19 июня среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Эксперты признали российский бензин весьма доступным

Поделиться

Любопытное исследование агентства Bloomberg показывает, что российские цены на бензин относительно других стран сравнительно невысоки. При этом речь идет не только об абсолютных цифрах, но и в пропорции к доходу населения. 

Так, эксперты указывают стоимость литра в $0,59 (по курсу – 37,2 руб./л), что позволяет России занять 8 место из 61 страны, которые попали в фокус внимания. По параметру «Доступность» (affordability), правда, мы находимся уже на 33 месте, однако достаточно близко к «дешевому» краю шкалы: литр бензина стоит у нас 2,31% от средней дневной зарплаты. Однако Россия оказалась аутсайдером по годовым расходам автомобилистов на бензин: большие расстояния и пробеги, а также неэкономичный парк машин делают потребность в нем изрядной, поэтому с точки зрения доли дохода, которую мы тратим на топливо, мы занимаем лишь 52 место.

Стоит отметить и несколько стран-аномалий. Так, самый дешевый бензин сегодня в Венесуэле, где он в буквальном смысле дешевле газированной воды – $0,01. Впрочем, завидовать нечему: пораженная тяжелейшим экономическим кризисом Венесуэла стремится «раскачаться» за счет госсубсидий, и карикатурно дешевое топливо соседствует с дефицитом и дороговизной продовольствия и товаров первой необходимости.

В Соединенных Штатах бензин чуть дороже российского, однако с учетом более высоких доходов страна занимает место в лидерах по доступности топлива. Правда, любовь американцев к автомобильным поездкам и монстроузным двигателям позволила занять лишь 47 место в рейтинге общих расходов на топливо.

Еще любопытней Норвегия: имея практически самый дорогой в мире бензин ($1,87 за литр), страна входит в число лидеров по его доступности: ежедневный доход норвежца составляет $203 (в России – $25). При этом низкая плотность населения и разреженность населенных пунктов приводит к тому, что норвежцы тратят на топливо достаточно много: 52 место в рейтинге.

Примечателен и Китай: литр топлива здесь стоит почти $1, что весьма чувствительно при уровне китайских доходов, однако общие расходы на топливо невелики – по этому показателю страна занимает второе место, тратя в год всего 37 литров на душу в среднем. Вероятно, сказывает распространение в Китае скутеров и мини-мотоциклов. А вот где топливо не жалеют совсем, это в США – ежегодно один американец сжигает почти 1600 литров.

А самое недоступное для населения топливо в Индии: за день индус может заработать лишь на пять литров топлива. Для сравнения россиянину по силам купить 40 литров, норвежцу – 175 литров.

ТЕКСТ

Виталий Щеглов

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 окт 2016 в 17:01

хватит всё считать переводя в валюту,житель Германии со средним доходом,может купить на свою зарплату 800-1000 литров бензина, а у нас с нашими зарплатами 320-400 литров. это нормально? в Германии когда цены на нефть идут вниз то и бензин дешевеет, а у нас как задрали цены так и не опустят.

Нищета рождает нищету
15 окт 2016 в 12:25

Саудовскую Аравию чё забыли? Качают не меньше нашего- а уровень жизни абсолютно другой. США качают чуть меньше, но у них сланец и он трудоемкий и дорогой. Кто в теме, тот знает что Венесуэла не может наращивать объем и увеличить экспорт- нельзя. А то что мы качаем нефть и продаем её сами себе по заоблачной цене, ничего при этом не производя? Бензин у нас должен быть дешевый как в Венесуэле и доступный как в США.
И то что распоряжаются всеми недрами частники под прикрытием государства- беззаконие и произвол!!!

ярый
14 окт 2016 в 19:33

забыли учесть эти аналитики в статье . что у нас этой нефти 5 точкой жуй .