4 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С

В Самаре с конца сентября начали работу «скворечники» нового поколения. Они способны  фиксировать в автоматическом режиме проезд на красный свет, выезд за стоп-линию езда по обочине или разделительной полосе. Два новейших аппарата «Дженоптик Робот – 590» немецкого производства находятся на перекрестке Московского шоссе и Димитрова.

Полтора года назад на Московском шоссе  подобные приборы фиксации «Дженоптик Робот – 580» установили в районе пересечения с улицей Революционной и у ТЦ «Парк Хаус». Сейчас же в Самаре начали работать аппараты 590 серии, которые способны определять не только факты превышения скорости, но и другие вышеперечисленные нарушения.

Прежде всего, новый «Дженоптик» отличается от своего «младшего собрата» техническим исполнением: высокоточная фотокамера 11-мегапикселей, специальная вспышка, которая не ослепляют водителей, трехмерный радар. Последний излучает сигнал в направлении конкретной цели, то есть конкретного автомобиля. Таким образом, по словам сотрудников Госавтоинспекции, чаще всего на «робота» не срабатывают радар-детекторы, которые многие автолюбители устанавливают в своих транспортных средствах. 

Стоимость одного такого комплекса, установленного на перекрестке Московского шоссе и улицы Димитрова (всего их на этом перекрестке два) составляет 4,7 млн рублей. Срок эксплуатации шесть лет.

По словам начальника отдела информационного обеспечения ГИБДД полковника полиции Алексея Волкова, при нормальной работе аппараты фиксации нарушений окупаются за 3-4 месяца. «Средняя сумма штрафа за сентябрь этого года составила 577 рублей. Это на 170% больше, чем до 1 числа этого месяца. Экономические показатели говорят сами за себя», – прокомментировал Алексей Волков. 

Также он добавил, что до конца этого года устанавливать подобные приборы в Самаре и области не планируют.

«Необходимо все-таки просчитать эффективность этих приборов и экономическую целесообразность покупки новых аппаратов», – отметил начальник отдела информационного обеспечения.

Кроме того, он добавил, что одним из явных преимуществ «Дженоптик Робот» является короткое время простоя. Так, приборы уже установленные на Московском шоссе полтора года назад за все это время не работали в общей сложности около полутора суток. Их работу приостанавливают только на время протирки линз.

Стоит добавить, что  у приборов фиксации, которые установлены на Московском шоссе в районе ТЦ «Интермебель», гипермаркета «Метро» и на выезде и въезде в город у ТЦ «Мега» также появились новые функции. Теперь они «умеют» фиксировать выезд транспортных средств на разделительную полосу или обочину.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!