20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Lifan Solano 2: когда длина имеет значение

Главная черта современных «китайцев» – неравномерность прогресса. Преуспев в одних областях, они не могут выдержать темп в других. Хорошая отделка салона контрастирует с простеньким оформлением багажника. Четкая механика просит более тяговитого мотора. Вн

Поделиться

Среднестатистическая иномарка – что-то вроде блокбастера. Масштабно, хмуро, предсказуемо. То ли дело китайские автомобили, этакие триллеры с открытым финалом, где всегда есть место двойным смыслам и заговорам. Тем интереснее тестировать новый Lifan Solano - это уже второе поколение автомобиля.

Тем более среди «китайцев» именно Lifan чувствует себя лучше всех и по итогам 2016 года вошел в двадцатку самых востребованных брендов, опередив Mitsubishi, Suzuki, Honda, Citroen. Заслуженно ли?

Первый парадокс: по длине новый Solano идентичен современной Toyota Corolla (4620 мм), то есть формально относится к полноценному С+ сегменту. Формально, потому что садясь на второй ряд, ощущаешь подвох – места здесь примерно как в Lada Kalina или тесноватом Ford Focus, и до стандартов современного класса C+ не хватает этак 5-7 см длины салона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А объяснение простое: построенный на платформе Corolla 2000 года Lifan Solano сохранил геометрию ее центральной части, а прибавку в длине обеспечил за счет удлинившихся свесов. То, что «Королла» добавляла к пассажирскому отсеку, у «Лифана» нарастили по торцам и формально остались наравне с прототипом.

На снимке этого не видно, но компоновка моторного отсека весьма разреженная

И вот результат: под капотом можно уместить мотор V6 – лифановская «полторашка» в нем теряется. А багажник с заявленным объемом 650 л вытянут в длину, и не факт, что это удобно.

Багажник велик и достаточно широк в кормовой части,
однако для перевозки крупногабаритов подходит едва – сложная форма, небольшой проем

Концептуально Solano – это автомобиль В-сегмента, который вытянулся, как первоклассник на линейке, чтобы казаться больше. Впрочем, он в самом деле солиднее многих В-классников, и тем, кто не приемлет малолитражек в силу предубеждений, такой подход может понравиться.

А главное, Solano и стоит как В-классник: неплохо оснащенная комплектация за 614 тысяч – это в полтора раза дешевле, чем среднестатистический С+, а стало быть, избыточная длина Solano идет вроде как бонусом.

Стилистика, кстати, не отвращает. В нем нет и толики оригинальности, зато сдержанность линий вписывается в концепцию «казаться больше». Ведь большие машины, как правило, сдержанны.

А интерьер еще интереснее, и пусть эмблема на руле чересчур кичлива, зато центральная консоль прямо-таки удалась. Если на тестовой машине ее попытались выдать за дерево, то в автосалоне стоял экземпляр с черным интерьером – выглядит еще лучше.

И впечатление не обманчиво: кнопки работают четко, крышка тайничка открывается плавно, сенсорный экран реагирует даже на руку в перчатке. Хороши и приборы, и если кто-то придерется к цветовой гамме, то я похвалю их за хорошую читаемость.

Кожаный салон идет в базовой комплектации, и кожа, понятно, не натуральная, зато с интригующей красной прострочкой. Мило.

Но эргономика – не идеал. Профиль сиденья выражен слабо, лопатки висят, а руль регулируется лишь по высоте, да и то скромно. Сядешь удобно «по ногам» – рулишь прямыми руками, а места на втором ряду почти не остается.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, чего-то шибко критичного я не обнаружил: постепенно к посадке привыкаешь, и пусть она исключает активную рулежку, «Лифан» для нее и не рожден.

Запах в салоне стал слабее, но за день езды интерьер «Солано» прогрелся, настоялся и стал попахивать как следует. У «китайцев» своя рецептура фенольной отдушки с горьковатыми нотками – ни с чем не спутаешь. Надеюсь, за пару недель дурман выветрится.

Еще один неожиданный источник запаха – сцепление. Вариаторных Solano в Россию не поставляют, а версия на механике удивила склонностью поджигать фрикционный диск. Маневрирование на заснеженной площадке наполняло салон едковатым духом, и сначала я думал, что слишком долго передерживаю сцепление в полувыжатом состоянии. Попробовал отпускать пораньше и стал попросту глохнуть невпопад. Мне так и не удалось найти грань, при которой машина бы уверенно трогалась, например, в заснеженный подъем, и не попахивала сцеплением.

Сказывается, вероятно, не только конструкция узла, но и характеристики мотора. Lifan перестал оснащать Solano 106-сильным мотором 1,6, и теперь машина предлагается с безальтернативным 1,5 (100 л.с.), который настораживает не столько умеренной мощностью, сколько низким моментом – 129 Н*м. И это при 4000-5000 об/мин! Для сравнения вазовский 8-клапанный мотор для «Калины»/«Гранты» развивает 87 л.с., но 140 Н*м при 3800 об/мин. Неудивительно, что при старте с места мотор Solano алчет оборотов, которых боится сцепление. Возможно, со временем можно откалибровать ноги на более точную работу педалями, но мне так и не удалось.

Зато на удивление понравилась коробка передач. Рычаг установлен с наклоном, но это не мешает, а сами передачи включаются легко и почти с эталонной четкостью. Механика спасает дело, потому что маломощный мотор требует частых переключений, которые даются без труда.

Достаточно ли 1,5-литровой «торпеды» такому кораблю? Для обычной езды – вполне. Обгонять, конечно, приходится со снайперской точностью, а груженая машина станет вялой, но для рутинного тошнения по трассе или городских разъездов лично мне бы не потребовалось большего. Главное, не ставить перед мотором невыполнимых задач – до 3000 об/мин он безмятежней коалы после обеда.

Solano отнюдь не разочаровал уровнем комфорта. Уровень шума – среднестатистический, подвеска хорошо справляется с неровными дорогами, хотя на стыках и рельсах работает грубовато: впечатление, будто быстрое сжатие амортизаторы отрабатывают чересчур жестко, но расслабляются на плавных волнах.

Оценивать управляемость помешали шины-липучки, которые скользили издевательски рано. Более того, на первом же перекрестке после выезда из автосалона я выполнил разворот, под конец которого Solano потащило в занос – системы стабилизации нет даже за доплату. Этакое «здрасьте» насторожило, и некоторое время я ехал предельно осторожно. Впрочем, дальнейшие провокации показали, что шасси относительно понятно и стабильно, а внезапный занос, вероятно, также обусловлен неудачной обувкой.

Обратная связь по рулю вязкая и слабая, однако чувства, будто баранка не связана с колесами, у «китайцев» уже нет. Тормоза так и вовсе понравились, реагируют прогрессивно, но не резко. Пожалуй, Solano не хватает чувства руля на прямой, где машина, бывает, погуливает на снежных колеях, но насколько это обусловлено покрышками, а насколько – самим шасси, сказать затрудняюсь. Присидевшись к «Солано», я не испытывал особенно напряжения за рулем, и в этом смысле «китайцы» достигли заметного прогресса.

Кстати, относительный рыночный успех Lifan обусловлен спросом на кроссоверы X60 (конкурент Duster) и X50 (конкурент Sandero Stepway). Седаны разбирают заметно хуже, и я даже догадываюсь почему. Посмотрите на «Солано» – не выглядит пузотером, так? И бамперы на приличной высоте, и стальная защита картера есть. Но едешь по заснеженной грунтовке, и под днищем все время что-то скребет. Неудивительно – позади относительно высокого бампера обнаруживаем «пузырь» защиты картера, которой съедает сантиметров пять просвета. Добавьте к этому длинные свесы. Нет, Solano даже по меркам седанов, вроде Citroen C4, – это чистой воды «подорожник».

Защита картера съедает сантиметры под килем

Главный вывод: китайские машины все меньше дистанцированы от мейнстрима. Если раньше пропасть ощущалась буквально во всем, то, поездив день на Solano, я, честно говоря, перестал осознавать его генетику. Машина как машина. Недостатки есть у всех – почему бы не быть им у Solano? Но не лишен он и сильных сторон.

Пожалуй, главная черта современных «китайцев» – неравномерность прогресса. Преуспев в одних областях, они не могут выдержать темп в других. Хорошая отделка салона контрастирует с простеньким оформлением багажника. Четкая механика просит более тяговитого мотора. Внешняя статусность спорит с теснотой пассажирских мест. И все-таки «китайцы» выглядят все более убедительными, так что неровен час... Но не будем забегать вперед.

К сожалению, с момента презентации в октябре прошлого года Solano лишился смазливой комплектации за 500 тысяч рублей, которая позволяла сравнивать его, скажем, с Lada Granta, на фоне которой он выглядит прямо молодцом. Теперь минимальная версия Comfort стоит от 614 тысяч рублей, имея кондиционер, магнитолу, кожаный салон, АБС, две подушки, усилитель руля, борткомпьютер, электростекплоподъемники, подогрев сидений и ряд других опций. Но 614 тысяч – это уже уровень Lada Vesta, которая, кстати, вполне сопоставима с «Лифаном» по практичности, несмотря на формальную разницу в классе. За 621 тысячу рублей Vesta имеет 106-сильный мотор, систему стабилизации, легкосплавные 16-дюймовые диски, регулировку руля по вылету, не считая перечисленных опций «Солано».

Топовая комплектация Luxury оценена в 644 тысячи: Solano получает легкосплавные диски, мультируль, электрозеркала с подогревом и мультимедийную систему.

Будет ли спрос? Видимо, будет. Китайские марки отличаются парадоксальной живучестью в России, и пусть большинство из нас найдет альтернативу (дюжину альтернатив) любому «китайцу», они продаются и продаются десятками тысяч. Кто их берет? Возможно, последовательные вазофобы или те, кто считает раскрученные марки зажравшимися и переоцененными.

И все-таки китайцы метят куда-то выше продаж по остаточному принципу, и с учетом молодости их массового автопрома я бы сказал, что они идут по восходящей. А куда придут... Это триллер с открытым финалом.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...