19 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Пешеходов-камикадзе выгонят с проезжей части

Поделиться

Самарские автомобилисты жалуются на пешеходов, которые буквально бросаются под колеса машин, создавая аварийные ситуации. Не желая идти до светофора, люди бездумно на свой страх и риск переходят дорогу в неположенных местах. В этой связи ГИБДД просит мэрию установить направляющие ограждения более чем по ста адресам. Впрочем, самарские водители констатируют: особо безответственные пешеходы будут перелазить и через них.

«Мне иногда кажется, что я еду по полосе препятствий – то яма, то внезапно выскочивший на проезжую часть пешеход, – жалуется один из самарских автолюбителей Виктор Еременко. – К счастью, пока повезло никого не сбить. Но ситуация такова, что случиться это может в любой момент. Поэтому нужно быть всегда на чеку. Я не понимаю, почему пешеходам не увеличат штраф за переход дороги в неположенном месте? Они о себе не думают – ладно. Но при чем тут водители? Им с этим потом жить, если кого собьют. А аварий сколько провоцируют эти, простите, бестолковые люди?»

Не всем водителям везет так, как Виктору. Так, например, в марте текущего года в Тольятти мужчина на «Приоре» сбил насмерть пенсионерку, которая переходила дорогу в неположенном месте. А 24 апреля под колесами автомобиля погибла 50-летняя женщина, которая перебегала проезжую часть улицы Гагарина (участок между Авроры и Революционной. – Прим. авт.) на красный сигнал светофора. Конечно, это трагедии для семей погибших, но и водители в подобных случаях страдают – помимо того, что становятся фигурантами уголовных дел, переживают морально. Ведь смерть человека под колесами твоего авто – пусть даже ты трижды не виновен – это тяжелая ноша.

ГИБДД и городские власти намерены разрешить ситуацию, установив дополнительные направляющие пешеходные ограждения. К депутатам городской думы из мэрии поступила информация о том, что в текущем году из бюджета на эти цели планируется выделить более шести миллионов рублей.

«Госавтоинспекции поступило более 90 представлений и предписаний с предложениями об установке пешеходных направляющих ограждений по ста адресам», – говорится в документе, подписанном первым вице-мэром Самары Виктором Кудряшовым. В этой связи, в ближайшее время такие ограждения поставят на перекрестках улиц Агибалова и Вилоновской, Новоурицкой и Пятигорской, Структурной и Ново-Карьерной, Физкультурной и Металлистов, Мориса Тореза и Революционной, Пионерской и Куйбышева, Победы и Средне-Садовой, на пересечении проспекта Масленникова и Подшипниковой. Кроме этого, конструкции поставят и на проспекте Кирова – около остановки общественного транспорта «Шоколадная фабрика».

По словам председателя комитета по ОБЖ самарской городской думы Александра Сюсина, установка ограждений – задача для города важная, поскольку эта мера по обеспечению безопасности пешеходов. И ставить их необходимо как можно больше, поскольку оборудовать пешеходный переход через каждые сто метров – невозможно. Вместе с тем, народный избранник понимает, что существуют безответственные люди, которым никакие ограждения не помеха. «За этим должны следить правоохранительные органы, пресекать это, – считает депутат. – И жестко штрафовать нарушителей. Потому что кажущееся удобство перехода дороги в неположенном месте может в итоге обернуться трагедией. Ведь на самом деле сто метров, порою, разделяют жизнь и смерть. Именно об этом нужно думать людям, прежде чем бросаться на проезжую часть».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Однако
18 июн 2014 в 14:35

Пешеходов вообще, похоже, решили выгнать из города. Когда ликвидируют пешеходные переходы, не думают, что людям надо где-то переходить дорогу.
А какие меры ГИБДД принимает против водителей, нарушающих правила против пешеходов? Никакие. Всегда перехожу дорогу по правилам, так часто едут прямо на меня, да на скорости, не смущаясь даже того, что я иду с ребенком. И где ГИБДД, горадминистрация и депутаты? Сидят в кабинетах и борются с пробками. Больше их ничего не интересует.

Ирина
18 июн 2014 в 17:01

Вот что удивительно. Пешеходов все выгнать рады. Даже с тех мест, где им находиться надо. Но почему-то никто не собирается выгонять автомобили с тротуаров и газонов.. к сожалению

Гость
18 июн 2014 в 14:30

Уберите кусты перед пешеходными переходами на волжском проспекте нафиг. За ними вообще человека не видно, пока он на проезжей части не окажется. Приходится почти останавливаться перед этими переходами, а то некоторым ума хватает выскакивать внезапно.