21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Порезать шины? Легко!

Поделиться

Самарские автомобилисты подверглись атаке мошенников. Злоумышленники оставляют письменные послания с угрозами под «дворниками» машин: преступники просят перевести деньги на определенные электронные кошельки, в противном случае, обещают испортить автомобиль. Сотрудники полиции проводят проверки по данным фактам, а эксперты советуют ни в коем случае не выполнять требования мошенников.

Ольга Кириллова – автомобилистка с пятилетним стажем. Накануне ночью она поставила автомобиль на газоне, поскольку рядом не было других мест. Поэтому когда наутро девушка пошла к своей машине, то не удивилась, заметив издалека какую-то записку под дворником. «Очевидно, кто-то написал, что я паркуюсь как плохой человек», – подумала Ольга и вытащила записку. Однако там были изложены вовсе не нравоучения... «Порезать шины? Легко! Я – человек, который вышел с зоны и мне тяжело устроиться на работу. А детей кормить надо. Прошу сделать благотворительный взнос для моей семьи, тогда с вашей машиной точно ничего не случится. В противном случае – извините, ничего личного. Мне терять нечего», – говорилось в записке. Там же были и все реквизиты – куда перевести деньги. Речь шла о 500 рублях. Ольга не стала переводить деньги, однако теперь в душе ее закрались сомнения и девушка почти никогда не оставляет авто надолго без присмотра.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эту историю она изложила в письме и прислала на обратную связь Авто63. Наши журналисты решили проверить информацию и выяснили, что подобные «разводки» действуют в Самарской области уже больше года. Историй о записках «отчаявшихся зэков» на различных форумах и в соцсетях набралось несколько десятков. При этом, судя по фотографиям, преступники пишут заявления практически под копирку. Находились даже люди, которые, испугавшись за своего «железного коня», переводили злоумышленникам деньги. Другие обращались к участковым, которые, по словам водителей, относились к заявлениям граждан скептически и никаких действий не предпринимали. Как рассказали Авто63 в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области, о письменных угрозах автомобилистам правоохранители знают. По всем случаям проводятся проверки, по итогам которых будут приняты процессуальные решения. Однако по факту пока что не установлено – кто же занимается распространением подобных письменных угроз.

Как бы то ни было, эксперты настоятельно рекомендуют ни в коем случае не переводить деньги злоумышленникам. Так управляющий партнёр адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнёры» Вячеслав Яблоков уверен, что это будет способствовать развитию преступной деятельности. Ведь записки с угрозами – ни что иное, как вымогательство, которое является уголовным преступлением и строго карается законом. «С учётом имеющегося у меня адвокатского опыта могу предположить, что вряд ли один и тот же человек печатает эти письма, размещает их под дворниками, заводит себе электронный кошелёк и снимает потом поступившие деньги, – комментирует Вячеслав Яблоков. – Я почти убеждён, что этим занимается целая группа людей, функции и роли между которыми строго распределены. А такая преступная деятельность должна квалифицироваться как вымогательство организованной группой, что является особо тяжким преступлением, а не малозначительным деянием, как это пытаются представить участковые, проводящие проверки по заявлениям законопослушных граждан». Эксперт также настоятельно рекомендует, в случае обнаружения у себя под дворником требования денег, не пожалеть времени, вызвать полицию, подать заявление и дать объяснения, получить талон-уведомление о приёме заявления. «В случае неквалифицированной работы полиции и получении в результате проверки по заявлению постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, следует обязательно подать жалобу на этот отказ прокурору того района, в котором было совершено преступление», – советует юрист.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...