3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Новые штрафы «для богатых» разорят Кобзона?

Поделиться

Поделиться

В России может появиться прогрессивная шкала штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Обеспеченные люди будут платить заметно больше, нежели бедные сограждане. В первую очередь это ударит по кошелькам бизнесменов и звезд, которые любят нарушать ПДД и забывают про штрафы.

Депутат ЛДПР и заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов предложил взимать с обеспеченных водителей повышенные штрафы.

«Предлагаю подумать над тем, чтобы ввести прогрессивную шкалу Кодекса об административных правонарушениях, – цитирует Старовойтова агентство "Москва". – Есть огромное количество людей на территории Российской Федерации, которые являются малоимущими, есть огромное количество людей, которые потеряли работу и сейчас, в настоящий момент стоят на бирже труда. Приблизительно такой категории граждан мы предлагаем коэффициент 0,5 от тех штрафов, которые предусмотрены в настоящий момент в КоАП. У кого зарплата, например, превышает 100 тыс. руб., мы предлагаем ввести коэффициент два».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если ваш заработок превышает 200 тысяч, то коэффициент возрастет до 3,0, а при 300 тысячах – до 4,0. Более всех пострадают руководители госкорпораций. Их штрафы Старовойтов предлагает повысить в 40 раз. Мы решили пофантазировать и представить, что данная инициатива уже работает, и выяснить, какое количество денег известных россиян могло пополнить государственную казну.

Наказание для легенды

В конце 2015 года автосообщество бурно обсуждало сообщение о штрафах за нарушение ПДД народным артистом и депутатом Иосифом Кобзоном. Выяснилось, что певец «задолжал» государству порядка 200 тысяч рублей. Все нарушения фиксировались камерами, поэтому человеческий фактор «понять и простить» был исключен. Позже Иосиф Давыдович заявил, что все штрафы уже оплачены.

О доходах Кобзона мы узнаем на официальном сайте Госдумы. За 2015 год он заработал 99 129 586,15 рубля. В месяц выходит 8 260 798,84 рубля.

Штраф по системе Старовойтова: применяем повышенный коэффициент 4,0 и получаем 800 000 рублей.

Чему равна сумма штрафа: согласно сведениям Челябинскстата, средний заработок педагога начального или среднего профессионального учреждения – 24 210,8 рубля в месяц. В год такой учитель зарабатывает 290 529,6 тысячи. На деньги от нарушений Кобзона можно было оплатить годовую работу трех преподавателей.

Олигархи защищены от штрафов?

Любопытно, что законотворец Старовойтов предложил увеличивать сумму штрафа для руководителей госкорпораций в 40 раз. Вот только он забыл, что в большинстве случаев такие люди сами за рулем не находятся. Для этого есть наемные водители. Примером может стать авария с участием главы Роснано Анатолия Чубайса. В ноябре 2009 года автомобиль, в котором ехал Чубайс, повернул налево через две сплошные полосы. Итогом маневра стало столкновение. Отмечалось, что водителю грозило лишение прав на четыре месяца. Давайте представим, что грозило бы главе РАО ЕЭС, если бы все случилось в наши дни и за рулем находился лично Чубайс.

Годовой доход Анатолия Борисовича в 2014 году составил 207 400 000 рублей. В месяц выходит 17 291 666,66.

Штраф по системе Старовойтова: применяем повышенный коэффициент для руководителей госкорпораций 40,0 и получаем 60 000 рублей.

Чему равна сумма штрафа: согласно сведениям Самарастата, на сумму 60 000 рублей можно купить 133 килограмма бескостной говядины, 795 банкок сгущенки, 887 пар мужских носков, 1665 литров бензина АИ-95, 4695 баночек корвалола.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А какие штрафы в западных странах?

Привязка штрафа к сумме заработка не является оригинальной идеей Александра Старовойтова. В Финляндии эта система работает уже не первый год. Видимо, поэтому скандинавской стране принадлежат несколько рекордных сумм штрафа за нарушение Правил дорожного движения. В 2004 году миллионер Юсси Салоноя за езду в 80 км/ч там, где действует ограничение в 40 км/ч, получил квитанцию на 170 000 евро. Позже адвокатам удалось снизить эту сумму до 100 000 евро. Если пересчитать на рубли, то по курсу на 2004 год это 3,7 миллиона. А пилот «Формулы 1» Кими Райкконен вынужден был заплатить 30 тысяч евро за провоз на прицепе трех снегоходов: столь весомая сумма обусловлена тем, что в команде McLaren финский пилот зарабатывал порядка 150 тысяч евро в месяц.

Со звездами шоу-бизнеса в европейских странах вообще не церемонятся. Главный герой фильма «Такси» Сами Насери часто попадает в поле зрения французской полиции. Будучи лишенным водительских прав, в 2008 году он сбил сотрудницу полиции. Получил за это полгода строгого режима и штраф в 7,5 тысяч евро. В этом году Сами вновь попался местным копам. 14 мая актера остановили и обнаружили, что он ездит по Франции с украинским водительским удостоверением. Откуда Насери взял данный документ, полиция так и не узнала. Однако это не помешало выписать ему штраф за вождение без прав.

Россия пока остается страной с самым гуманным видом наказаний для водителей. Если у нас можно проехать на красный и получить за это штраф в 1000 рублей, то в Германии это 90 евро при условии, что данный сигнал горит не более одной секунды, и 200 евро, если более. В пересчете на рубли это 6,7 тысячи и 15 тысяч соответственно. За езду в нетрезвом виде российский водитель лишится прав и получит 30 тысяч штрафа. Во Франции если полиция обнаружит более 0,8 промилле в крови – лишение прав и 4,5 тысячи евро. Пересчитываем и получаем 337,5 тысяч рублей. Эта сумма сравнима с той, что наступает в нашей стране при уголовной ответственности за повторное нахождение пьяным за рулем.

Фото: Фото с сайта Er.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...