27 февраля четверг
СЕЙЧАС +2°С

Авто и мототранспорт попросят «утихнуть»

Поделиться

Самарских водителей могут начать штрафовать за повышенный уровень шума, который производит их транспортное средство. Санкции могут составить до десяти тысяч рублей. Соответствующие поправки в КоАП готовится принять Государственная Дума.

Жительница Самары Тамара Венцова живет на улице Гагарина, недалеко от ее пересечения с Московским шоссе. Уже не один год летние ночи становятся для нее мучением. После того как несколько лет назад был открыт участок дороги, соединяющий Гагарина и Московское шоссе, под окнами у нее проходят нелегальные уличные гонки. Молодежь на тюнингованных «десятках» и «приорах» с прямоточными глушителями устраивает аналог драг-рейсинга от одного светофора до другого, заставляя особенно нервных жителей округи вздрагивать, а остальных – отказаться от идеи выспаться. «Летом стритрейсеры и мотоциклисты становятся настоящей проблемой. Днем их не слышно, но после часа ночи, когда большинство машин уезжают с улиц, их становится очень много, с открытым окном спать вообще невозможно», – рассказывает Тамара Венцова.

Жительница Самары Тамара Венцова, считает, что закон, который защитит в том числе и ее права, работать будет не для всех. «Автомобилистов может и будут штрафовать. А с мотоциклистами, которые шумят больше и чаще, сложнее: номеров у них зачастую нет, документов тоже, а ездят они так, что патрульный автомобиль за ними просто не угонится. Получается, что тишины больше не станет», – уверена самарчанка.

По мнению директора магазина мотоциклов и мотооборубования «Хорс», представившегося Денисом, закон не очень адекватен. «Он будет действовать, только если у полицейских будут приборы, которые смогут фиксировать уровень шума. Сейчас даже с тонировкой у автолюбителей возникают вопросы к ГИБДД. К тому же, есть очень важный нюанс. Если автомобилист ставит прямоточный глушитель, то он пытается привлечь к себе внимание. Мотоциклист же ставит громкий глушитель для того, чтобы привлечь внимание автомобилистов, которые зачастую не смотрят в зеркала, но реагируют на звук», – рассказал Денис. По его словам, принятие данного закона существенно снизит уровень безопасности для мотоциклистов.

Специалист по спортивному направлению ss20 Александр Дмитриев уверен, что в первую очередь штрафовать будут мотоциклистов, а не автомобилистов. «Почти все спортивные автомобили, которые кажутся шумными, имеют все необходимые сертификаты. И иностранные, и внутрироссийские. Поэтому для нас принятие этого закона некритично», – считает Александр Дмитриев.

«Повышение санкций – мера правильная. Сейчас выезжающие на городские дороги в ночное время мотоциклисты и автомобилисты с громким звуком выпуска вредят здоровью не только пожилых людей и детей, но и трудоспособного населения, которое не успевает отдохнуть ночью. Такие люди думают только о себе. И их надо ставить на место, сами они до такого не додумаются. Главное, чтобы санкции действительно применялись», – считает председатель центрального совета российской «Зеленой Лиги» Сергей Симак.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Байкер
5 июн 2013 в 14:33

А че ж не прав лишать-то? Поставь кондиционер, да спи на здоровье! Давайте вообще по городу ездить запретим.

Гость
6 июн 2013 в 13:49

Искренне жаль людей, у которых окна выходят прямо на дорогу, если уж у нас через дом всех этих пердежников слышно, что ребенок вздрагивает по ночам и плакать начинает, то что творится у них(((( В моём понимании мотоциклисты должны ехать в том же ряду, что и машину, ну никак не между ними.

пусть
6 июн 2013 в 07:10

курять и пьють. такая политика