Город «Железное» голодание

«Железное» голодание

«Моя беременность началась с сильнейшего токсикоза. Еще на первом приеме врач обратила внимание на мою бледность, которую я, кстати, всегда считала нормальной. Результаты анализов показали очень низкий уровень гемоглобина. Всю беременность пришлось биться

«Моя беременность началась с сильнейшего токсикоза. Еще на первом приеме врач обратила внимание на мою бледность, которую я, кстати, всегда считала нормальной. Результаты анализов показали очень низкий уровень гемоглобина. Всю беременность пришлось биться за нормальные показатели – строгая диета и постоянный прием железа», – рассказывает молодая мама Ксения Молявкина.

Увы, анемия у беременных сегодня действительно не редкость. Если в среднем четверть всего населения земного шара имеет эту проблему, то у беременных, по данным Всемирной организации здравоохранения, анемия встречается в 80-90% случаев. Особенно высок риск ее возникновения, если женщина неправильно питается. При такой распространенности недуга некоторые так и думают: ну и что, мол, ведь рожают как-то эти 90% женщин? К сожалению, наличие анемии у будущей матери не только негативно сказывается на ее здоровье, но и на развитии еще не рожденного малыша, а в тяжелых случаях может даже приводить к гибели плода.

Дышите – не дышите!

Есть несколько разновидностей анемии, но значительно чаще встречается железодефицитная, при которой образование красных кровяных телец нарушается из-за дефицита железа. Именно благодаря железу гемоглобин связывает кислород и доставляет его из легких в органы и ткани. Таким образом, железо выполняет дыхательную функцию, соответственно его недостаток в организме приводит к кислородному голоданию. Кроме того, железо обеспечивает обмен веществ, так как является катализатором биохимических реакций.

Причин развития анемии множество. В основе их могут быть различные заболевания, связанные с кровопотерями, но высокий риск развития анемии возникает и при донорстве, и при питании с ограничением содержания железа, и при нарушении всасываемости железа, а также в те периоды, когда потребность в железе увеличивается. К таким периодам и относится беременность. В это время материнскому организму железа требуется намного больше, чтобы обеспечить еще и потребность интенсивно растущего и развивающегося ребенка.

«Проявления анемии многообразны, – предупреждает гематолог Гузель Майстренко. – При скрытом дефиците железа никаких неприятных ощущений женщина не испытывает, а при анемиях средней тяжести и тяжелой, когда ухудшается перенос кислорода эритроцитами, будущих мам беспокоят повышенная утомляемость, слабость, учащенные сердцебиения и обморочные состояния. Характерны бледность кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, появление трещин в уголках рта, изменение вкуса – появляется желание есть мел, глину, зубную пасту, нарушается обоняние – начинают нравиться запахи бензина и ацетона».

Однако помимо неприятностей в самочувствии мамы, анемия может серьезно осложнить течение беременности, родов и послеродового периода, а также повлиять на развитие плода. «Часто при наличии железодефицитной анемии проявляется токсикоз второй половины беременности, появляются отеки, увеличивается риск преждевременных родов. В родах возникает слабость родовой деятельности, возрастает объем кровопотерь. В послеродовом периоде снижается выработка грудного молока. Опасность для ребенка проявляется в задержке его внутриутробного развития, так как из-за анемии плод постоянно испытывает недостаток в кислороде и питательных веществах – в результате ребенок может родиться незрелым, с низким весом и ослабленным иммунитетом», – поясняет врач.

Тяжесть течения анемии обычно определяется по уровню гемоглобина, и если этот показатель оказывается ниже 120 граммов на литр крови, беременная обычно сразу попадает в группу риска по возникновению анемии беременных. Кроме того, в эту группу врачи относят женщин, прежде имевших анемию, имеющих хронические инфекционные болезни или хронические заболевания внутренних органов, много рожавших женщин, беременных с двойней, явлениями токсикоза, а также женщин, у которых в течение многих лет менструации были обильными и продолжались более пяти-семи дней. Однако окончательно поставить диагноз врач может только после более тщательного обследования.

«Отбивную царице!»

«Процесс диагностики железодефицитной анемии условно можно разделить на три этапа: выявление собственно анемии, подтверждение железодефицитного характера анемии и выявление заболевания, лежащего в основе развития анемии. Выявление снижения уровня гемоглобина проводится при исследовании анализа крови. На втором этапе диагностики проводится тщательное лабораторное исследование, включающее определение общего анализа крови, оценку содержания запасов железа – определение уровня сывороточного железа, исследование общей железосвязывающей способности сыворотки, определение уровня ферритина в крови», – поясняет гематолог Владимир Ботвиновский. Только после всех этих анализов врач может назначить лечение.

Принципы лечения железодефицитной анемии направлены на устранение причин дефицита железа. Если у беременной нет хронических заболеваний, оно обычно заключается в коррекции рациона питания и приеме железосодержащих препаратов. Кстати, вопреки распространенному мнению о том, что много железа содержится в яблоках и гранатах, врачи советуют налегать на мясное. «Основным источником железа для беременной женщины является мясо. С целью улучшения всасывания железа в рацион питания полезно включать фрукты, ягоды, зеленые овощи, соки, морсы и мед, – советует врач акушер-гинеколог высшей категории Марк Майоров. - Употребление мяса и продуктов, способствующих наиболее полному всасыванию железа, следует разделить по времени с чаем, кофе, консервированными продуктами, зерновыми, молоком и молочными продуктами, которые содержат соединения, замедляющие абсорбцию железа. Кроме того, при наличии анемии рекомендуются отвары или настои плодов шиповника, бузины, черной смородины, листьев земляники, крапивы».

Однако врачи предупреждают, что одной диетой вылечить железодефицитную анемию нельзя. «Всасывание железа из пищевых продуктов ограничено: не более 2,5 миллиграммов в сутки даже при сбалансированном рационе и обогащении диеты продуктами с высоким содержанием железа. Восстановление запасов железа, нормализация уровня гемоглобина – процесс длительный, доходящий до семи-девяти месяцев, требующий от пациента терпения и дисциплины», – предупреждает Владимир Ботвиновский. Так что в борьбе с анемией будущим мамам придется запастись терпением, но ведь и есть ради чего – главное, чтобы малыш родился здоровым. А еще лучше заранее начать готовиться к желанной беременности, правильно питаться и, если необходимо, вовремя начать профилактику.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления