22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Донос на пьяного водителя – гражданский долг

Поделиться

Этот случай произошел со мной относительно давно и я даже описывала его в личном блоге. Но тема эта актуальна, и актуальность свою не потеряет еще долго. Рассказываю.

Это был 2011 год. После просмотра рок-оперы «Ромео и Джульетта» в ОДО мы с подругой решили поесть в «Макдоналдсе» что-нибудь чертовски калорийное. В автомаке была большая очередь из «разнокалиберных» автомобилей – тогда еще «Мак» у нас в городе был один и там всегда, в любое время суток, был «аншлаг» из любителей сверхкалорийной, но до неприличия вкусной, еды.

Итак, двигаемся мы потихоньку, общаемся. И тут, минуя очередь, как черт из табакерки, параллельно с нашей машиной выскакивает она – «Волга». Стаарая-стааарая. И нагло подрезает нас. Я бы даже сказала – отчаянно, ибо не затормози мы, они бы в нас врезались. Впрочем, ребятам, как видно, было не жалко старый автомобиль. А у подруги была «Тойота», причем честно заработанная. Поэтому она относилась к ней более бережно.

Водитель в ответ на наш великодушный жест не то, что спасибо не сказал... Он открыл дверь и выкрикнул угрозу, ввернув в нее неприличное слово, которое воспитанные люди в общественных местах вслух не произносят. Водитель был лет 20-22, хулиганского вида, с медицинской марлевой повязкой на лице, по типу тех, что носили «скинхэды» в нулевых годах. Но тот к ним явно не относился. Я с невозмутимым видом показала наглецу обидный жест. В ответ мальчик вышел из машины и хлопнул ладонью по капоту нашего авто. На этот жест бурно отреагировали и три парня, что сидели в его «Волге». Отреагировали диким, практически лошадиным смехом. Наглец тем временем достал откуда-то из куртки початую пластиковую бутылку «Джин-тоника» и демонстративно отхлебнул из нее. После этого вновь вернулся за руль.

То, что я сделала дальше – не месть. Это сознательный поступок неравнодушного человека. Если кто-то назовет его неправильным – ваше право так считать. Я позвонила в ГАИ и сообщила о происходящем. Нет, я не била себя кулаком в грудь, утверждая, что меня обижают. Я просто сообщила, что человек, находясь в нетрезвом состоянии, управляет автомобилем, создавая таким образом угрозу для жизни и здоровья окружающих. Стражи порядка отреагировали быстро. Через 10 минут, когда пьяная компания делала заказ, мы заметили проезжающую патрульную машину ДПС. Они встали недалеко от парковки на автомаке. Как только «Волга» стала отъезжать, они включили сирену и поехали за ними. Мы, быстро получив свой заказ, также поехали в ту сторону. Погоня длилась недолго – на пересечении Полевой и Проспекта Ленина наглеца остановили. Мы наблюдали издалека, как всю компанию пересадили в авто ГАИ, а за руль «Волги» сел инспектор. После этого они направились... Скорее всего, на освидетельствование или в участок.

Почему я вспомнила тот случай? Совсем недавно мой знакомый рассуждал о том, что, мол, «стучать – плохо» и на дороге все водители должны быть заодно друг с другом и почему-то против инспекторов ДПС. Это, конечно, является не просто заблуждением, а одним из самых опасных убеждений. На дороге мы должны заботиться о собственной жизни и понимать, какую ответственность берем на себя, садясь за руль автомобиля. И, конечно, равнодушно смотреть на пьяного наглеца за рулем – это преступление. Моральное преступление. Ведь все мы прекрасно знаем, что может натворить человек, который ведет машину в нетрезвом состоянии. Поэтому сообщать в ГАИ о таких людях нужно. А жизнь по каким-то мифическим «пацанским понятиям», запрещающим доносить на потенциального убийцу, может оборваться глупо, нелепо и, к сожалению, очень рано.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 окт 2014 в 14:19

Я поддерживаю! Сознательный поступок сознательного гражданина. Скорее, тут надо удивляться, что оперативно отреагировали органы.

Гость
10 окт 2014 в 14:11

Главная фраза статьи - "Я с невозмутимым видом показала наглецу средний палец". Дальше можно не читать. Потому что эта фраза многое говорит об авторе. Нет, все правильно сделала, что позвонила в ГИБДД. Но показывать подобные жесты незнакомым - глупо, низко и уж точно не женственно. Ну и чревато последствиями.

Гость
10 окт 2014 в 15:05

МО-ЛО-ДЕЦ!