15 июля среда
СЕЙЧАС +27°С

Машины, вон с газонов!

Поделиться

Автомобилисты ответят за парковку на газонах! Общественники обратились к мэру города с инициативой о возвращении в самарский региональный закон об административных правонарушениях статьи 4.18, касающейся ответственности за это нарушение. Сейчас оштрафовать за стоянку на газоне очень сложно, именно по этой причине самарские автовладельцы зачастую пренебрегают законом.

«Как же они надоели! – сокрушается жительница дома по улице Стара-Загора Светлана Мартынова, глядя на припаркованную на газоне «десятку». – Наставят своих «консервных банок»! Есть же стоянка через дорогу, можно купить гараж. Можно припарковать где угодно, но только не на газоне. Его уже практически и нет у нас – одна земля, асфальт. Пыль и грязь. Продохнуть невозможно и так, а тут еще сами горожане хуже и делают». Проблема с незаконной парковкой для Самары очень актуальна. Особенно остро вопрос стоит с размещением автомобилей на газонах. Ведь недобросовестные автомобилисты – это источник пыли. Но бороться с парковкой на газонах в нашем городе непросто.

В кодексе административных правонарушений четко прописано, что парковка на газоне является правонарушением. Но когда это останавливало безответственных автомобилистов? Действенный инструмент в борьбе с ними – это штрафы. Но сделать их неотвратимыми для нарушителей сейчас практически невозможно. Ведь если еще год назад парковка на газоне подпадала под статью 4.18, в которой четко прописывалась ответственность, то после исключения ее из кодекса оштрафовать автовладельца стало сложнее. «Сейчас парковка на газонах подпадает под те статьи, по которым сложнее привлечь к ответственности, сложнее собрать доказательную базу, – рассказал Auto63.ru председатель правления центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов. – Например, загрязнение территории общего пользования, повреждение чужого имущества и так далее. Поэтому наказать стало труднее. По факту, конечно, ГИБДД составит протокол, если вы напишете заявление. Но они не выдерживают судебных атак. Поэтому в Самаре мы видим эту проблему, тогда как в других регионах с ней успешно борются».

По словам Ишмуратова, в настоящее время в Санкт-Петербурге действует статья за стоянку транспортных средств на газонах без надлежащего разрешения. «Безусловно, этот опыт надо внедрять в Самаре, – считает общественник. – Просто представьте, что будет, если на чемпионат мира по футболу 2018 приедут туристы, а у нас на главных улицах – пыль клубами. В нашем климате вопрос надлежащего состояния газонов – принципиальный». Именно по этой причине центр общественного взаимодействия обратился к мэру города с тем, чтобы городские власти проработали и направили в Самарскую губернскую думу предложение о внесении поправок в КоАП.

По мнению депутата Самарской губернской думы, члена комитета по законодательству, законности и правопорядку Сергея Ракитина, у подобной инициативы хорошие перспективы. «Ни для кого не секрет, что проблема с парковками на газонах существует, и это доставляет массу проблем жителям города. Решать ее необходимо жесткими мерами, и я уверен, что подобная инициатива найдет поддержку у депутатов Самарской губернской думы», – прокомментировал депутат.

В заключение стоит отметить, что проблему парковки на газонах, равно как и высокой концентрации пыли в воздухе, необходимо решать не только введением или ужесточением штрафных санкций. Эта ситуация требует комплексного, системного подхода. Впрочем, штрафы в этой системе занимают не последнее место.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!