26 июня среда
СЕЙЧАС +22°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Бензин в России признали умеренно доступным, хуже всего – украинцам

Поделиться

Агентство «РИА Рейтинг» составило рейтинг доступности топлив в разных странах Европы, учитывая не только стоимость литра, но и среднюю в регионе заработную плату.

Странами с самым доступным бензином признаны Люксембург, Норвегия и Великобритания. Что интересно, та же Норвегия является страной с очень дорогим топливом: литр АИ-95 стоит 98 рублей, однако высокие доходы норвежцев нивелируют большую стоимость.

Куда хуже, например, жителям Италии, где бензин даже чуть дороже норвежского (98,6 рублей за литр), но зарплаты ниже, поэтому доступность бензина в два раза меньше, чем у северного соседа.

Хуже всего обстоят дела на Украине: в 2016 году бензин подорожал на 21%, и АИ-95 стоит теперь 51,9 рубля за литр, что немного по европейским меркам, однако весомо для украинцев. К примеру, если житель Люксембурга может купить на среднюю зарплату 2700 литров бензина, то украинец – 186 литров при зарплате 9,6 тысяч рублей в месяц.

Низкая доступность бензина вообще характерна для бывших стран соцлагеря, и рейтинг помимо Украины замывают Болгария, Румыния, Литва, Венгрия, Латвия, Словакия, Белоруссия, Хорватия, Чехия и Польша.

Россия занимает серединное положение в рейтинге доступности топлива: по данным исследователей, средний россиянин способен купить 813 литров топлива, то есть средняя зарплата принимается равной 31,4 тысячам рублей.

Улучшению рейтингу России способствовала относительная стабильность цен на топлива: по итогам 2016 года они поднялись лишь на 5%, тогда как в большинстве стран Европы возросли на 10-20%.

Приведенные данные не противоречат выводам агентства Bloomberg, проводившим аналогичное исследование в масштабах всего мира.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 фев 2017 в 17:55

Украинцы не интересны. Гораздо более интересны местные деятели, у которых при повышении цен на нефть цена бензина растет, а при понижении цен на нефть цена бензина СНОВА РАСТЕТ.

Гость
6 фев 2017 в 17:54

Зачем сравнивать со странами которые нефть видели только по телевизору! У нас Великая и богатая страна с нищим народом! Средняя з/п 31 т.р это фикция, которой отписываются чинуши. Давайте возьмём срез по населению Че! Больше 50% имеют доход ниже 15-20 т.р, а ещё 30% за чертой бедности

Гость
6 фев 2017 в 17:22

Сказочники где они зп в 31т видели?