19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Что будет, если не платить штрафы…

Российская система по-своему иронична: она до слезоточивости гуманна к нарушителю, но может внезапно окрыситься и доставить массу проблем, когда они нужны меньше всего.

Поделиться

У вас есть неоплаченные штрафы? Вполне возможно, есть, только вы об этом не знаете. О том, как получить информацию о своих правонарушениях, в какой срок их необходимо гасить и что будет, если этого не сделать – в материале нашего сайта. В нюансах нам помог разобраться автоюрист и представитель организации Vserazrulim Лев Воропаев.

Российская система по-своему иронична: она до слезоточивости гуманна к нарушителю, но может внезапно окрыситься и доставить массу проблем, когда они нужны меньше всего.

Каков срок оплаты штрафов ГИБДД?

С момента, когда сотрудник ГИБДД поймал вас и выписал постановление, есть 10 дней на его обжалование в суде, после чего считается, что со штрафом вы согласны. Далее дается еще 60 суток на оплату.

Таким образом, с момента вручения вам квитанции-постановления у вас есть 70 дней на безболезненное решение проблемы.

А если штраф пришел «письмом счастья»?

Штрафы с камер видеофиксации рассылаются ГИБДД заказными письмами, о чем вы получаете уведомление в почтовый ящик по месту прописки. Само письмо, вероятнее всего, придется забирать на почте – в том числе в нем будет фотография вашей машины и детали правонарушения.

В этом случае отсчет 10+60 дней начинается с момента, когда вы поставили подпись о получении ценного послания.

Избавляет ли от штрафа игнорирование «письма счастья» или незнание о его существовании?

Всякое бывает: уведомление вынули из ящика, или вы поленились забрать конверт с почты. Многие вообще делают вид, что ничего не получали.

От штрафа как такового это не избавляет. Если в течение 30 суток человек не явился за заказным письмом, оно отсылается отправителю, то есть, ГИБДД. С момента возвращения письма начинается отсчет по указанной выше схеме 10+60. Таким образом, игнорирование письма отсрочивает предельный момент оплаты штрафа примерно на 1 месяц. Однако незнание о штрафе не освобождает от ответственности, и где-то через три с небольшим месяца с момента правонарушения истечет последний срок оплаты.

Как узнать о штрафах?

О персональных штрафах можно узнать на портале Gosuslugi.ru, для чего требуется регистрация в системе. На сайте ГИБДД есть удобный сервис, позволяющий пробить на штрафы конкретный автомобиль, для чего нужен его госномер и номер свидетельства о регистрации. Однако если на автомобиле ездит несколько человек, штрафы будут указаны скопом и обезличенно. Также проверить наличие штрафов можно, обратившись лично в ГИБДД.

Как долго на мне будет «висеть» штраф?

По штрафам ГИБДД срок давности составляет 2 года: если они истекли, а к вам никто не постучался, считайте, что рассосалось.

Что будет, если я не оплачу штраф в установленный срок?

Для этих целей в КоАП есть статья 20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания». Часть первая предписывает следующие виды наказаний: дополнительный штраф в двукратном размере, административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов.

По словам Льва Воропаева, чаще всего судьи назначают штраф в двукратном размере. Уточним, что речь идет о дополнительном двойном штрафе, а не удвоении наказании. Например, если долг по штрафам был 10 тысяч рублей, суд выпишет еще 20 тысяч сверху, итого получится 30 тысяч к оплате.

Иногда назначают административный арест, причем если в большинстве случаев он составляет 1-2 дня, то иные судьи могут выписать и 8-10 суток.

Каков механизм наказания по статье 20.25 КоАП?

Если штраф не оплачен в установленные сроки, в базе данных ГИБДД появляется соответствующая информация. Однако это еще не равносильно наказанию.

Его по статье 20.25 КоАП назначает суд, и сделать это заочно он не может. То есть должника с просроченным штрафом нужно тем или иным образом изловить. Наиболее распространенная схема: сотрудники ГИБДД останавливают автомобиль, обнаруживают у водителя просроченные штрафы и доставляют его к мировому судье. По словам Льва Воропаева, в данном случае не подчиниться требованию сотрудников ГИБДД водитель не имеет права. И далее суд уже назначает соответствующее наказание в зависимости от злостности нарушителя.

Но есть несколько важных нюансов. Первый и самый главный: применить статью 20.25 КоАП судьи могут лишь в течение 3 месяцев с момента правонарушения (в данном случае правонарушением считается просрочка оплаты в штрафа). Другими словами, если вы получили штраф лично от сотрудника ГИБДД и в течение 70 дней на него «забивали», то выписать вам дополнительное наказание по 20.25 КоАП можно в течение последующих трех месяцев, после чего вы получаете «иммунитет». Проще говоря, если в течение 160 дней вас не поймали за руку, дополнительного наказания не будет. Правда, от уплаты исходного штрафа это не избавляет.

Второй момент: по словам Льва Воропаева, согласно принципу территориальной подсудности, применить статью 20.25 КоАП к вам может лишь судья по месту вашей прописки. Скажем, если ростовчанин попался с просроченным штрафом где-нибудь в Ханты-Мансийске, тамошний суд против него бессилен. Впрочем, по словам юриста, в реальности это правило не всегда выполняется.

Если я не попался гаишникам в трехмесячный период, можно вздохнуть спокойно?

В этом месте важно не запутаться: после этого к вам не могут применить дополнительного наказания по ст. 20.25 КоАП, однако первоначальный штраф будет висеть на вас в течение 2 лет.

Если я все-таки попался, и судья выписал удвоенный штраф, в какой срок нужно оплатить его?

Схема абсолютно идентична описанной выше: с момента суда у вас есть 10 дней на обжалование и еще 60 дней на оплату нового штрафа. В случае уклонения через 70 дней начнется трехмесячный срок, когда вас могут привлечь к суду за игнорирование уже нового штрафа, еще раз выписать удвоенный штраф, и так, в теории, до бесконечности.

Допустим, я все-таки оплатил штраф, но с просрочкой – избавит ли это от наказания по статье 20.25 КоАП?

Нет, если попадаетесь инспектору в трехмесячный срок – все равно отправитесь к судье. Однако изначальный штраф платить уже не придется (вы его оплатили), а вот новый, удвоенный – да.

Как взыскиваются неоплаченные штрафы?

Итак, штрафы будут числиться на вас в течение двух лет. При этом после истечения срока оплаты 10+60 дней информация передается от ГИБДД к судебным приставам, которые могут использовать для взыскания долга весь арсенал имеющихся у них средств.

Лев Воропаев говорит, что штрафы ГИБДД не являются приоритетом для приставов в силу своего незначительного размера (чаще всего), но в целом вариант, когда в вашу дверь постучатся люди в форме, не исключен.

Что могут приставы? Не будем углубляться во все нюансы современной инквизиции, но могут они достаточно много. Например, запретить вам выезд за границу при долге свыше 10 тысяч рублей, что чаще всего и применяется к злостным неплательщикам штрафов. Лев Воропаев говорит, что нередко приставы относят исполнительные листы в банк, где должник имеет счет, и банк просто списывает сумму долга. Естественно, приставы могут арестовывать счета и имущество граждан, включая автомобили.

Можно ли оплатить штраф и все равно попасть в список должников?

Формально, конечно, нельзя, но в реальности коммуникация между банками, ГИБДД, ФССП и другими заинтересованными структурами еще далека от идеала, поэтому информация об оплате может теряться или приходить позднее срока. Лучшее, что вы можете сделать – возить квитанции об оплате с собой в течение двух лет.

Действует ли в России система «скидок на штрафы» при быстрой оплате?

Нет, она заработает с начала 2016 года. Согласно изменениям в КоАП, которые уже подписаны президентом, в течение 20 дней с момента вынесения постановления человек имеет право оплатить штраф в 50-процентном размере. Однако «скидка» не распространяется на ряд жестких статей, в частности 12.8 (пьяная езда). Кроме того, скидка не коснется статей, ужесточающих наказание за повторные нарушения.

При этом если человек просчитался и, например, оплатил штраф в 50-процентном размере на 23-й день с момента выписки постановления, он будет приравнен к должнику с последствиями, описанными выше.

Получается, в России штрафы можно не платить?

Российская система взыскания штрафов имеет множество люфтов, поэтому в какой-то мере последствия неоплаты штрафов зависят от случая: повезет или нет.

И все-таки даже в России игнорирование штрафа может выйти боком. Скажем, вы спешите на важную встречу, а инспектор останавливает вас и вынуждает ехать к судье. И в этом случае он может быть весьма настойчив.

При крупных штрафах, да еще в случае их утроения по решению суда вы рискуете стать объектом более пристального интереса приставов, особенно если живете полноценной жизнью, имеет доход и собственность. Появляется весьма осязаемый риск сорвать поездку за рубеж, причем о невыездном статусе вы узнаете на паспортном контроле, когда уже поздно будет возвращать авиабилеты и отменять тур.

Не стоит забывать и про кампанейщину, ибо ГИБДД совместно с приставами время от времени проводят рейды по ловле «штрафников». Камеры видеофиксации увеличивают поток штрафов, а значит, и рейды становятся все более целесообразным мероприятием.

На перспективу лучше дать себе установку в первую очередь не получать штрафы, а не игнорировать их. Первое надежнее.