30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Самарская ГИБДД предупредит о "фотосессии"

Поделиться

С середины лета на дорогах Самары и области появится новый знак, который будет предупреждать водителей об установленном комплексе фото- и видеофиксации нарушений. Помимо информационной таблички, сообщение о камере будет дублироваться дорожной разметкой.

Как рассказал начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД ГУ МВД РФ по Самарской области Алексей Платов, такая практика применяется во множестве других стран и способствует повышению безопасности движения. Водитель видит этот знак и снижает скорость, не желая получить на почту «письмо счастья» с приветом от дорожной полиции. В результате снижается аварийность.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Скептики утверждают, что появление этого знака приведет к тому, что водители будут ехать по правилам только в зоне действия этой таблички. А после того как камера останется за задним бампером, водитель вдавит «тапку в пол» и «оторвется» за вынужденное снижение скорости. Однако по словам Алексея Платова, расположение камер и сейчас не является секретом для водителей. О местах, где установлены устройства видеофиксации рассказывают в СМИ, их «забивают» в память большинства навигаторов. Также, автолюбители абсолютно не стесняются сообщать о «локации» камер в социальных сетях, блогах и на форумах.

Сейчас некоторые недобросовестные автомобилисты «защищаются» от приборов фиксации нарушений, намеренно искажая номерные знаки машин. Изолента, дорожная грязь, обычный скальпель или даже бритва, немного черной туши – и номер совсем другой. Однако современные камеры спокойно распознают «подделку». Да и база данных ГИБДД позволяет установить владельца. «Проводится определенная работа с такими нарушителями. За испорченный номер придется отдать штраф в 5000 рублей или забыть о руле на срок от одного до трех месяцев. Только за январь к административной ответственности привлекли 40 таких фальсификаторов», – рассказал начальник регионального отдела информационного обеспечения ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Алексей Волков.

В настоящий момент в Самарской области работают 30 стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений и 54 передвижных. В этом году установят еще шесть «скворечников».

Несмотря на эти показатели, по оценкам ГИБДД, таких устройств пока слишком мало. По словам Алексея Волкова, по области камерами оснащены только 13% от общего числа мест, где они необходимы. В Самаре ситуация чуть-чуть получше – около 15%. В этом году в области появятся еще шесть «скворечников», которые умеют распознавать не только нарушение скоростного режима, но и фиксировать проезд на красный свет, выезд на встречку и неправильную парковку. А вот оснащать устройствами фиксации нарушений стоянки подвижной состав общественного транспорта, как это сделали в Москве, пока не собираются.

«Разумеется, мы ориентируемся на опыт Москвы, там один из крупнейших в России центр фиксации нарушений, но использование систем, контролирующих парковку на общественном транспорте, пока не планируется. В этом году точно не будет такого», – заявил Алексей Платов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...