18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

ДТП на зебрах: не будь «кеглей»!

Поделиться

ГИБДД бьет тревогу. Ежедневно в Самаре и области водители сбивают людей на пешеходных переходах. Часто эти ДТП заканчиваются тяжелыми травмами или летальным исходом. Как отмечают сотрудники ДПС, зачастую причинами таких аварий становится невнимательность самих пешеходов.

25-летняя Ольга Сидорова долго будет вспоминать тот летний вечер. В начале июня она вместе со своей подругой переходила дорогу по пешеходному переходу возле торгового центра. Девушки планировали совершить покупки и пойти в кино. Но планам не суждено было сбыться. «Мы спокойно шли по переходу, по зеленому светофору, но машина, которая поворачивала, белая «десятка», не пропустила нас. Точнее, водитель, скорее всего, даже и не видел нас... Хотя было еще светло», – поясняет девушка. По словам Ольги, она, увидев машину, резко дернулась вперед, чтобы не быть сбитой, и упала, сильно повредив ногу. «Водитель даже не остановился, чтобы узнать, как я себя чувствую. А у меня оказался сильный вывих, и я две недели потом была на амбулаторном лечении», – резюмирует девушка.

К сожалению, подобные случаи – не редкость. По официальным данным ГИБДД, наезды на пешеходов – это один из самых распространенных видов ДТП. Как сообщили Авто63 в областной госавтоинспекции, по итогам семи месяцев текущего года произошло 211 дорожно-транспортное происшествие на пешеходных переходах. Они унесли жизнь 13 человек, еще 214 получили ранения различной степени тяжести. Только за 26 августа госавтоинспекция зафиксировала в регионе пять ДТП на пешеходных переходах. Например в Автозаводском районе Тольятти «Лада-Калина» сбила на зебре молодого человека. Сейчас он с диагнозом «политравма» находится в больнице.

Стоит отметить, что большинство аварий на переходах произошли по вине автомобилистов, но, как отмечают в ГИБДД, сейчас наметилась тенденция к уменьшению ДТП по вине водителей.

«Автомобилисты стали более внимательными, а пешеходы зачастую чувствуют себя безнаказанно, – комментирует начальник отделения организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД РФ по Самарской области Оксана Кузнецова. – Нужно, чтобы пешие участники дорожного движения помнили главное – пешеход всегда прав, но не всегда жив. И были очень внимательными – даже если вы переходите дорогу по правилам, убедитесь, что водитель вас видит и пропускает».

В качестве примера спикер приводит случаи, когда автомобилист, двигаясь в крайнем левом ряду проезжей части, не видит пешехода, которого пропустила машина из крайнего правого. Но, к сожалению, это все просто объяснить в теории, однако «воспитание пешехода» – задача не из легких.

Инспекторы ДПС отмечают, что многие пешие самарцы не знают ПДД и не считают себя полноправными участниками дорожного движения. Особенно это касается людей пожилого возраста.

«Госавтоинспекция проводит специальные рейды, информационные акции, направленные на работу с пешими участниками дорожного движения, мы проводим с ними беседы. То есть это, как правило, работа профилактического характера. И хочется, чтобы она была подкреплена пониманием и осознанием ответственности со стороны пешеходов», – заключила Оксана Кузнецова.

 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 авг 2014 в 16:04

"Кегли" не только на пешеходных переходах! Их огромное количество вне переходов! И все они чувствуют свою безнаказанность! А ГИБ2Д от них отворачивается и не замечает, потому что с них денег не срубишь!

Гость
28 авг 2014 в 16:06

Сделайте для тех кто переходит дорогу в неположенном месте штраф такой же как за проезд на красный свет! А если не оплатят вовремя - 15 суток!

Гость
28 авг 2014 в 16:18

п.4.6.ПДД "Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика)." - ТОЖЕ САМОЕ! ВЫШЛИ НА ДОРОГУ И НЕ СПЕШНО ПРОГУЛИВАЮТСЯ КАК ПО БУЛЬВАРУ! А ТО И ВООБЩЕ МОГУТ ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОБОЛТАТЬ СО ЗНАКОМЫМ!
ШТРАФОВАТЬ, ШТРАФОВАТЬ И ЕЩЕ РАЗ ШТРАФОВАТЬ!