22 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

Аварии на «зебрах»: жертвы «подслеповатых»

Поделиться

Пешеходы Самары бьют тревогу – водители перестают замечать их на «зебрах». Подобные аварии фиксируются практически ежедневно. Только за одни сутки на пешеходных переходах трое людей получили травмы различной степени тяжести. Некоторые водители – виновники подобных аварий – скрываются с мест происшествий и сейчас их разыскивают стражи порядка.

«Почему водители стали вести себя на дорогах, как хозяева вселенной, – негодует жительница Самары Вера Константинова, жительница дома, расположенного по улице Мичурина. – Причем не важно, на каких именно они передвигаются машинах. Наши, иномарки... Вчера решила перейти дорогу возле рынка на пересечении Московского шоссе и Ново-Вокзальной. Там есть «зебра» по Ново-Вокзальной. Одна машина меня чуть не сбила, так мало того – водитель еще посигналил мне и что-то ругательное крикнул из окна. Мне стало так обидно... Ощущение, что нас – пешеходов – воспринимают как надоедливых вшей...». Негодование жительницы областной столицы разделяют многие пешие участники дорожного движения. И данные самарской полиции на их стороне...

Так, если обратиться к официальной сводке, то только за среду, 21 января, в области произошло три вопиющих аварии на «зебрах» – автомобилисты сбили пешеходов. При этом, в двух случаях водители пытались сбежать с места преступления (иначе это происшествия не назовешь). В Красноглинском районе Самары, неустановленный водитель сбил 24-летнюю девушку, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на улице Сергея Лазо. И он даже не остановился, чтобы узнать, как чувствует себя пострадавшая... Да, что там! Жива ли она? К счастью, серьезных травм девушка не получила – медики диагностировали у нее ушиб бедра и отпустили домой.

А вот в Тольятти «подслеповатый» водитель, не заметивший на «зебре» пенсионера, сбежать с места преступления не смог. Сбив дедушку, переходившего дорогу, автомобилист продолжил движение, но сотрудники ДПС, которые находились поблизости, догнали автомобиль и задержали водителя. Им оказался 38-летний мужчина. Он сел за руль своей «Лады Калина» в состоянии алкогольного опьянения. Странное поведение для человека с 20-летним стажем вождения... Жертва этого безответсвенного поведения – сбитый пенсионер – сейчас находится в больнице. Врачи диагностировали у него травму тазового сустава.

Третий случай произошел в Кировском районе Самары. 51-летний водитель Opel Vectra сбил на улице Литвинова пенсионерку, которая переходила дорогу по «зебре». На этот раз невнимательный автомобилист повел себя ответственно и скрываться с места происшествия не стал. Бабушку госпитализировали с травмой головы. По информации полицейских, виновник ДТП находился в трезвом состоянии.

Важно отметить, что все три аварии произошли в разное время суток – 07:15, 08:30 и в 15:25. Так что сетовать на то, что водитель «мог не заметить» пешехода – напрасно. Темно было лишь в первом случае. Вместе с тем, облГИБДД констатирует – несмотря на волнообразный всплеск подобных ДТП, в целом, по области наблюдается снижение количества наездов на пешеходов, переходящих дорогу по «зебрам». Так, за 2014 год произошло 424 аварии на пешеходных переходах, что на 4,2% меньше, чем было зарегистрировано в 2013 году. Погибло в таких авариях 27 человек и 423 получили ранения различной степени тяжести.

«Полицейские напоминают водителям транспортных средств, что следует быть максимально внимательными на дороге, особенно в зимний период, снижать скорость на подъезде к пешеходным переходам и помнить об ответственности за жизнь пешеходов, – комментирует ведущий специалист пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Владимир Голованов. – Также следует помнить о том, что, садясь за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, водитель подвергает риску не только себя, но и жизнь и здоровье других участников дорожного движения».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2015 в 15:29

да что говорить - у нас пешеходные переходы и светофоры через каждые 20м - все для удобства пешеходов, а не для водителей. так и едешь по городу постоянно на тормозах. пешеходов вообще с поверхности улиц изолировать надо - необходимо строить надземные и подземные переходы. ну нет культуры поведения на дороге у пешиков - нету - они же идут по одному - водитель ждать и пропускать должен каждого персонально, по телефону говорят, музыку слушают, капюшон натягивают и просто элементарно не смотрят по сторонам. и это касается не только молодежи, но и умудренных жизненным опытом людей. когда ГИБДД уже начнет штрафовать пешиков - почему мера ответственности касается только водителей!

Гость
23 янв 2015 в 14:30

4. Обязанности пешеходов
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
4.6. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться...

Многие наши сограждане не зная своих обязанностей любят требовать соблюдение своих прав, при этом СМИ не способствует повышению грамотности пешеходов в области ПДД.

Враг
23 янв 2015 в 14:35

жительница Самары Вера Константиновна напрасно негодует. Вот гибдд говорит что динамика положительная минус 4.2% по отношению к прошлому году. А по настоящему серьезное улучшение статистики/ситуации возможно только тогда, когда гибдд начнет пешеходов штрафовать на 3-5тыс.руб. за переход в неположенном месте и отправлять на обязательные спецкурсы ( за собственные деньги естественно) по повышению грамотности в вопросах ПДД. Ведь пешеходы зачастую не знают элементарных вещей: автомобиль мгновенно не останавливается, зимой тормозной путь увеличивается, перед переходом дороги надо смотреть по сторонам а не под ноги и т.д и т.п. Пешеход такой же участник дорожного движения как и водитель авто, вот только про наличие обязанностей пешеход и слышать не желает, только права ему подавай. Пора исправлять эту порочную практику.