Город Высокие технологии - в помощь ЛОР-врачам

Высокие технологии - в помощь ЛОР-врачам

Первое оториноларингологическое отделение в Самаре было открыто в апреле 1912 году на базе губернской земской больницы. Первым его заведующим стал профессор Иоанн Шмурло. В отделении было 15 коек, число которых к 1914 году увеличилось вдвое. Окажись в настоящем ЛОР-врач тех времен, он посчитал бы, что его коллеги за сто лет стали настоящими волшебниками, использующими фантастические технологии.

Лечим радиоволнами

По статистике, число обращающихся к ЛОР-специалистам россиян год от года растет. Медики считают: это говорит о том, что мы стали более ответственно относится к своему здоровью. Большую роль в этом сыграли техническая революция и появление принципиально новых методов лечения - безболезненных и не требующих длительного восстановления.

По словам кандидата медицинских наук, ассистента кафедры оториноларингологии СамГМУ Сергея Арнольдова, сегодня к ЛОР-врачам чаще всего обращаются с хроническим тонзиллитом, храпом и затрудненным носовым дыханием. И в решении этих проблем самый современный и эффективный (а главное, нетравматичный) метод - радиоволновая хирургия.

- Она пришла на смену лазерной, которую сегодня можно смело считать технологией «вчерашнего дня», - говорит Сергей Арнольдов. - Отличительная особенность радиохирургического метода - использование волны высокой частоты, которая приводит к минимальному нагреву ткани. Сам разрез производится без давления, пациент не испытывает послеоперационного дискомфорта. Излучение оказывает стерилизующее действие, и электрод всегда остается стерильным. Поэтому после такого лечения маловероятны рубцовые осложнения, регенерация ткани происходит с максимальной скоростью и без отторжения.

Самарское ноу-хау

За последние десятилетия наметился значительный прорыв в разработке принципиально новых методов коррекции нарушений слуха. По мнению врача высшей категории, заведующего оториноларингологическим отделением СОКБ им. Калинина Сергея Иванова, эта тема очень актуальна, ведь количество людей с нарушением слуха в России превышает 13 млн человек.

- В течение последних двух лет в нашем отделении впервые в ПФО были внедрены две новые для России хирургические методики, позволяющие реабилитировать пациентов, страдающих тугоухостью, - рассказывает Сергей Иванов. - Это технологии частичной имплантации слуховых аппаратов костной проводимости или имплантов среднего уха. Их применение позволяет существенно повысить эффективность реабилитации пациентов с тугоухостью, которые не могут или не хотят пользоваться обычным слуховым аппаратом воздушной проводимости, а также пациентов после хирургического лечения на среднем ухе.

Научили слушать кость

Система имплантации аппарата костной проводимости, о которой говорит Сергей Иванов, использует эффект оссеоинтеграции, или способности титана срастаться с живой костной тканью. Принцип действия слухового аппарата основан на прямом костном звукопроведении, когда звук передается в ушную улитку по костям черепа в обход наружного слухового прохода и среднего уха. Маленький титановый штифт имплантируется в височную кость за ухом и в дальнейшем срастается с живой костной тканью. Период оссеоинтеграции занимает от 3 до 6 месяцев, после чего на штифт устанавливается опора, к которой крепится звуковой процессор. Опора преобразует сигнал, усиленный процессором, в механические колебания, передает их на штифт и дальше - напрямую в улитку.

- Сегодня такие слуховые аппараты имплантированы более чем 45 тысячам пациентов во всем мире, - говорит Сергей Иванов. - Показания к их применению самые обширные: это кондуктивная и смешанная тугоухость при атрезии слуховых проходов, врожденной патологии, микроотии, недоразвитии системы слуховых косточек, при заболеваниях наружного и среднего уха, отсутствии эффекта от слухоулучшающих операций (стапедопластики, тимпанопластики), хронических отитах и так далее.

Подключат к процессору

Имплант среднего уха был изобретен в 1992 году инженером Джеффри Боллом, который сам страдал хронической сенсоневральной тугоухостью и был недоволен обычными слуховыми аппаратами. Он же и стал первым пациентом, которому в 1996 году была проведена установка аппарата.

Функция этой системы заключается в трансформации звуков непосредственно в колебания цепи слуховых косточек среднего уха или в колебания жидкости улитки (перилимфы). Аппарат состоит из двух частей: внутренней - имплантируемой и наружной - аудиопроцессора, который крепится на череп и передает электромагнитные импульсы на имплантант.

- Изначально показаниями для установки имплантируемого слухового аппарата считалась хроническая тугоухость, при условии, что само среднее ухо не утратило своих функций, - говорит Иванов. - В настоящее время показания к применению этой технологии значительно расширились. Теперь с ее помощью врачи облегчают жизнь пациентам с аномалиями развития среднего уха, тимпаносклерозом и отосклерозом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления