30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -11°С

ТРК «Космопорт»: автохаос на веки вечные?

Поделиться

Поделиться

Самарские автомобилисты так и не дождались разрешения острой транспортной проблемы возле ТРК «Космопорт». Переполненная парковка, пробки, перебегающие как попало дорогу пешеходы... Власти города не могут повлиять на ситуацию, ведь земля возле ТЦ принадлежит двум различным собственникам, которые никак не договорятся между собой о благоустройстве данной территории.

О сложной транспортной ситуации возле ТРК «Космопорт» Авто63 писал в середине мая текущего года. Тогда читатели сайта оставили массу отзывов на сайте с просьбой привлечь сотрудников профильных департаментов и ГИБДД к решению этого вопроса. Ведь популярный торговый объект за время своего восьмилетнего существования действительно стал центром притяжения для самарцев. Согласно официальной статистике, центр ежемесячно посещают около 1,5 миллионов человек. «Переход через улицу Ивана Булкина упирается в ограждение, – пишет один из пользователей Авто63. – И дальше по той стороне можно идти только среди маневрирующих на стоянке машин. Поэтому пешие покупатели переходят дальше, в неположенном месте. Спасибо, водители относятся с пониманием, пропускают». Помимо проблем с переходами, автомобилисты отмечают хаос на парковке и постоянные заторы в районе ТРК.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Казалось бы, ситуацию могла бы спасти реконструкция улицы Дыбенко, которая начнется в следующем году. Как заявлял ранее мэр Самары Дмитрий Азаров, планируется уширение проезжей части, организация пешеходных переходов, установка светофоров. Также будет запущен и общественный транспорт. Но здесь важно отметить, что это касается лишь муниципальной территории. Как сообщили Авто63 в департаменте благоустройства и экологии Самары, земля, которая непосредственно прилегает к ТРК, находится в частной собственности и обустраивать ее должен собственник. Напомним, что «Космопорт» принадлежит КГ «Виктор и Ко». Однако, как рассказал Авто63 источник, близкий к руководству компании, часть земли, на которой располагается парковка ТРК, принадлежит другому «частнику», с которым сейчас у компании возник спор. «Поэтому вопрос о благоустройстве территории можно будет решить лишь после того, когда все вопросы будут улажены. Но когда это произойдет – неизвестно», – рассказал собеседник сайта.

По мнению сторонних экспертов, чтобы подобных ситуаций не возникало, соответствующим службам необходимо вовремя предъявлять требования к бизнесменам. «Конечно, там творится безобразие – пешеходам невозможно подойти к ТРК, не нарушая правил дорожного движения, – комментирует председатель правления центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов. – И то, что такие вещи всплывают через несколько лет, после того как ТРК открылся – это неправильно. А все потому, что требования – со стороны ГИБДД, мэрии и прочих – предъявляются несвоевременно. А что бизнесмены? Бизнесменам хорошо – они открыли торговый центр, народ пошел туда толпами. Все хорошо, все прекрасно. А если бы определенные требования выплыли на этапе проектирования и строительства, тогда бы все было иначе. И еще – я уверен, что подобных ситуаций можно избежать, если бы среди торговых центров была нормальная конкуренция».

Получить комментарий в ООО «Виктор и Ко» на момент сдачи материала не удалось.

ТРК «Космопорт» – объект, принадлежащий компании «Виктор и Ко». Был открыт в 2007 году границах улиц Антонова-Овсеенко, Дыбенко, Советской армии и Авроры. В будние дни транспортный поток возле объекта составляет более 75 000 машин, а в выходные достигает 125 000 машин в сутки в обоих направлениях. Количество посетителей ТРК «Космопорт» в месяц приближается к 1,5 миллионам человек.

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...