25 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Что залить в омыватель стекла: почему воняют незамерзайки и вреден ли контрафакт

Отвечаем на популярные вопросы о незамерзающих жидкостях для автомобилей

Поделиться

Почти все жидкости для стеклоомывателя имеют синий цвет, но разный состав

Фото: Артем Краснов

У россиян есть привычка определять качество омывающей жидкости для автомобилей носом: мол, если хорошо пахнет — значит, качественный товар. На самом деле резкий запах не всегда означает плохую омывайку, по крайней мере, с точки зрения российских законов.

Незамерзайка жутко пахнет. Это признак низкого качества?

В России сложилась парадоксальная ситуация: основным компонентом легальных жидкостей является изопропиловый спирт, отличающийся резким запахом. В дорогой незамерзайке запах «уравновешивают» отдушками, но химический амбре остаётся всё равно.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Есть ли альтернативы изопропиловому спирту?

Есть, но этанол и безопасный пропиленгликоль недёшевы, а этиленгликоль токсичен, агрессивен к металлам и оставляет на стекле жирную плёнку. Последний чаще используют в качестве вспомогательного компонента.

А есть ещё запрещенный к продаже метанол. Что интересно, именно незамерзайки на его основе меньше пахнут, отличаются хорошим распылом в морозы и к тому же дешевы. Но власти опасаются, что жидкость, похожую на водку, начнут пить, а это — смертельно опасно. В остальном метанол является практически идеальной основой.

В России метаноловые незамерзайки делают в подпольных цехах, владельцам которых грозит уголовная статья

Фото: ГУ МВД по Челябинской области

Что делать, если купили незамерзайку с метанолом?

Главное, не употреблять её внутрь и не вдыхать в большом количестве. В остальном метаноловые незамерзайки не представляют больших рисков для здоровья при использовании по назначению — например, они разрешены в Европе и США.

Не забывайте, что большинство легальных незамерзаек тоже токсичны, поэтому делать ими ингаляции не нужно в любом случае.

Частая проблема: жидкость течет, но образует непрозрачную плёнку

Можно ли верить морозоустойчивости, которая обозначена на этикетке (например, до -30 градусов)?

Только в случае с именитыми производителями. Жестких требований к таким жидкостям нет, а низкотемпературные свойства во многом зависят от содержания спирта. Оно же зачастую указывается на этикетке диапазоном значений (например, 15–30% изопропила), что позволяет варьировать состав в зависимости от сезона. Под одной этикеткой в октябре и январе могут продавать разные по составу жидкости.

Для понимания: чистый изопропил имеет температуру замерзания на уровне -90 градусов, 50-процентный раствор — чуть ниже -20 градусов, а 20-процентный — лишь -7 градусов.

Такой распыл зимой обеспечивают далеко не все жидкости

Жидкость не замерзла, но плохо распыляется. Это подделка?

Нет, это может быть жидкость на основе легального изопропилового спирта. Его вязкость при низких температурах заметно выше, чем у этанола и метанола. Автомобили с такими незамерзайками нередко страдают «простатитом» форсунок: вместо мощного веера — лишь хилая струйка.

Почему после срабатывания дворников на стекле образуется непрозрачная пленка?

Спирты испаряются быстрее воды, и тогда она застывает на стекле или оставляет разводы. Нечто подобное получается, и если залить в бачок обычную водку.

Чтобы справиться с этим явлением, в хорошие омывающие жидкости добавляют специальные присадки, которые выравнивают летучесть компонентов, а также моющие вещества.

Если же производитель сэкономил на всём, кроме спирта, жидкость будет оставлять мутные разводы.

Спирт испаряется с поверхности стекла в первые секунды

Что делать, если не угадал с незамерзайкой?

Если она застыла в бачке, можно загнать машину в теплый бокс или воспользоваться специальными присадками-концентратами, которые заливаются в бачок и растапливают лёд. У некоторых машин форсунки забиваются талым снегом, который на морозе превращается в пробку: в этом случае нужно следить за чистотой распылителей.

Как снизить вред от омывающих жидкостей?

Оба основных компонента — и запрещенный метанол, и легальный изопропил — вредны для организма. Первый считается более опасным, особенно при употреблении внутрь, но изопропил также токсичен, может вызывать головную боль и раздражение слизистых.

Какую бы жидкость вы не купили, заведите правило: при омывании стекла включать рециркуляцию воздуха в салоне автомобиля. Это уменьшит как неприятный запах, так и вред здоровью. И конечно, не разливайте жидкости в салоне, а после контакта с ними мойте руки.

Закрепите бутылку с жидкостью так, чтобы исключить разлив