20 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

Иномарки почти все распроданы

Поделиться

Резкое падение курса рубля спровоцировало ажиотажный спрос на автомобили, особенно премиальных марок. Опасаясь за свои сбережения, люди решили купить машины. Такое поведение население привело к тому, что иномарок в некоторых дилерских центрах не осталось, а эксперты прогнозируют в следующем году значительное подорожание на машины иностранного производства.

Сейчас на рынке новых автомобилей наблюдается необычайный ажиотаж, уже в эти дни в некоторых дилерских желающих купить новый автомобиль так много, что негде яблоку упасть. Продажи растут, однако сами автопроизводители этому не совсем рады по причине того, что вслед за повышением курса евро и доллара они не успевают переписывать ценники. Одни производители уже отказываются подавать людям машины, другие же переводят ценники в условные единицы.

Вчера российское представительство концерна BMW разослало всем своим дилерам письмо с уведомлением о необходимости оплатить все законтрактованные машины в течение двух дней. Еще два премиум-бренда не будут поставляться дилерам до Нового года. Представительство компании Jaguar Land Rover заявило, что с 19 декабря приостанавливает поставки автомобилей в Россию до пересчета цен. Следуя увеличивающемуся спросу и предписаниям производителей и импортеров, автосалоны переписывают ценники. С начала декабря не менее 24 производителей уже уведомили своих продавцов об увеличении стоимости машин.

Так, Chevrolet подняла стоимость на восемь своих моделей от 7,9 до 15,3%. Цены на пять моделей китайской Great Wall выросли в диапазоне от 2,1 до 11,6%. Mercedes-Benz увеличил цены на весь модельный ряд, изменения составили от 2,3 до 10,8%. Английская Mini подняла стоимость разных машин от 4,5 до 21,7%, Opel поднял цены на все модели в диапазоне от 4,9 до 27,5%. Некоторые модели японской Honda подорожали на 4,2-9,0%, американский Jeep поднял цену внедорожников на 3,6-9,0%. Многие модели французской Peugeot стали дороже на 1,5-5,4%.

Минимально повысили цены на продукцию Ford – от 0,7 до 2,4%, KIA – от 0,4 до 2,4%, Citroen – от 1,2 до 3,8%. Renault подняла цены на 0,4-1,3%, однако это уже третье повышение цен на автомобили компании за осень-зиму 2014 года, отмечается в исследовании. Кроме этого, c 7 декабря Nissan повысил цены на 2-3% на наиболее популярные модели, а с первого декабря поднял цены на свою продукцию Volkswagen (на 2-5%).

Дальше всех пошли китайцы: они не бегут менять рублевые ценники, а сразу озвучили стоимость автомобилей в условных единицах. Так, китайская марка JAC исправила прайс-листы на автомобили, номинировав цену в условных единицах, эквивалентных одному доллару США по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Так, если пересчитать стоимость кроссовера S5 по курсу на 16 декабря, это составляет 1,228 млн рублей, тогда как рублевая стоимость модели составляла 729 тысяч рублей.

Не исключено, что примеру JAC последуют другие производители. До 2004 года многие марки номинировали цены в условных единицах или долларах, однако впоследствии пропаганду условных единиц запретили, а стабильный рубль позволил указывать прайсы в национальной валюте. Между тем организация «Опора России» направила в Минэкономразвития просьбу разрешить номинирование цен в условных единицах, эквивалентных какой-либо валюте (возможно, юаню). В настоящий момент указание цен в условных единицах запрещено статьей 317 Гражданского кодекса РФ.

После того, как во вторник курс евро превысил отметку в 100 рублей, российские представительства ведущих автомобильных брендов заявили об экстренных корректировках прайс-листов. Очередная волна подорожания иномарок намечена уже на ближайшую неделю.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    19 дек 2014 в 07:53

    Отлично! Задумка удалась. Смели всё. Пополнили казну в трудное время. Настоящие патриоты. А буржуи пусть над новыми санкциями колдуют. Их нам не одолеть. Умом Россию не понять, его у нас с лихвой раз в пять.

    Гость
    18 дек 2014 в 17:35

    А говорили, падение рынка, уход брендов и прочий бред

    911
    18 дек 2014 в 16:36

    Президент РФ Владимир Путин считает, что ограничивать импорт автомобилей в РФ при сегодняшнем курсе рубля не имеет экономического смысла.
    "При сегодняшнем курсе это (запрет импорта автомобилей в РФ) просто не имеет никакого экономического смысла, потому что курс сам по себе все расставил на место", - сказал он на ежегодной пресс-конференции в Москве.
    По сегодняшнему курсу "РАВ 4" или "Пассат" будут стоить по 3 000 000 рублей в 2015 году.