26 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Выпил, сел за руль – в тюрьму!

Поделиться

Члены самарского отделения Всероссийского общества автомобилистов поддержали жесткие методы в борьбе с пьяными водителями. Они предложили ввести уголовную ответственность за такое нарушение.

Нетрезвые водители остаются одной из самых серьезных причин чудовищного количества смертей на дорогах нашей страны. По стране прокатилась волна резонансных аварий, виновниками которых стали нетрезвые водители.

Ужасное ДТП произошло в Москве в конце сентября 2012 года. Пьяный водитель на Toyota Crown со скоростью более 200 км/ч врезался в автобусную остановку. В результате ДТП погибли 7 человек, из них пятеро детей.

После задержания этот самый любитель выпить заявил, что прежде чем сесть за руль, пил два дня и всегда «делал то, что хотел».

Несколькими месяцами ранее так же в Москве внедорожник, за рулем которого, как выяснилось позже, находилась нетрезвая женщина, сбила на пешеходном переходе двоих детей.

К сожалению, не может быть здесь исключением и Самарская губерния. Далеко за примером ходить не надо: не далее как в середине этой недели в Безенчукском районе пьяный мужчина сбил двух девушек, переходивших дорогу, а в Сызрани также нетрезвая девушка в 10 часов утра (!) на большой скорости въехала в грузовик. Сводки с таким содержанием составляются в ГИБДД ежедневно.

Сейчас в обществе началась жаркая дискуссия: предлагаются самые разнообразные меры по искоренению это дикого явления, которое ежегодно уносит жизни тысяч наших сограждан. Однако ситуация к лучшему не меняется. Сотрудники ГИБДД констатируют удручающий факт: несмотря на все усилия, рост аварийности по вине нетрезвых водителей не только не снижается, но и, напротив, непрерывно растет. Например, только за 2011 год по России гаишники выявили почти полмиллиона водителей, у которых приборы зафиксировали алкоголь в крови.

Свой взгляд на решение проблемы предложили члены самарского отделения Всероссийского общества автомобилистов. Участники круглого стола, специально посвященного проблеме «пьяного» вождения, не просто выступили за ужесточение наказания за вождение в пьяном виде, а предложили ввести уголовную ответственность за подобное правонарушение. 

В организации на данный момент состоит более 15 тысяч человек, и большинство из них однозначно высказалось за радикальное ужесточение наказания. «Если человек первый раз попадается нетрезвым, к нему должен применяться денежный штраф и лишение прав. Если он повторно сел за руль пьяным, тогда уже больший штраф и лишение прав на больший период. А если снова случается рецидив, можно применять уголовное наказание», – делает вывод председатель организации Олег Мартин.

Впрочем, сами водители считают, что часто даже принципиальное ужесточение наказания не приносит желаемого результата. Это происходит от чувства безнаказанности. «Всегда найдется какой-нибудь «олигарх», который заплатит сколько надо и дальше поедет, и плевать он хотел на все законы. Вот если бы закон для всех равным был, тогда другое дело: перестали бы пить. А так, ужесточай – не ужесточай, толку нет от закона, если он не работает. Да и от самого человека много зависит. В Китае вообще расстрел за н/с, а все равно пьют», – сетует самарский водитель Лидия Умнова.

Депутат Самарской губернской думы Гумар Валитов уверен, что пьяниц за рулем наказывать нужно очень жестко. Но в то же время он не уверен в эффективности поправок подобного рода. Пока в обществе царит бардак и неравенство, пока уровень коррупции остается запредельным, просто не имеет смысла говорить о безопасности на наших дорогах, считает народный избранник. Серьезные вопросы вызывает и качество дорог, и их освещенность; а также качество алкоголя, от которого люди, по мнению Валитова, «не пьянеют, а попросту дуреют».

Так или иначе, практически все, кто предлагает методы решения проблемы пьянства за рулем, да и вообще безопасности на дорогах, сходятся во мнении, что исключительно запретительных мер явно недостаточно. Не менее важна также пропаганда и повышение общего уровня культуры водителей и пешеходов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
27 окт 2012 в 01:04

"Впрочем, сами водители считают, что часто даже принципиальное ужесточение наказания не приносит желаемого результата. Это происходит от чувства безнаказанности. «Всегда найдется какой-нибудь «олигарх», который заплатит сколько надо и дальше поедет, и плевать он хотел на все законы. Вот если бы закон для всех равным был, тогда другое дело: перестали бы пить. А так, ужесточай – не ужесточай, толку нет от закона, если он не работает. Да и от самого человека много зависит. В Китае вообще расстрел за н/с, а все равно пьют», – сетует самарский водитель Лидия Умнова."

Золотые слова! Пока есть чиновники, разъезжающие в н/с, и никаких за это проблем не имеющие, будет то, что мы имеем......

Иван
26 окт 2012 в 14:47

1-прогрессивная шкала( чем больше алкоголь тем жеще,чем выше статус тем больше)
2-неотвратимость наказания(нет "избранных")

держите
1 ноя 2012 в 11:47

алкоголика, вся ненависть и нетерпенье, а теперя получите новый штраф и пиющие и нет, попался под мухой на 10 лет отстранять от руля, а второй раз -навсегда. Дороги нужны с разделительным ограждением, тогда количество аварий на встречке упадет в разы ,а соответственно и статистика улучшится.