

- По сути, «Двор, в котором мы живем» — продолжение кам­пании, которая проходила летом при поддержке Дмитрия Азарова. В рамках этого конкурса рассмо­трели более двухсот заявок. Мно­гие из них достойны, не пропадут. Также ожидаем за эти два месяца еще двести-триста заявок. В 2011 году мы планируем благоустроить минимум сорок дворов, большую часть — уже в 2012-м. На проект планируем направить не только средства, заложенные в городском бюджете, но и часть денег город­ской программы «Светлый город», а также федерального бюджета на ремонт внутриквартальных дорог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления