6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Новые ПДД: объясняем наглядно

Как развернуться на сложном перекрестке и не потерять права.

Поделиться

С 12 июля 2017 года вступили в силу поправки в ПДД. В частности ПДД отныне дополнены новым пунктом:

«9.1(1). На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева».

ПДД привели в соответствие с «Конвенцией о дорожных знаках и сигналах», где, в частности, в статье 26 сказано, что движение левее сплошной или двойной сплошной линии разметки даже без ее пересечения запрещено. Конвенция принята в 1968, соответствующие ПДД в СССР вышли в 1973 году. Ратифицировали Конвенцию в 1974 году, в силу она вступила в 1978 году. Не прошло и 50 лет, как достаточно важное правило наконец-то было внесено в наши ПДД.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вообще-то, запрет движения левее сплошной линии разметки де-факто действовал после вынесения Решения ВС №ГКПИ11-1938 от 17.01.2012 г.

Что означает на практике данный пункт ПДД?

Во-первых, запрещен обгон по перекрестку по главной дороге левее сплошной линии разметки. Если водитель выехал через прерывистую линию разметки до перекрестка, обгон совершил по перекрестку левее сплошной, и вернулся в свою полосу вновь через сплошную, то имеет место нарушение п.9.1.1 ПДД.

Поделиться

Во-вторых, движение левее разделительной полосы по полосе, предназначенной для встречного движения, запрещено. Ранее, если по какой-то причине на разделительной полосе не оказалось знака «Въезд запрещен» или «Объезд препятствия справа», то водителям ничто не запрещало двигаться по указанной траектории.

Поделиться

В-третьих, достаточно «мутное» обоснование запрета разворота по малому радиусу в разрыве разделительной полосы левее сплошной или двойной сплошной линии разметки, теперь обрело твердую основу (рисунок ниже).

Поделиться

Если разметки нет, то никто и ничто, как и раньше, не запрещает развернуться по малому радиусу.

Поделиться

И, наконец, в-четвертых. Разворот по малому радиусу левее трамвайных путей теперь стал нарушением ПДД.

Поделиться

Например, в Челябинске на перекрестке улицы Курчатова и Свердловского проспекта по малому радиусу лучше не разворачиваться. Чем это чревато, мы уже разбирали на печальных примерах.

Я не случайно упомянул в начале статьи «Конвенцию о дорожных знаках и сигналах». Одновременно с ней была принята и «Конвенция о дорожном движении». Именно с этих конвенций списаны и наши ПДД, и наши знаки с разметкой. За десятилетия в сознании устоялось, что поправки в ПДД в принципе носят косметический ремонт, и что основные постулаты дорожного движения – незыблемы.

В большинстве случаев это действительно так: не меняются правила маневрирования и проезда перекрестков, не меняются сигналы регулировщика и цвета на светофоре.

Но как видим, определенные изменения могут повлечь самые печальные последствия для водителя, если вовремя их не отследить.

Разворот по малому радиусу как показано на рисунке 5 еще в недалеком прошлом был в большинстве случае ненаказуем – судьи не относили такой разворот к выезду на полосу встречного движения, в местах, где это запрещено. С 12.07.2017 за подобный разворот последует наказание по ч.4 ст.12.15 КоАП со штрафом в 5 тыс. руб или лишением права управления на срок от 4 до 6 месяцев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Юрий Панченко известен как автор книги «Водитель–инспектор. Разговор на равных» (издана совместно с интернет-сообществом «Юридическая грамотность автомобилистов») – книги, в которой в доступной форме объясняются нюансы правовых отношений сотрудников полиции и рядовых автомобилистов в наших реалиях. Юрий является также преподавателем автошколы, автоюристом и занимается выпуском иллюстративных материалов для объяснения Правил дорожного движения.

Фото: Юрий Панченко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...