21 ноября четверг
СЕЙЧАС -16°С

Самарцы предпочитают Granta

Поделиться

Тольяттинская бюджетная легковушка уже 16 месяцев подряд сохраняет лидерство в хит-параде самых продаваемых автомобилей в стране, составленном Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ). В прошлом году LADA Granta приобрели почти 167 тысяч человек. По оценкам некоторых экспертов, в Самаре 40% от продаж всей продукции АВТОВАЗа составляют продажи именно этой модели. Впрочем, в отличие от прошлого года, места со второго по шестое занимают автомобили с иностранными шильдиками, что говорит о том, что в наступившем году АВТОВАЗу предстоит выдержать конкуренцию с иномарками, в том числе и собираемыми на российских заводах.

По итогам 2012 года, рейтинг популярности новых автомобилей от АЕБ возглавляли три машины тольяттинского завода – Granta, Priora и Kalina. За ними шли Solaris, Focus, Rio и Polo. Восьмую ступеньку занимала LADA Samara, которую в конце прошлого года сняли с производства. Замыкали список два Chevrolet – Cruze и тольяттинский джип Chevrolet Niva.

Самой популярной «нашей иномаркой» в прошлом году стал Hyundai Solaris. «Бронзу» удерживает New Rio от KIA. «Прорыв года» – бюджетный кроссовер Renault Duster занимает четвертое место. На пятой ступеньке пьедестала – Volkswagen Polo. Шестым стал уже ставший неким символом «среднестатистического» автомобиля Ford Focus. Седьмое и восьмое место занимают обновленные модели АВТОВАЗа – Kalina и Priora. Девятым становится Chevrolet Cruze, а замыкает топ лидеров LADA Largus.

По данным пресс-центра АВТОВАЗа, снижение популярности Kalina и Priora объясняется обновлением моделей. «Запуск новых поколений LADA Kalina и LADA Priora сопровождался временным снижением объема производства, также многие покупатели откладывали покупку в связи с ожиданием более дешевых комплектаций «стандарт» и «норма». АВТОВАЗ по-прежнему испытывает сложности с логистикой и поставщиками, которые пока только выходят на запланированные объемы поставок комплектующих для новых моделей LADA», – говорится в пресс-релизе автозавода.

«Примерно 40% от всей продаваемой продукции АВТОВАЗа в нашем салоне составляют Granta. Я считаю, что популярность объясняется не только бюджетностью, но и тем, что из-за запуска новой Kalina и рейстайлинговой Priora, некоторое время этих моделей не было, люди активно покупали Granta», – заявил директор автосалона ГЭМБЛ Юрий Гусенков.

Популярность Solaris эксперты объясняют хорошей оснащенностью даже в бюджетных комплектациях. «Этот автомобиль соответствует российским представлениям о качественной машине. Даже в самой дешевой комплектации он создает все условия для комфортного вождения», – уверен маркетолог автосалона «Эксперт-Авто» Дмитрий Екушов.

Одним из «прорывов» 2013 года стало четвертое место кроссовера Duster. «Причины популярности этой машины просты: хорошее качество узлов и сборки, сочетание цены и этого качества и популярность внедорожников в России. Это идеальный выбор для наших погодных и дорожных условий», – полагает генеральный директор автосалона АЗР МОТОРС Самара Владимир Колинченко.

Основной причиной, по которой россияне предпочитают Granta, является ее бюджетность, полагает автомобилист Петр Григорьев. «Новая машина почти за 280 тысяч рублей. Это единственное достоинство, но именно благодаря ему Granta популярна. Не все хотят связываться с подержаными машинами», – полагает автомобилист. Впрочем, по его мнению, с каждым годом иномарки будут теснить российские авто с рынка: «Та же Granta должна стоить не больше двухсот. Тогда она выдержит конкуренцию. Но последние годы АВТОВАЗ только поднимает цены».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 янв 2014 в 16:01

Вообще не понимаю какие мозги надо иметь чтобы купить это.......

Гость
13 янв 2014 в 18:50

я пользуюсь продукцией этого завода.и что из этого?купить подержанную японку(или что вы там боготворите..)?добавить(и не чуть чуть как на первый взгляд кажется)и купить иномарку "бюджетную"?(считайте не только разницу в стоимости,а стоимость содержания).
да и по нашим дорогам вообще уаз на рессорах или нива трехдверка.ну или танк...

Гость
13 янв 2014 в 17:35

довели страну жулики. У людей денег на нормальные машины не хватает.