25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Пешеходов заставят светиться

Поделиться

Школьникам Самары и области расскажут, а главное, покажут как нужно носить световозвращающие элементы на одежде. В связи с вступлением в силу нового требования закона, а также в связи с возросшим числом ДТП с пешеходами, Госавтоинспекция и правительство области намерены заставить пешеходов «светиться».

C 1 июля этого года, в темное время суток, пешеходы должны носить на одежде световозвращающие элементы. Эта норма носит обязательный характер для тех, кто передвигается по обочинам дорог вне населенных пунктов. Ведь именно в этих местах часто гибнут люди. «По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов ДТП, – считают в облГИБДД. – Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей». Так, например, в сентябре текущего года Самару потрясло трагическое ДТП: вечером, на улице Тополей, водитель БМВ сбил 14-летнего подростка, который переходил дорогу в неположенном месте. К сожалению, от полученных трамв мальчик скончался. «На областных трассах такие ДТП – не редкость, – рассказывает начальник облГИБДД Игорь Антонов. – И ни в одном случае со смертельным исходом, на сбитом пешеходе не было одежды со светоотражателями».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению экспертов, световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения ДТП. В этой связи, министерством образования и науки Самарской области совместно с областной Госавтоинспекцией будет проведена региональная акция «Сделай себя заметнее». Она включает в себя, в том числе, и проведение занятий в школах. Так, например, руководитель отделения организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения облГИБДД Оксана Кузнецова поясняет, что планируются уроки, на которых школьники сами будут изготавливать для себя световозвращающие элементы на одежду.

Стоит также добавить, что министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области, главам городских округов и муниципальных районов на днях правительство поручило обеспечить постоянную видимость горизонтальной дорожной разметки на пешеходных переходах. К слову, не так давно областная госавтоинспекция выходила на минтранс с предложением подсветить «зебру» на проспекте Ленина, где этим летом трагически погиб 18-летний студент, выбежавший из трамвая на проезжую часть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...