Город Покусанных становится больше

Покусанных становится больше

Бездомные животные на улицах города - проблема не новая. Однако на ее решение, видимо, не уделяется властями должного внимание. По крайней мере, об этом говорят факты.

По сведениям управления Роспотребнадзора по Самарской области, от укусов, оцарапывания и ослюнения животных в 2009 году пострадало 12453 человека, в 2010-м – 11517, в 2011-м – 11018 жителей региона. При этом в 2009 году пострадали от укусов животных с установленным в лабораторных условиях диагнозом «бешенство» 459 человек, в 2010 году – 102, а в прошлом году 106 человек.

От жизни собачей…

Уже несколько лет жители домов №№6, 6 «а», 8, 10 и 12 по ул. Дзержинского вынуждены делить свои дворы со стаями бродячих собак.

Каких только историй не помнят сторожилы! Буквально месяц назад девочка-подросток шла по двору со своим породистым охотничьим псом. Вдруг, откуда ни возьмись, – пять или шесть беспризорных собак, молниеносно выстроившихся в кольцо. Лай был слышен далеко за пределами двора. Спас девочку и ее питомца молодой человек, на растерявшийся и запустивший в сторону стаи обломок кирпича. Собаки разбежались, никто (включая дворняг) не пострадал. Такая история – не диковина, а скорее обыденность. Во всяком случае, для Самары.

Живя на улице, животные становятся более агрессивными. И люди страдают не только психологически – от парализующего страха при виде бродячих животных, но и физически – от звериных зубов и когтей.

Только за два месяца текущего года, по данным начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области Виктора Трипака, по области зарегистрировано 1447 укусов животными. Статистика последних лет показывает, что половина всех покусанных и оцарапанных пострадала от бродячих животных, большая часть – от собак. По данным прошлого года, из 11018 укушенных 5214 человек пострадали от бродячих животных. Из этого числа 4832 случая – с собаками, остальные – с кошками.

Налицо тенденция увеличения числа пострадавших. И что самое страшное – не от изначально диких животных, а от некогда домашних: сбежавших, потерянных, выброшенных. У всех нынешних дворняг предки в каком-то колене были породистыми, ухоженными, но... оказались на улице. И, борясь за жизнь и сохранение вида, были вынуждены выживать, неизбежно дичая.

Кормовая база

Еду бродячие животные находят буквально под ногами – на контейнерных площадках, несанкционированных свалках. Не забудем о тех сердобольных горожанах, кто подкармливает и кошек, и собак во дворах и подъездах наших домов.

Большинство городов в Самарской области пытаются сократить это раздолье для бродячих животных, но просто так проблему не решить – на все нужны деньги.

К примеру, в Самаре в прошлом году планировалось потратить на ликвидацию несанкционированных свалок довольно внушительную сумму 35 млн рублей. В итоге, как рассказали в городском департаменте благоустройства и экологии, в 2011 году собрано, вывезено и утилизировано 173,4 тыс. кубометров отходов и мусора с 354 мест их несанкционированного размещения. А в этом году власти Самары планируют очистить территорию территории площадью 309 тыс. кв. м, вывезти и утилизировать отходы объемом 124,7 тыс.кубометров. Работы эти намечены на период с 1 мая до 31 октября текущего года.

И это все – только официальные цифры и факты. А сколько еще может возникнуть этих свалок, и для скольких собак и кошек, живущих на улице, там будет «и стол, и дом»?

Цифра
В Самаре насчитывается от 14 до 19,5 тысяч бродячих собак.

Принципиальные противники

Большая часть общества делится на тех, кто негативно реагирует на бродячих животных, и тех, кто их защищает. Есть, конечно, и «условно равнодушные», но только до поры, до времени. Потому что вероятнее всего, если инцидент произойдет, то равнодушие испарится. И пострадавшие станут приверженцами уничтожения. Защитники животных доказывают догхантерам (тем, кто травит и отстреливает собак), что те ведут себя бесчеловечно, а в ответ слышат уверения, что от бродячих собак слишком много вреда вплоть до физического – укусов и возможного распространения заболеваний.

Те и другие по-своему правы. Но от деятельности «охотников» на улицах городов собак не становится меньше, а от человечности «защитников» дворняги не прекращают нападать. Поэтому надо искать гуманный и эффективный способ хотя бы регулировании численности бродячих животных, которых только в Самаре, по данным Самарского социально-экологического Союза, насчитывается от 14 до 19 с половиной тысяч, а по всей области – до 30 тысяч!

Опыт

В Самаре в настоящее время нет специализированного приюта, однако власти не исключают, что он может появиться. При этом специалисты склоняются в пользу приюта, в котором будут содержаться животные, по разным причинам оставшиеся без ухода хозяев, а строительство приюта для бездомных животных не считается целесообразным.

