1 октября четверг
СЕЙЧАС +17°С

Полиция будет бороться с полицией?

Нечестных сотрудников ГИБДД будут обличать на всю страну. Главный милиционер страны распорядился не утаивать от журналистов случаи превышения должностных полномочий полицейскими. В Самарской области пока о таких фактах неизвестно, однако в ГИБДД уверяют,

Поделиться

Нечестных сотрудников ГИБДД будут обличать на всю страну. Главный милиционер страны распорядился не утаивать от журналистов случаи превышения должностных полномочий полицейскими. В Самарской области пока о таких фактах неизвестно, однако в ГИБДД уверяют, что каждый нарушитель в погонах будет наказан.

В стране разгораются нешуточные страсти между полицией и гражданами. Милиция, надев новую форму и изменив название, похоже, сущность не сменила. По-прежнему каждую неделю становится известно о новых конфликтах представителей правоохранительных органов и представителей той части населения, которую эти самые органы должны защищать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Последний громкий скандал, который еще не получил своего логического завершения, произошел в Приморье. Там разгорелся нешуточный конфликт между местной ГИБДД и стритрейсерами. Впрочем, «разборки» начались еще раньше – в апреле 2011 года, когда автовладельцы региона требовали отставки главы местной ГАИ Александра Лысенко. Автовладельцы заявили, что именно он допускает коррупцию в области прохождения техосмотра и совершения различных регистрационных действий в ГИБДД. Тогда этот конфликт удалось погасить – подключился президент РФ Дмитрий Медведев, который инициировал закон о новых правилах прохождения ТО. В мае неугомонные жители Приморья выложили в Интернет видео, на котором человек, похожий на начальника ГИБДД Приморья, наносит телесные повреждения участнику уличных гонок. В отношении полковника возбудили дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако затем дело прекратили, и Лысенко благополучно стал полицейским. А несколько дней назад в Интернете появилось видео, снятое оператором НТВ. На нем журналист спрашивает Лысенко, когда тот прекратит регистрировать распиленные и потом ввезенные как запчасти автомобили из Японии. Глава ГИБДД отвечать не стал, сел в авто и едва не сбил журналиста, который попытался преградить ему путь. Делом сейчас занимается Генпрокуратура РФ. Заодно прокуратура проверит информацию о нарушениях прав курсантов на сдаче экзаменов в ГИБДД Приморского края.

«То, что сейчас глава полиции на всю страну заявил, что теперь полиция обязана предоставлять всю информацию, – это, конечно, не более чем популизм и попытка себя обелить, – говорит журналист А. – Есть же закон о СМИ, согласно которому журналисты и так имеют право на получение любой информации, разглашение которой не идет вразрез с интересами страны. Так что это заявление звучит даже как-то странно. Но думаю, даже сейчас это ведомство как было закрытым, так закрытым и останется. Хотя бы для того, чтобы не портить свой имидж. Тем более сейчас, когда произошли такие метаморфозы, и смена названия правоохранительных органов должна, по уверению властей, априори изменить ситуацию в стране в лучшему».

Отметим, что случаев, когда сотрудники полиции превышают свои полномочия, в России немало. Особенно много претензий у автомобилистов, которые считают, что сотрудники ГИБДД зачастую неправомерно выписывают им штрафы. Однако, как с этим бороться, пока никто не знает. В самой ГИБДД говорят, что готовы провести проверку по любому факту. «О всех фактах нарушений служебной дисциплины или законности, грубого, хамского и нетактичного поведения сотрудников Госавтоинспекции Самарской области любой гражданин может обратиться с жалобой как в письменной форме, так и устно в Управление ГИБДД Самарской области по адресу: ул. Некрасовская, 65, либо через сайт УГИБДД, либо по телефону доверия УГИБДД: 340-01-02», – комментирует начальник УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Игорь Антонов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Телефон доверия не всегда работает адекватно, – говорит председатель самарского регионального отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Сергей Слюсарев. – У нас в Тольятти раньше был телефон доверия. В свое время он стал «телефоном недоверия». Много людей туда звонили, и ответ был одинаковый: «Инспектор все делает правильно, вы обязаны подчиниться». Поэтому если вы столкнулись с недобросовестным инспектором, то лучше всего звонить в дежурную часть ГИБДД Самарской области. Там вам помогут. Еще есть управление собственной безопасности, можно и туда обращаться».

Как сообщают в пресс-службе УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, подобные жалобы поступают довольно часто. В основном от тех граждан, которые не согласны с составленными на них протоколами. Как показывает статистика, большинство жалоб признается необоснованными.

Однако россияне полиции не доверяют, тем более в таком деле, как борьба с недобросовестными ее представителями. Единственным более или менее эффективным способом сейчас считается Интернет. На форумах, тематических сайтах и в своих блогах люди выкладывают ролики, в которых представители госавтоинспекции ездят по встречке, требуют взятки, нарушают правила дорожного движения. Так, на одном из новых проектов «Авточмо» житель Тольятти разместил фотографию, на которой запечатлен патрульный автомобиль, припарковавшийся в нарушение всех правил.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...