16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Расчет ущерба по ОСАГО занижали до 30%

Поделиться

Российский союз автостраховщиков может быть оштрафован на один миллион рублей. Причиной стали нарушения в справочниках, по которым ведется расчет выплат по ОСАГО. Отклонение цен могло достигать 30% от реальной стоимости.

Очередной скандал, связанный с обязательной «автогражданкой», разгорелся в Казани. Выяснилось, что справочники, которыми пользуются страховые компании при оценке ущерба автомобилей, были составлены с серьезными нарушениями. Все началось, когда комиссия УФАС по Республике Татарстан признала, что действия Российского союза автостраховщиков (РСА) нарушают часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

«В действиях РСА были обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в нарушении порядка формирования справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ, установленных Банком России, которое приводит или может привести к экономически необоснованным выплатам страховщиками потерпевшим сумм ущерба по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и ущемлению интересов неопределенного круга лиц», – сообщается на сайте ведомства.

7 апреля в ИА «Татар-Информ» заместитель руководителя УФАС по Татарстану Павел Козел рассказал, что были случаи, когда цены занижали в два-три раза.

«Согласно методике наша страна разделена на различные экономические регионы. Всего их около 14. Когда РСА формировал техническое задание (на составление справочников), он для каждого региона, а в него может входить до десяти субъектов, принимал решение опрашивать только один или несколько городов. В силу положения Центрального банка необходимо было опросить Москву и Санкт-Петербург – не менее 15 магазинов в каждом, во всех городах-миллиониках – не менее 11 магазинов в каждом, в субъектах Федерации – не менее восьми организаций. И обязательным условием было наличие товара. Когда мы стали смотреть документацию, которую нам предоставили, выяснилось, что в Поволжье все расчеты производились по ценам Самары и Тольятти», – заявил представитель УФАС.

Козел отметил, что в этих городах даже не опросили необходимое количество магазинов. А в указанных торговых точках в продаже отсутствовали требуемые запчасти.

«Мы обратились в Федеральную антимонопольную службу, чтобы дело было рассмотрено на территории всей Российской Федерации. В феврале наше управление наделили полномочиями непосредственно на рассмотрение дела в отношение РСА по всем субъектам нашей страны», – отметил он.

30 марта УФАС по Татарстану рассмотрело заявление россиянина, недовольного размером страховой выплаты по ОСАГО, и признало, что РСА нарушил российское законодательство. За нарушение союзу будет выдано предписание с требованием привести справочники в должное состояние. На это уйдет около трех месяцев.

«Теперь для составления справочников придется опросить как минимум 80 субъектов Российской Федерации. Формирование справочников должно будет соответствовать методике Центробанка с соблюдением интересов всех субъектов и опросов всех магазинов, реализующих запчасти», – подчеркнул Павел Козел.

Ошибки привели к тому, что отклонения от реальной стоимости запчастей в регионах составляли до 30%, а по материалам – до 25%. В отношении РСА будет возбуждено административное производство. Максимальный размер штрафа может составить 1 млн рублей.

Пока идут разбирательства ФАСа с РСА, глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в ближайшее время тарифы на ОСАГО повышаться не будут. Все это проходит на фоне бойкота продаж электронных полисов страховыми компаниями и проблем с приобретением в их же офисах. Согласно данным ЦБ, которые опубликовала Газета.ru, из 81 страховщика электронные полисы продают только 15. Многие заявляют, что проблемы с продажами вызваны техническими сбоями.

Эксперты называют другую причину – нерентабельность ОСАГО в ряде регионов. Даже несмотря на то, что год назад стоимость полиса возросла на 60%, страховым компаниям невыгодно заниматься обязательной «автогражданкой». Причем неважно, где: в Интернете или реальности. Так, в Челябинской области на фоне слухов о снижении рядом компаний доли в ОСАГО до минимума либо вовсе ухода из региона начали наблюдаться очереди за полисами. Остается только надеяться, что это лишь временное явление и летом, когда автомобилистов ждет переход на новый бланк ОСАГО, мы не столкнемся с отказами в заключении договоров.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!