По словам начальника отдела по благоустройству и озеленению управления благоустройства и организации дорожного движения городского департамента благоустройства и экологии Леонида Дюгаева, в последние несколько лет власти делают упор на отлов, стерилизацию, вакцинацию чипирование и последующее возвращение животных. Дальнейшую судьбу животного определяют профессионалы-ветеринары, которые оценивают его состояние. По данным г-на Дюгаева, на эти мероприятии в 2011 году было потрачено 13 млн 352 тыс рублей, в этом году в муниципальном бюджете заложено 15 млн 800 тыс рублей.

Но на территории Самарской области есть успешный опыт применения практики приютов. В Тольятти в настоящее время насчитывается 2-4 тысячи бродячих животных. Отметим, что Автоград только в два раза меньше Самары по количеству жителей, поэтому можно говорить о положительной практике решения проблемы. Как рассказала руководитель тольяттинской общественной организации «Рациональное решение» Елена Сайгушинская, их деятельность доказывает, что и без уничтожения можно эффективно решать проблему бродячих животных. «За три года применения этичной практики нам удалось добиться успеха. Взяв в аренду ангар, мы создали приют, в котором сейчас содержится 200 собак. Есть у нас и отдельный приют „Кошкин дом“, в котором 50 животных». По словам г-жи Сайгушинской, за три года им удалось пристроить в добрые руки более 1,5 тысячи животных. Увы, это только капля в море.

Биологи утверждают, что даже уничтожение собак не даст положительного результата, так как полного уничтожения достичь невозможно. Говоря языком ученых, популяция будет только более интенсивно размножаться и займет пустующую нишу. По данным, предоставленным самарским социально-экологическим союзом, одна сука способна принести до 18 щенков в год, это может восстановить уничтоженных собак за короткое время. Не исключен и такой вариант, что при интенсивном уничтожении первоначальная численность будет даже превышена.

Собакам закон не писан. А кому?

Специалисты различных отраслей, начиная от ветеринаров, врачей, заканчивая городскими службами и общественниками, уже давно говорят, что для наведения порядка в регулировании численности уличных животных нужен современный закон. Пока не будет законодательной базы, все усилия будут лишь жалкими попытками справиться с существующей проблемой. Напомним, что Государственная Дума прошлого созыва приняла в первом чтении закон «Об ответственном обращении с животными». Однако, по мнению некоторых специалистов, этот правовой акт ни в коей мере не соответствует тем задачам, которые он должен решать. «Этот документ вообще не надо было принимать, во всяком случае, тот вариант, который в итоге депутаты прошлого созыва приняли. Нужен совсем другой документ», – считает председатель Самарского социально-экологического Союза, член общественной палаты РФ Сергей Симак.

«Безнадзорность животных – проблема не животных. Эта проблема, в первую очередь, социальная. Чтобы минимизировать поступление бывших поднадзорных животных на улицу, необходима серьезная регламентация содержания домашних животных (регистрация, стерилизация, чипирование, ответственность), для чего потребуется соответствующая нормативно-правовая база местного, регионального и федерального уровней, реальные муниципальный и общественный контроль и мониторинг, а также инфраструктура: клубы, площадки для выгула, клиники и прочее», – считает г-н Симак. То есть, нужно государственно-муниципально-общественное партнерство. Именно поэтому не стоит ждать принятия федерального закона.

На состоявшемся недавно заседании общественной палаты Самарской области было решено рекомендовать муниципалитетам разрабатывать свои программы, регламентирующие документы, основу для содержания приютов, правила содержания домашних животных. Исполнительной власти региона рекомендовано найти средства для поддержки муниципалитетов, а Губернской Думе – начать работать над региональным законом. В его разработке депутатам готовы помочь представители Общественной палаты Самарской области.

«Приступать к подготовке регионального закона нужно, не дожидаясь разработки аналогичного федерального документа. Подготовленный законопроект мы от имени Общественной палаты Самарской области, воспользовавшись правом законодательной инициативы, внесем на рассмотрение в областное законодательное собрание», – сказал председатель региональной общественной палаты Виктор Сойфер.

Алевтина Иванова, домохозяйка: «У меня двое маленьких сыновей, поэтому мне страшно от одного вида здоровенных собак, разгуливающих рядом с нашей детской площадкой. Поэтому я за то, чтобы их отлавливали, и если не убивали, то хотя бы стерилизовали».

Мария Кудашова, пенсионерка: «У нас рядом рынок и, как понимаете, собак в округе предостаточно. Но я ни разу не видела, чтобы они облаивали прохожих или нападали на них – видимо, откормленные и ленивые».

Инкогнито, догхантер: «Да убивать их надо! Кругом бродят эти стаи. Мало того, что лают и спать мешают, еще и на людей нападают. Отстреливать, травить их надо и в печку...»

Автор: Елена Костина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления