5 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

Аварии на «зебрах»: жертвы «подслеповатых»

Поделиться

Пешеходы Самары бьют тревогу – водители перестают замечать их на «зебрах». Подобные аварии фиксируются практически ежедневно. Только за одни сутки на пешеходных переходах трое людей получили травмы различной степени тяжести. Некоторые водители – виновники подобных аварий – скрываются с мест происшествий и сейчас их разыскивают стражи порядка.

«Почему водители стали вести себя на дорогах, как хозяева вселенной, – негодует жительница Самары Вера Константинова, жительница дома, расположенного по улице Мичурина. – Причем не важно, на каких именно они передвигаются машинах. Наши, иномарки... Вчера решила перейти дорогу возле рынка на пересечении Московского шоссе и Ново-Вокзальной. Там есть «зебра» по Ново-Вокзальной. Одна машина меня чуть не сбила, так мало того – водитель еще посигналил мне и что-то ругательное крикнул из окна. Мне стало так обидно... Ощущение, что нас – пешеходов – воспринимают как надоедливых вшей...». Негодование жительницы областной столицы разделяют многие пешие участники дорожного движения. И данные самарской полиции на их стороне...

Так, если обратиться к официальной сводке, то только за среду, 21 января, в области произошло три вопиющих аварии на «зебрах» – автомобилисты сбили пешеходов. При этом, в двух случаях водители пытались сбежать с места преступления (иначе это происшествия не назовешь). В Красноглинском районе Самары, неустановленный водитель сбил 24-летнюю девушку, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на улице Сергея Лазо. И он даже не остановился, чтобы узнать, как чувствует себя пострадавшая... Да, что там! Жива ли она? К счастью, серьезных травм девушка не получила – медики диагностировали у нее ушиб бедра и отпустили домой.

А вот в Тольятти «подслеповатый» водитель, не заметивший на «зебре» пенсионера, сбежать с места преступления не смог. Сбив дедушку, переходившего дорогу, автомобилист продолжил движение, но сотрудники ДПС, которые находились поблизости, догнали автомобиль и задержали водителя. Им оказался 38-летний мужчина. Он сел за руль своей «Лады Калина» в состоянии алкогольного опьянения. Странное поведение для человека с 20-летним стажем вождения... Жертва этого безответсвенного поведения – сбитый пенсионер – сейчас находится в больнице. Врачи диагностировали у него травму тазового сустава.

Третий случай произошел в Кировском районе Самары. 51-летний водитель Opel Vectra сбил на улице Литвинова пенсионерку, которая переходила дорогу по «зебре». На этот раз невнимательный автомобилист повел себя ответственно и скрываться с места происшествия не стал. Бабушку госпитализировали с травмой головы. По информации полицейских, виновник ДТП находился в трезвом состоянии.

Важно отметить, что все три аварии произошли в разное время суток – 07:15, 08:30 и в 15:25. Так что сетовать на то, что водитель «мог не заметить» пешехода – напрасно. Темно было лишь в первом случае. Вместе с тем, облГИБДД констатирует – несмотря на волнообразный всплеск подобных ДТП, в целом, по области наблюдается снижение количества наездов на пешеходов, переходящих дорогу по «зебрам». Так, за 2014 год произошло 424 аварии на пешеходных переходах, что на 4,2% меньше, чем было зарегистрировано в 2013 году. Погибло в таких авариях 27 человек и 423 получили ранения различной степени тяжести.

«Полицейские напоминают водителям транспортных средств, что следует быть максимально внимательными на дороге, особенно в зимний период, снижать скорость на подъезде к пешеходным переходам и помнить об ответственности за жизнь пешеходов, – комментирует ведущий специалист пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Владимир Голованов. – Также следует помнить о том, что, садясь за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, водитель подвергает риску не только себя, но и жизнь и здоровье других участников дорожного движения».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!