23 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Догонялки» с сотрудниками ДПС: игра на выживание

Поделиться

В Самаре арестовали очередного пьяного лихача, удиравшего на большой скорости от сотрудников ГАИ. 23-летний мужчина сел за руль не просто пьяным – оказалось, что у нарушителя не было прав. Общественность, еще не отошедшая от страшного ДТП, которое устроил такой же пьяный «гонщик» месяц назад, бьет тревогу. По мнению представителей блогосферы, таких безответственных водителей нужно сажать в тюрьму.

Ночь вторника, 29 июля, для сотрудников ГАИ, дежуривших на пересечении проспекта Кирова и улицы Ставропольской, выдалась неспокойной. И виной тому стал нетрезвый водитель иномарки, который не отреагировал на требование инспекторов остановиться для проверки документов. В ответ на слова дэпээсников, прозвучавших из громкоговорителя, водитель увеличил скорость и попытался скрыться от инспекторов. Офицеры полиции, сев в служебное авто, пустились в погоню за беглецом, сообщив о случившемся в дежурную часть полка ДПС ГИБДД УМВД Самары. К задержанию водителя подключились и другие патрульные экипажи. В результате непродолжительной погони правоохранители заблокировали иномарку в Коломенском переулке. Но нарушитель не сдавался – бросив своего «железного коня», он пустился наутек. Правда, убежал недалеко – сотрудники полиции быстро задержали горе-лихача.

За рулем иномарки находился 23-летний самарец, которого в сентябре 2012 года лишили прав за вождение в нетрезвом виде. «Несмотря на это, в последующем он неоднократно садился за руль машины, – сообщил начальник отделения информации пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Антон Ивойлов. – Инспекторы задерживали его в октябре и декабре 2012 года. В первом случае самарец отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, во втором случае медики подтвердили наличие алкоголя в крови. В этот раз мужчина, срок лишения прав у которого еще не закончился, и имевший явные признаки алкогольного опьянения, вновь привлечен к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования». По решению мирового судьи, его арестовали на десять суток. Кроме того, на нарушителя составили протокол за неподчинение требованиям сотрудникам ГАИ, а автомобиль лихача эвакуировали на штрафстоянку.

К счастью, эта погоня не закончилась трагедией, хотя, по словам дэпээсников, во время нее молодой человек неоднократно нарушал ПДД и создавал аварийные ситуации. Можно сказать, повезло. Ведь, как показывает практика, иногда подобные ситуации заканчиваются очень печально. Так, буквально месяц назад нетрезвый лихач на «Шевроле Круз», удирающий от сотрудников ДПС, на большой скорости въехал в «Ладу Приору». Удар был такой силы, что вазовская легковушка загорелась и взорвалась. В результате два человека погибли.

Общественность бьет тревогу – законопослушные автомобилисты Самары боятся, что однажды окажутся жертвой пьяного лихача. «Неужели нельзя с этим что-то сделать? – задается вопросом 34-летняя Ирина Ширяева, водитель с 7-летним стажем. – Я всегда езжу, соблюдая правила ПДД, со мной часто ездят мои дети, одному из которых всего 6 лет. Я очень боюсь за них, поскольку даже езда по правилам не дает стопроцентной гарантии, что ты не попадешь в серьезное ДТП. Пока таких преступников – а они именно преступники – которые садятся за руль пьяными, не будут сажать в тюрьму и пожизненно лишать прав, ситуация не изменится. Мы по-прежнему будем в большой опасности, и подобные случаи – как ДТП с горящей «Приорой» – не станут исключением из правил».

По мнению общественного деятеля, блогера и практикующего адвоката Андрея Соколова, уголовная ответственность для людей, ездящих пьяными – это правильное решение. Юрист даже был одним из тех, кто обращался в Госдуму, с тем, чтобы депутаты рассмотрели возможность ввести соответствующую статью в Уголовный кодекс. Но, по его мнению, здесь существует и другая сторона вопроса. «Я ни в коем случае не оправдываю тех, кто садится за руль пьяным и подвергает жизнь окружающих опасности, – говорит Андрей Соколов. – Но зачастую автомобилисты убегают от сотрудников ДПС только потому, что не верят в то, что с ними поступят согласно букве закона. Они, зная о случаях, когда полицейские подделывают документы, не верят им. Они знают, что в судах дела рассматриваются абсолютным потоком, что доказать свою правоту, даже если она очевидна, бывает очень сложно. Недоверие к правоохранительной системе – это одна из причин того, что водители решаются на побег от сотрудников ГАИ».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наталья
1 авг 2014 в 12:14

Попался второй раз пьяный за рулем,заносить сразу в черный список-лишать прав пожизненно,а если еще и лишенный пьянный за рулем(потенциальный убийца),тогда срок как за уголовное преступление!

Влад
1 авг 2014 в 11:48

Ага думают они... нефига они не думаю. Я бы таких субъектов не в тюрьму сажал, а на неделю перед телевизором и показывал бы фото с автокатастроф по вине пьяного. Уверен, что не только пить, но и по улице ходить у него желание 100% отбило бы. Посмотрел бы как он спал бы потом спокойно. Надо на психику человека давить, а не лишаеть его там прав, когда потом он опять садиться без них.

1 авг 2014 в 08:04

Сажать таких субъектов надо. Года на три минимум.